С чего начинался город. Летопись Станиславова 1904 года

С чего начинался город. Летопись Станиславова 1904 года

Вашему вниманию предлагаем новую страницу летописи Станиславова. Узнайте о важнейших событиях в истории нашего города, которые произошли в 1904 году.

1904 В городе издавались восемь газет: четыре польские, две украинские, одна немецкая и одна еврейская. В течение года начали выходить еще два — польская и немецкая.

1904 Продолжается борьба за создание в городе украинской гимназии. Об этом украинская делегация вела переговоры с министром Австро-Венгрии Эрнестом Кербером во время его пребывания в Станиславове.

1904 27 апреля в городе родился Артур Бернс (1904-1987) – американский экономист, ученый, дипломат, советник президентов США, председатель Федеральной резервной системы США, посол США в ФРГ.

1904 23 апреля во главе Станиславівської греко-католической епархии стал доктор теологии, ректор Львовской духовной семинарии Григорий Хомишин. Его интронизация состоялась 19 июня. На торжества прибыли наместник Галичины граф Потоцкий, краевой маршалок Бадене, митрополит Андрей Шептицкий и другие.

1904 В мае на улице Собеского (Сечевых Стрельцов, 4, до недавнего времени — гостиница «Звезда») владелец дома Леон Кесслер открыл отель «Центральный», который стал настоящим украшением города. Он имел 36 номеров и ресторан. Одними из первых гостей отеля были чиновники, которые прибыли на интронизацию епископа Григория Хомишина.

1904 14 мая в городе торжественно открыли еще одну польскую школу — краевую, древесного промысла. Заведение разместилось в построенном в 1903 году дома на улице Килинского (Лепкого, 28). Школа готовила мастеров по обработке древесины и имела три отдела — столярский, різьбярський и токарный. Срок обучения – четыре года.

1904 В городе открылась новая бурса филиала Украинского педагогического общества. Для этого общество приобрело на улице Пелеша 11 и 13 (Академика Гнатюка) двухэтажное здание и одноэтажный дом. Ежегодно здесь имели убежище 70-100 учеников. В 1904-1907 годах в бурсе жил гимназист Дмитрий Витовский, будущий идеолог сечевого стрелецтва и государственный деятель ЗУНР.

1904 Львовский литографический заведение Антония Пришляка выдал цветной «План города Станиславова» размером 95 на 63 см. К печати его подготовил инспектор Станиславивского магистрата по строительству Ян Бабчишин.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.