Родители и педагоги франковской школы № 3 готовы дальше отстаивать директора

Родители и педагоги франковской школы № 3 готовы дальше отстаивать директора

В.а. директора франковской школы № 3 с русским и польским языками преподавания Светлана Долгова в п’ятнию, 15 сентября, пригласила на общее собрание не только педагогов, родителей учащихся, но и прессу.

Встреча Долгова начала не главной темой, ради которой все и собрались – почему же она написала заявление на увольнение – а рассказала свою биографию. Начала с того, как она жила в Харькове и собиралась поступать на русское отделение”, и завершила нынешней ситуацией в школе.

“Я чувствовала себя не то чтобы давление, но работать в такой атмосфере я не могла…. Не хочу рассказывать, что мне пришлось слушать от директоров департаментов и т.д., – сказала Светлана Долгова. – Я говорила, что не хочу вести бухгалтерию, я филолог, а здесь надо быть математиком, и это знали учителя. Я хотела уйти по выслуге лет, но в конце года ответственная за питание решила поехать за границу, и я взяла это на себя, и пошло: программы, учебники, планы, социальный педагог ушла в декретный отпуск, линейка первого сентября. И это было последней каплей как всегда много людей, как всегда, мы провели 1 сентября. Как всегда…”

По ее словам, после линейки директор городского департамента образовании Игорь Смаль попросил написать объяснительную записку. Женщина не сразу поняла, о чем речь, а потом ей объяснили:

“Говорят, что полтора часа было выступление на русском языке, и вся администрация была в черном”, – рассказывает Долгова.

Как оказалось, Игорь Смаль рассказал, что к нему обратились трое учителей школы, которые жаловались на то, что на линейке все время говорили на русском. Хотя на самом деле торжества велись на трех языках: украинском, польском, русском.

После этого директриса рассказала, что написала письмо в Смаля, но без заголовка. В письме отметила, что на торжествах в школе был и заместитель руководителя секретариата горсовета Станислав Козлов, который оставил свою запись в книге посещений и проверок. Ксерокопию этой записи Долгова передала в департамент.

Но на этом инцидент не исчерпался. Женщина сообщила, что она сама подала заявление на увольнение с должности директора, но в школе останется в качестве учителя. Зато позже, когда услышала протесты родителей и учителей, решила отозвать заявление, однако Игорь Смаль не дал на это согласия.

“Вы разошлись, а я еще с ним разговаривала, – говорит директриса. – И разговор закончился тем, что я сказала – Игорь Викторович, аннулируйте пожалуйста заявление, потому что войны я не хочу. И дайте ответ до завтра до 15:00 потому что будут родители. Сегодня, в нашей школе работает заместитель директора департамента, она подошла ко мне и сказала, что директор заявление не аннулировал”.

После чего Светлана Долгова обратилась к мэру города Руслана Марцинкива:

“Главе города я в глаза рассказала все, что хотела рассказать, – говорит женщина. – Город Ивано-Франковск не знает такого, чтобы политические, языковые, религиозные конфликты выходили за пределы школы”.

Она сказала, что “осознает, что есть ряд проблем, которые необходимо решать”, и есть над чем работать. А в завершение своего доклада добавила:

“Я готова остаться директором школы!”,- сказала Долгова, что вызвало бурю оваций.

После этого родители начали обсуждение ситуации.

“Директор департамента должен извиниться перед вами и отозвать заявление”, – говорит бабушка одного из учеников школы.

Тогда председатель родительского комитета Звездная Светящаяся сказала:

“Уважаемые, не надо быть такими подлыми и никчемными. Не ходите, не стучите начальству на школу, где учатся ваши дети, где есть порядочный директор. Пойдите к нему в кабинет и стучите туда – это раз. А два: школа такое теплое место, готовое для чьей с…, что ого-го! Очередь километровая стоит и сюда уже есть человек, которого определила власть. Поэтому давайте отстаивать свою идею. Будем людьми,” – эмоционально высказалась она.

Тогда к слову пригласили юриста и маму одного из учеников Екатерину Филипчук. Она рассказала, что увольнение Долговой произошло с рядом правонарушений, начиная от оформления заявления, завершая время подписания приказа.

За это педагоги и родители готовят коллективную жалобу в прокуратуру и предупреждают, что при необходимости будут привлекать все возможные средства.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.