Рада приняла закон против домашнего насилия

Рада приняла закон против домашнего насилия

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект 5294 “О предотвращении и противодействии домашнему насилию”. “За” проголосовали 241 народный депутат. Законопроект внедряет комплексный подход в борьбе с домашним насилием.

Первое исполнение закона касается министерств социальной политики, здравоохранения, образования, МВД и судов, пишет УП. По словам народного депутата Ирины Луценко, более 3 миллионов детей в Украине ежегодно наблюдают за актами насилия в семье или являются их вынужденными участниками.

Дети обиженных матерей в 6 раз чаще стараются наложить на себя руки. 50% склонны к злоупотреблениям наркотиками и алкоголем. Почти 100% матерей, подвергшихся насилию, родивших больных детей – в основном с неврозами, заиканием, енурезами, церебральным параличом, нарушением психики. Почти 70% женщин подвергаются разным формам издевательств и унижений. По данным МВД, 23% тяжких насильственных преступлений совершаются в семьях.

Ежегодно около 1500 женщин, и эта тенденция увеличивается за последние три года, умирают от рук собственных мужей. Домашнее насилие в Украине – причина 100 тысяч дней госпитализации, 30 тысяч обращений в отделы травматологии, 40 тысяч вызовов врачей.

Сроки законопроекта

Под терпин “домашнее насилие” подпадают все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершенные между бывшими или нынешними супругами или людьми, которые вместе живут или жили.

Экономическое насилие включает умышленное лишение жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств или документов или возможности пользоваться ими, оставления без ухода или заботы, препятствование в получении необходимых услуг по лечению или реабилитации, запрет работать, учиться, принуждение к труду и тому подобное.

Психологическое насилие – это словесные оскорбления, угрозы, преследования, запугивания, и другие действия, которые ограничивают свободу человека, опасение человека за свою безопасность или безопасность других, которые повредили психическое здоровье привели к эмоциональной неуверенности, неспособности защитить себя.

Секснасильство – это любые секс-действия, совершенные в отношении совершеннолетнего или ребенка без ее согласия, принуждение к секс-актов с третьим лицом и другие правонарушения в отношении половой свободы.

Что предусматривает законопроект

Нацполіція получила право контролировать поведение обидчика, чтобы не допустить повторного насилия, правоохранители также могут следить, чтобы нарушитель следовал наложенных на него временных ограничений и выполнял определенные обязанности.

Законопроект предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия, создание программ для пострадавших и их обидчиков. Единый государственный реестр случаев домашнего насилия создадут, чтобы предотвратить домашнему насилию, оказывать комплексную и своевременную помощь пострадавшим, координировать соответствующие службы, контролировать расследование фактов домашнего насилия и применения к обидчикам спецмероприятий, привлечение их к ответственности и слежения за изменением их поведения.

Органы местного самоуправления должны организовывать социальные услуги, могут их заказывать, принимать участие в подготовке специалистов, которые будут бороться с домашним насилием и определять, какие спецслужбы по поддержке пострадавших нужные региона, обеспечивать их создание и работу. Органы управления образования должны обеспечивать подготовку специалистов, которые будут бороться с домашним насилием, включить в учебные программы вопросы предотвращения и противодействия домашнему насилию.

Когда педагоги обнаружили факты домашнего насилия у детей или получили об этом заявления, либо сообщения, они должны сообщить об этом в службу по делам детей и Нацполіцію не позднее чем за 1 сутки, организовать работу практического психолога и/или социального педагога с пострадавшими детьми. Медики должны сообщать местным властям и Нацполіції о повреждения, которые пациент мог получить за домашнее насилие. А если такой пациент – ребенок – врачи должны позвонить еще и в службу по делам детей. Если медик обнаружил повреждение “уголовного характера”, он должен направить пострадавшего на медобследование. А в случае обнаружения секс-повреждений – на ВИЧ-тестирование.

Законопроект также предусматривает разработку и утверждение стандарта оказания медпомощи пострадавшим вероятно пострадавшим от домашнего насилия, утверждении порядка проведения и документирования результатов медобследования пострадавших.

Кто сейчас это конкретно выполнять – неизвестно. Вскоре МИНЗДРАВ должен получить поручение и уже по ним будет видно, что МИНЗДРАВ будет разрабатывать самостоятельно, совместно с другими органами, а что – с областными департаментами здравоохранения.

Общие и специализированные службы поддержки пострадавших лиц должны принимать и рассматривать заявления от пострадавших или их представителей о получении помощи, в частности соцуслуг для лиц, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Службы также должны уведомлять местную власть и полицию о домашнем насилии в случае, если пострадавший дал на это добровольное согласие, кроме случаев совершения насилия в отношении детей и недееспособных лиц или выявления актов насилия криминального характера. Если есть домашнее насилие в отношении детей – сообщить в службу по делам детей и уполіцію не позднее 1 суток. При необходимости такие службы должны предоставлять убежище.

По заявлению пострадавшего или по результатам оценки рисков милиционер может делать срочный запретительное предписание. Он выносится сроком до 10 суток и вручается обидчику, а его копия – пострадавшему или его представителю. Действие такого предписания прекращается в случае применения к обидчику судом админареста или избрания относительно него меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве.

В законе также есть термин “ограничительное предписание”.

Это один или несколько мер временного ограничения прав обидчика или возложении на него обязанностей:

  • запрет совместного пребывания в месте совместного проживания с пострадавшим
  • устранение препятствий в пользовании совместным имуществом или является частной собственностью пострадавшего
  • ограничение общения с пострадавшим ребенком, запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшего
  • запрет как лично, так и через третьих лиц, разыскивать пострадавшую личность, если она по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать ее и в любой способ с ней общаться
  • запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшей лицом или контактировать с ней через другие средства связи как лично, так и через третьих лиц.

Это предписание может выносить суд по обращению пострадавшего или его представителя. А если домашнее насилие совершили в отношении ребенка, родители или законные представители имеют право обратиться в суд с заявлением о выдаче ограничительного предписания относительно обидчика. Суд рассматривает дело о выдаче ограничительного предписания не позднее 72 часов после поступления заявления о выдаче ограничительного предписания суда. Суд может устанавливать ограничительное предписание на период от 1 до 6 месяцев.

Совершение домашнего насилия, невыполнение срочного запретительного предписания или несообщение уполномоченным подразделениям органов Нацполіції о месте временного пребывания в случае его вынесения влекут за собой общественные работы на срок от 20 до 40 часов или админарест до 5 суток. Если нарушитель совершил те же действия повторно в течение года, получит общественные работы от 40 до 60 часов или админарест от 5 до 15 суток. А если эти действия совершила беременная женщина или лицо с инвалидностью i или II группы, такое лицо ждет штраф от 3 до 10 необлагаемых минимумов.

Законопроект также предусматривает сотрудничество служб, которые предотвращают и противодействуют домашнему насилию. По закону, они могут взаимно обмениваться информацией при выявлении фактов домашнего насилия не позднее 1 суток с соблюдением требований конфиденциальности и защиты персональных данных; вместе реагировать на домашнее насилие, разрабатывать и выполнять программы для обидчиков и программы по предотвращению и противодействию домашнему насилию.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.