Путешествие на Бали ч 11

Путешествие на Бали ч 11

Ещё до поездки нас очень волновал такой вопрос: «Почему на Бали чаще заказывают машину с водителем, чем просто автомобиль, чтобы ездить самостоятельно?» В итоге всё оказалось гораздо проще того, что мы предполагали. Стоит машина с водителем здесь примерно столько же, сколько просто машина и бензин к ней. А вместе с водителем получаешь ещё и знание местности, которое здесь очень нужно ввиду отсутствия указателей, увлекательные рассказы во время дороги, а также возможность отдохнуть в пути, вместо того, чтобы крутить баранку.

Чаще всего водителей выбирают заранее, по отзывам других туристов. И дело не в том, что в Бали сложно найти человека для такой работы – почти любой таксист, да и просто местный житель с личным автомобилем согласится вас возить. Но, согласитесь, лучше, чтобы водителем был человек ответственный и опытный, ведь с ним придется много общаться. А с ходу и на месте такого найти довольно сложно.

Нашего первого водителя мы нашли через отель. Его звали Ади, он был весёлым мужчиной в годах, чуточку ленивым, глуповатым, но в целом хорошим человеком. Типичный представитель водителей в Бали, так мы с женой решили.

Каждая наша вечерняя встреча с Ади начиналась с его уверений в том, что он просто счастлив отвезти нас куда угодно в пределах острова, а уж какими путями и за сколько – не важно. Моя жена, как человек подверженный волнениям и переживаниям по любому поводу, каждый же раз упорно добивалась уточнения маршрута и цены.

По утрам Ади был таким же улыбчивым, но цену называл уже повыше и пытался упростить наш маршрут, чтобы не заезжать в неудобные и отдаленные места. Актёрского мастерства в нём было ни на грош, поэтому жена с лёгкость уговаривала его вернуться к прежней цене и дороге. Правда, с обещанием щедро добавить на чай.

Лувак бали кофе

Ещё одна уловка водителей – завозить в определенные кафе и магазины. Схема проста – владельцы этих заведений получают новых клиентов, а Ади — деньги. Мы довольно быстро заметили это и попросили больше так не делать. Ади расстроился, но впоследствии не пытался навязать нам незапланированное посещение ресторана или магазина. Хотя, один сувенирный магазинчик мы всё же посетили. Это было на кофейной плантации, где водится зверь под названием лувак. Насколько я помню, он поедает кофейные зёрна, в желудке оболочка и что-то там ещё растворяется, а из того, что осталось, готовят особый вид индонезийского кофе.

Korso

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.