“Шерше ля фам” для уборки, или Как работодатели нарушают законодательство

“Шерше ля фам” для уборки, или Как работодатели нарушают законодательство

В Украине стандартная ситуация, когда в объявлениях о работе ищут уборщицу-женщину или водителя-мужчины. И крайне редко наоборот.

Немало объявлений отмечают и возрастные ограничения.

Такие гендерные и возрастные требования в объявлениях, как утверждают эксперты, опасные, пишет Украинская Правда. Жизни.

Во-первых, они усиливают стереотип, что определенные виды работ может выполнять” только или женщина, или мужчина, тем именно работодатель ограничивает себя в выборе профессионального работника.

Во-вторых, это является нарушением украинского законодательства.

“Подобными объявлениями и требованиями работодателями, к сожалению, засеян весь украинский интернет-пространство.

Большинство работодателей, руководствуясь стереотипами и предубеждениями, смело публикуют объявления о вакансии с возрастными ограничениями, пожеланиями относительно пола, прописки, даже цвета волос и веса.

Но при этом мало кто знает, что это незаконно. За публикацию такого объявления законом “О рекламе” согласно статье 24-1 предусмотрен штраф удесятикратному размере минимальной заработной платы.

Тем не менее, многие из работодателей все же готовы пойти на риск ради секретарши “приятной внешности” или менеджера, мужского пола до 30 лет”, – комментирует координатор кампании “Дискриминация ограничивает. Противодействий!” Ирина Текучова.

“Я – МУЖЧИНА, МНЕ 43 ГОДА, РАБОТАЮ УБОРЩИКОМ”

Владимиру 43 года, почти два года работает уборщиком.

Муж по специальности – инженер-связист. И когда у него появилась семья, родился сын, понял, что стабильной, но малооплачуваної работы не достаточно, чтобы достойно обеспечивать семью. Пошел… в уборщики.

Владимиру 43 года, почти два года работает уборщиком

На сервисе услуг “Кабанчик” зарегистрировал свой профиль и начал откликаться на объявления. Мужчина предлагаю качественную уборку квартир (на регулярной основе, плановые и после ремонта), моет окна и витрины. Также сотрудничает с англоязычными клиентами.

За время своей работы имеет своих постоянных клиентов, относительно стабильный доход и хорошую репутацию.

– Заказчики не удивляются, что ты не женщина? – задаю провокационный вопрос Владимиру.

Он улыбается и отвечает:

– Нет, можно пересчитать по пальцам, сколько женщин удивлялся, что я, человек, выполняю такую работу.

Более того – в отзывах (сервис позволяет оставлять рекомендации – авт.) несколько женщин мне такие письма благодарности написали за качественную работу! Просто поэма. Действительно просто стараюсь хорошо выполнить заказ.

На мой взгляд, работа уборщика порой тяжелая, чтобы с ней справилась одна женщина. Например, отодвинуть тяжелый диван, холодильник или кухонную плиту. А еще химия, которая, по моему мнению, более вредит женскому здоровью, чем мужскому.

Думаю, что лучше выполнять такую работу как бригада, что нередко практикуют в клининговых компаниях. Кстати, порой мне и жена помогает.

– Ты с упоением рассказываешь про свою работу…

– Не то чтобы… Просто я люблю выполнять свою работу хорошо. А по моей специальности сейчас кризис с вакансиями, возможно мне не хватает некоторых квалификационных навыков…

А еще трудно найти работу, когда тебе уже за 40. Если бы я нашел другую работу с достойной зарплатой, которая давала бы возможность прокормить семью и заплатить за съемную квартиру, и гибким графиком, я бы изменил. Пока что уборка наиболее выгодно.

В КАЖДОМ ОБЪЯВЛЕНИИ 12 О РАБОТЕ СОДЕРЖАТСЯ ГЕНДЕРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ – ИССЛЕДОВАНИЕ

Недавно Лаборатория открытых данных Украины при поддержке Freedom House в Украине провела исследование, какие объявления размещаются на популярных в Украине сайтах по поиску работы.

По их данным оказалось, что в каждом объявлении 12 указывается требования относительно пола соискателей.

В каждом объявлении 12 указывается требования относительно пола соискателей. Для увеличения нажмите на фотографию

В целом были проанализированы данные с 244 тысяч объявлений о работе на сайтах rabota.ua, work.ua и headhunter.ua. За точку отсчета брались объявление за два дня – 25 мая и 7 июня 2017 года.

Выяснилось, что среди объявлений в среднем 8% содержат требования к кандидатурам быть мужчинами или женщинами, а предложенная в таких вакансиях зарплата для женщин на 24% меньше, чем для мужчин.

Так, наименьшая доля ґендерномаркованих вакансий в процентном значении на headhunter.ua – 27 с 19 885 вакансий или 0,1%.

На rabota.ua выявлено 8 275 ґендерномаркованих вакансий со 108 107 (7,7%), на work.ua – 9 909 гендерномаркованих вакансий с 116 232 объявлений (8,5%).

Данные исследования свидетельствуют, что в гендерномаркованих вакансиях по работу, которую предлагают женщинам и девушкам, обещают зарплату на 23% (rabota.ua) и 26% (work.ua) меньше, чем в предложение работы, где ищут мужчин.

Женщин больше всего хотят нанимать в качестве секретарш, офисных работниц, в торговлю, сферу развлечений, фитнеса и красоты, а мужчин – в охрану, на рабочие профессии и производство.

Так, на сайте work.ua наиболее женских гендерных маркеров содержится в вакансиях таких сфер деятельности (используя классификацию сайта):

– секретариат, делопроизводство, административно-хозяйственная деятельность (офис-менеджмент, работа с клиентами, персональные помощники, операторы колл-центра и прочее) – 13%;

– розничная торговля – 12,7%;

– красота, фитнес, спорт – 11%.

Больше всего мужских гендерных маркеров здесь:

– охрана и безопасность – 14,7%;

– логистика, склады, экспедиция – 10,1%;

– рабочие специальности, производство – 7,2%.

Женщин больше всего хотят нанимать в качестве секретарш, офисных работниц, в торговлю, сферу развлечений, фитнеса и красоты, а мужчин – в охрану, на рабочие профессии и производство. Для увеличения нажмите на фотографию

На сайте rabota.ua наиболее женских гендерных маркеров содержится в таких вакансиях (используя классификацию сайта):

– шоу-бизнес, сфера развлечений – 11,4%;

– красота, фитнес, спорт – 11,3%;

– услуги для населения (няня, домашняя работница и т. п) – 10,5%

Больше мужчин ищут:

– охрана и безопасность – 15,6%;

– рубрика “Прочее”, обычно – разнорабочие – 8,5%;

– промышленность и производство – 6,1%.

В то же время исследователи отмечают, что реальное количество уникальных объявлений, вероятно, меньше, поскольку какая-то часть объявлений дублирует вакансии.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МАЛО – НУЖНО РАЗРУШАТЬ ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ

Результаты исследования не являются неожиданными, — комментирует Елена Уварова, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

Эксперт убеждена, что только законодательными мерами – которые действуют в Украине как минимум уже 5 лет, – общественное сознание меняться не может, а потому в ней продолжают господствовать укоренившиеся представления о разделении работы на мужскую и женскую.

“Даже если это не указывается в объявлении прямо, распространенной является практика, когда в объявлениях о работе используются названия профессий, которые указывают на пол – уборщица, секретарша и тому подобное.

И даже если объявление будет полностью соответствовать требованиям законодательства, защититься от неозвученных пожеланий работодателя видеть на месте своего водителя-мужчину, а на месте секретаря – женщину крайне сложно”, – замечает Елена Уварова.

Эксперт добавляет, что данные исследования были бы еще более шокирующими, если бы серьезно проанализировать, сколько предприятий (учреждений, организаций) в Украине имеет уполномоченного по гендерным вопросам, сколько из них комплектует кадрами и продвигает работников по работе с соблюдением принципа предоставления преимущества лицу того пола, в отношении которого в них существует дисбаланс.

Фото Micicj/Depositphotos

А еще сколько на предприятиях приложено усилий, чтобы создать условия работы, которые бы облегчали женщинам и мужчинам необходимость совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, и в скольких из них работники, как минимум, информируются о том, какое поведение может считаться сексуальными домогательствами, какими могут быть варианты реагирования на такие факты и тому подобное. А все это требования Закона Украины “Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин”.

Эксперт отмечает, что основная проблема в том, что в нашем обществе продолжает существовать много гендерных стереотипов, которые формируются с детства и изменить которые лишь запретом указывать пол в объявлениях о работе малоуспешно.

Уварова уточняет, что право в данном случае имеет очень ограниченный инструментарий для действия. Да, много стереотипов, в том числе по профессиональной занятости, формируется и поддерживается детскими книгами, мультфильмами, фильмами, в том числе рассчитанными уже на взрослую аудиторию.

Однако Елена не считает, что “право имеет вмешиваться в эту сферу путем установления “гендерной цензуры”.

По ее мнению, для изменения стереотипных представлений должны проводиться образовательные мероприятия, широкие информационные кампании, тогда и сформируется запрос на другие сюжеты”.

“Безусловно, сами создатели соответствующей продукции могут ставить перед собой цель воплощать идеалы гендерного равенства, и так влиять на общество”, – убеждена Уварова.

ОТКАЗАЛИ В ПРИНЯТИИ НА РАБОТУ ЧЕРЕЗ ПОЛ? ИДИТЕ В СУД!

Несмотря на несовершенное законодательство юрист Елена Уварова советует обращаться в суд, если вам отказали в принятии на работу из-за того, что вы женщина или мужчина.

По словам эксперта, в судебной практике Украины редко, но случаются такие случаи.

Например, один из споров, пройдя первую и апелляционную инстанции, попал на рассмотрение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Так, истец просил суд признать отказ в приеме его на работу необоснованным, обязать ответчика заключить с ним трудовой договор, признать работу оператора компьютерного набора не специфической, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола и возраста, и в возмещение причиненного морального вреда взыскать с ответчика 5 000 грн.

Истцу отказали из-за того… что на вакантную должность оператора компьютерного набора необходима была женщина в возрасте от 30 до 45 лет.

Истцу отказали из-за того… что на вакантную должность оператора компьютерного набора необходима была женщина. Фото pressmaster/Depositphotos

Выводы суда как первой инстанции, так и апелляционной – основывались на том, что, приняв на работу мужа (истца), нарушались законные права и интересы других работников-женщин, поскольку работодателем-ответчиком были созданы особые условия по охране труда… только женщин.

Потому в этом отделе, где поисковик искал работу, работают 29 человек (в том числе в бюро компьютерного набора документации 5 человек) исключительно женского пола.

“Ответчиком, учитывая физиологические особенности женского организма, для работниц (женщин) бюро компьютерного набора документации были созданы соответствующие санитарно-бытовые условия.

Кроме этого, свободных площадей для организации отдельного санитарно-бытового помещения для рабочих мужского пола у ответчика нет.

Таким образом, принятия на указанную должность лицо другого пола приведет к нарушению прав других работников (женщин)”, – говорится в решении суда.

Юрист Елена Уварова комментирует, что суд допустил ошибки при идентификации факта дискриминации по признаку пола.

“Единственное, на что ссылался работодатель, – это то, что у него уже работает чисто женский коллектив, для которого созданы надлежащие условия работы.

Однако это не может быть надлежащим основанием (легитимной целью) для того, чтобы оправдать существенную разницу в отношении лица другого пола, которая проявилась в отказе такому лицу в трудоустройстве.

Единственным основанием для отказа в найме на работу стала пол кандидата на должность”, – отмечает Уварова.

Более того – суд дополнительно сослался на то, что исходя из положений ст. 21 Кодекса законов о труде Украины заключения трудового договора, как и любого другого двустороннего соглашения, требует согласия не только работника, но и собственника или уполномоченного им органа.

В противном случае, как подчеркивается в судебном решении, собственник или уполномоченный им орган лишается возможности в полном объеме выполнять свои функциональные обязанности по подбору и расстановке кадров, нести ответственность за соблюдение работниками квалификационных требований, а также удовлетворить свои производственные потребности в работниках определенной квалификации и с должным опытом работы.

“Другими словами, по мнению суда, решение вопроса, на каких принципах формировать трудовой коллектив, отказывать в приеме на работу лишь на основании пола или нет, является сугубо внутренней политикой работодателя”, –добавляет эксперт. И это недопустимо – учитывая украинское законодательство.

К слову, в странах ЕС практика проведения разграничения в правовом регулировании по признаку пола, без должной для этого цели, является запрещенной.

Действует правило: если лицо, которую не приняли на работу, считает, что это произошло из-за ее пол, она может обжаловать такие действия работодателя дискриминационными в суде и требовать компенсации.

При этом ей будет достаточно доказать свое соответствие формальным требованиям, которые предъявлял работодатель к кандидатам на должность. А дальше уже работодателю придется доказывать, что отказ принять на работу не была обусловлена статью лица.

В то же время эксперт Ирина Текучова убеждена, чем будет больше исков в суд и это становиться “нормой”, тем меньше работодателей изъявят желание отказать за пол, возраст, внешность или другие признаки, по которым дискриминируют человека.

Также Текучова призывает, что, кроме иска в суд, если увидели дискриминационное объявление, или вам отказали в принятии на работу из-за того, что вы женщина или мужчина, написать представителям Кампании по противодействию дискриминации или Офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.