Радикальный адвокат. Чем отличился на Прикарпатье Лев Бачинский

Радикальный адвокат. Чем отличился на Прикарпатье Лев Бачинский

“…Не только единичных людей защищал он со знанием и с задором перед всевозможными судами, но перед историей защищал целый свой народ так, как не защищал его от долгих лет никто”, — так оценил личность Льва Бачинского в письме к его жене Наталии выдающийся украинский писатель-новеллист Василий Стефаник.

Адвокат, посол до австрийского парламента и польского Сейма, лидер Радикальной партии, заместитель председателя Украинского Национального Совета — парламента ЗУНР… Какой же вклад в историю сделал человек, 145-летие со дня рождения которого недавно отметили на Прикарпатье? – пишет Роман Якель на ДТ.

Фото: Барельеф в честь руководителей ЗУНР Евгения Петрушевича, Костя Левицкого и Льва Бачинского возле здания суда на Грюнвальдской, где в 1919 году работал правительство ЗУНР

Национально-патриотическое мировоззрение и неравнодушный характер парня из покутского села Серафинці, что вблизи города Городенки, формировался во время обучения в знаменитой Коломыйской гимназии. Лев Бачинский вместе с Василием Стефаником, Иваном Семанюком (будущий литературный псевдоним — Марко Черемшина), Лесем Мартовичем, Василий Равлюк и другими единомышленниками создал тайный кружок. Его участники читали произведения передовых писателей, отмечали шевченковские праздники, закладывали по селам читальни “Просвиты” и принимали участие в создании украинских кооперативов.

В отличие от Василия Стефаника и Леся Мартовича, которых исключили из Коломыйской гимназии и они были вынуждены продолжить обучение уже в Дрогобыче, Льву Бачинському удалось избежать репрессий: директор гимназии Еммануїл Вольф вовремя предупредил юношу, и тот перенес номера запрещенного издания Радикальной партии — журнала “Народ”, который выходил во Львове под редакцией Михаила Павлика, до адвоката Северина Даниловича, одного из руководителей Украинско-русской радикальной партии.

Лев Бачинский

Учась на юридическом факультете Черновицкого университета, неравнодушен Левко вместе с другими студентами постарался вдохнуть жизнь в нелегальное общество “Союз”, которое “поддерживало любовь ко всему украинскому”, но на то время в упадок. При нем тоже возник кружок радикалов, и их идеи — объединение усилий интеллигенции и крестьянства ради служения общественному делу — получали все большую поддержку среди студентов.

Состояние семьи не дали юноше возможность продолжить стационарное обучение. Он устраивается помощником известного адвоката Теофила Окуневский в Городенке. Но и там разворачивает активную общественно-политическую деятельность — учреждает по селам кооперативные общества, участвует в акциях в поддержку радикального движения. А за то, что обличал злоупотребления австрийской власти (Галичина и Буковина входили в состав Ціслейтанії — земель Австро-Венгрии, которые подчинялись непосредственно австрийской имперской власти; венгерской короне, которая также принадлежала Габсбургам, принадлежало Закарпатье. — Г.Я.) во время так называемых баденивских выборов в сейм (1895 г.), полиция даже посадила его на 14 суток в тюрьму в Тернополе. Габсбурги в Галичине власть фактически отдали полякам, и за Второй Речи Посполитой (1919-1939) были господствующей нацией в крае.

Работая помощником адвоката в Снятыне, Лев Бачинский принимает участие в создании спортивно-противопожарного общества “Сич”, реальной целью которого было пробудить национальное сознание украинцев и, в частности, молодежи. Юноша же получил юридическое образование. Его дальнейшие адвокатские пути пролегли через Калуш и Стрый. И тут Лев Бачинский входит в число самых активных деятелей Радикальной партии, которая в своих программных принципах выступала за ликвидацию куріальної системы и введения всеобщего избирательного права; агитировала за ограничение власти крупного капитала и распространение кооперативного движения; добивалась наделение крестьян землей и закреплении ее в собственности вовек, с правом наследования протестовала против лицитации (продаже на торгах) крестьянских почв за долги… Он был настолько талантливым оратором, что сумел зажигать сердца 20 — и 30-тысячной публики на народных сходах. Недаром в июле 1898 года на съезде Радикальной партии Льва Бачинского избрали членом правления. А вне политической деятельностью он защищал земельные и имущественные права простых крестьян как адвокат.

Избиратели по достоинству оценили его усилия и неустанный труд. Льва Бачинского дважды — в 1907 и в 1911 году выбирают послом (депутатом) до Государственного совета в Вене от Станиславовского округа. Австрийский парламент вскоре почувствовал его вспыльчивый характер. Выражая недовольство несправедливыми решениями проправительственной коалиции, Лев Бачинский 1907 года бросил в министра… палкой. А во время дискуссии 13-14 июня 1912 года, когда правительство пыталось протащить раздутый военный бюджет, посол из Покутья на заседании военной комиссии 13 часов без перерыва произносил антиправительственную речь. Но и это не венец его принципиальности! Когда австрийское правительство медлило с открытием украинского университета во Львове, украинский парламентарний клуб прибег к обструкции. Тогда Лев Бачинский на защиту университета говорил 18(!) часов, побив тем самым рекорды длинных речей всех европейских парламентариев.

2 августа 1914 года украинские политики Галичины и Буковины образовали в Вене межпартийную организацию — Главную украинскую раду, программа которой предусматривала создание Украинского государства на Приднепровской Украине и национально-территориальную автономию украинских земель Австро-Венгрии (в Галичине, на Буковине и Закарпатье). Лев Бачинский принял активное участие в работе совета. Он также занимался судьбой многих украинцев, которые оказались в лагерях для интернированных на территории Австро-Венгрии.

В конце Первой мировой войны Австро-Венгерская империя разваливалась на глазах. 18 октября 1918 года Лев Бачинский принял участие в совещаниях Конституанти в Львове, провозгласила на украинских землях Австро-Венгрии в независимое государство. А впоследствии вместе с другими политическими деятелями вел переговоры с австрийским правительством о передаче власти в Восточной Галиции в украинские руки.

Барельеф в честь руководителей ЗУНР Евгения Петрушевича, Костя Левицкого и Льва Бачинского возле здания суда на Грюнвадській, где в 1919 году работал правительство ЗУНР в Ивано-Франковске

 

После провозглашения ЗУНР (Западноукраинской Народной Республики) Льва Бачинского назначили комиссаром Станиславского уезда. В начале января 1919-го, после ожесточенных боев за Львов, правительство и государственные учреждения ЗУНР были вынуждены переехать в Станиславов (ныне — Ивано-Франковск). Тогда собралась дополнена на выборах Украинский Национальный Совет — парламент ЗУНР. В результате сложного компромисса между национал-демократами и радикалами последние получили три должности в выделе (правлении) Совета и две — в Государственном секретариате (правительстве). Льва Бачинского избрали заместителем президента Совета Евгения Петрушевича.

Как один из ключевых политиков, он возглавил делегацию ЗУНР в составе 65 человек, которая приняла участие в провозглашении Акта Соборности на Софийской площади в Киеве 22 января 1919 года. А на следующий день во время выступления на открытии Трудового конгресса Лев Бачинский заверил братьев-надднепрянцев: к объединенной государства переходит “такое крестьянство, которое будет большим сокровищем”.

После провозглашения Акта Злуки ЗУНР стала западноукраинской областью УНР. В течение многомесячного периода парламент ЗО УНР принял ряд важных законов — об основах науки, о употребление украинского языка, о гражданстве, о избирательное право в Сейм, о введении в обращение гривен и рублей. Лев Бачинский как адвокат, опытный в земельных делах, возглавил аграрную комиссию парламента, которая разработала земельный закон (принятый Радой 14 апреля 1919 г.). Документ предусматривал передачу в собственность украинского государства земель, принадлежавших бывшей Австро-Венгерской монархии, — общественных земель, монастырских, церковных, епископских (правда, приходам и монастырям принадлежало предоставить во временное пользование наделы, необходимые для их содержания), земель, приобретенных с целью спекуляции, и других земель. Отчужденные земли передавали малоземельным и безземельным крестьянам, но прежде всего солдатам (солдатам) из земледельцев, которые проливали свою кровь в обороне Украинского государства. Чувствуете перекличку с современностью? Разработчики законопроекта не забыли предусмотреть ограничения на продажу или дарение земли. К сожалению, непродолжительное существование ЗУНР не позволило провести земельную реформу. В середине июля 1919 УГА была вынуждена отойти за Збруч, на территорию ЗУНР оккупировали поляки.

В начале 1928 года состоялись выборы в польский Сейм, которые сопровождались массовыми фальсификациями. В государственном архиве Ивано-Франковской области хранится интересный документ — протест Льва Бачинского, поданный к Станиславского окружного суда. Из допросов свидетелей видно, что в 14 селах Станиславского уезда провластной партии добавили голоса — их докидали в избирательные ящики, переписывали протоколы во время транспортировки в уездной комиссии. Ну точь-в-точь как в Украине во время президентских выборов 2004 года и во время всех последующих волеизъявлений периода правления Виктора Януковича!

Станиславовский суд тянул с рассмотрением жалобы, и Лев Бачинский при жизни не дождался решения, принятого по существу дела. А тогда, по результатам выборов в Сейм, девять украинских политиков-радикалов стали послами. Депутатский мандат получил и Лев Бачинский, который возглавил в Сейме отдельный радикальный клуб. К слову, в 1925 году его избрали председателем Украинской радикальной партии. Авторитет позволил ему возглавлять эту политическую силу и после того, как она в конце 1926-го объединилась с Украинской партией социалистов-революционеров Волыни и стала называться Украинская Социалистически-радикальная партия. Комбинированные радикалы протестовали против политических преследований украинцев, заявляли о недопущении полонизации украинских школ, разрушения полномочий гмин старостинськими комиссариатами и т.п.

В мае 1926 года в результате военного переворота Юзеф Пилсудский стал диктатором Польши. Его режим санации, созданный под лозунгами борьбы с коррупцией и защиты прав обездоленных, имел совсем мало общего с демократией. Урезание прав украинцев на Галичине, Волыни и Холмщине только усиливалось.

И вот на открытии Сейма новой каденции в марте 1928 года польское правительство собрался продемонстрировать перед Европой устойчивость своей власти. Но как только Юзеф Пилсудский в форме маршала подошел к трибуне, украинские послы начали выкрикивать антиправительственные лозунги. К трибуне протиснулся Лев Бачинский и смело крикнул в лицо диктатору: “Прочь с избирательными насилием и мошенничеством. Выпустить политических заключенных!” Отважный посол заявил, что украинский народ не прекратит борьбы, пока не получит свободы. Лев Бачинский добился, что в Станиславове — городе, где он жил и занимался адвокатской практикой, таки было открыто украинскую гимназию.

Могила Льва Бачинского на старом кладбище Ивано-Франковска (ныне – Мемориальный сквер)

Известный политик и адвокат скончался после продолжительной и тяжелой болезни в Вене на 58 году жизни. 17 апреля 1930 года со Станиславского вокзала, куда привезли гроб, траурная процессия растянулась аж на два километра. По разным оценкам, от 20 до 50 тысяч земляков пришли проводить в последний путь человека, который за свою недолгую жизнь сделала невероятно много для украинского дела. Памятник в его родном селе Серафинцях, барельеф и улица, названная его именем, в Ивано-Франковске — слишком скромная благодарность за его неустанный труд.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.