“Сити среди голодных” – сеть возмутил обед для незрячих в Коростене

“Сити среди голодных” – сеть возмутил обед для незрячих в Коростене

“Цинично”, “аморально”, “мерзко” – в соцсетях трудно найти нормативную реакцию на событие, которую устроили в Коростене Житомирской области. Там по случаю Международного дня людей с инвалидностью местным представителям Украинского общества слепых (УТОС) устроили концерт и угощение, пишет ВВС. Но что-то пошло не так.

Что случилось

“Не видела, потому что я не вижу”, – ответила на вопрос журналистки “ТСН” Галина Жуковская из Коростенской организации УТОС. Ее спрашивали, видела ли она, что выставили на соседние столы. Женщина рассказала, что за ее столом были тарелки с безе, конфетами, вафлями.

Копирайт изображения НАШ КОРОСТЕНЬ

Чем же накрыли стол, за которым сидели мэр города, местные чиновники и депутат парламента от БПП Владимир Арешонков, увидели журналисты:

Копирайт изображения НАШ КОРОСТЕНЬ

На столе у чиновников, по словам очевидцев – бутерброды с мясом, красная икра, свежие фрукты, вино и другие блюда и напитки.

“Такое впечатление, что они в ресторане”, – сказал автор видео, которое опубликовали на странице “Наш Коростень” в Facebook.

При этом передавали также, что незрячие почувствовали запах еды чиновников. Трапезу сопровождали приветственные речи и выступления творческих коллективов.

Как оправдывались

После того, как контраст на столах вызвал бурное возмущение в интернете, а на ситуацию обратили внимание многие украинские медиа, ее фигуранты начали комментировать то, что произошло.

“Все негодование и критику в свой адрес воспринимаю, не помню, хоть раз в жизни испытывал такой моральный дискомфорт, – первым отреагировал у себя в Facebook Владимир Арешонков. – Не ждите от меня оправданий или объяснений, – добавил при этом он, отметив, что не “накрывал” там столы. – Признаюсь, что не сразу, но обратил внимание на столы, когда мне предоставили слово, спросил организаторов, почему на них почти пусто, на что услышал объяснение, что все сейчас доставят. Не доставили…”

Копирайт изображения UNIAN Image caption Владимир Арешонков сказал, что чувствует “моральный дискомфорт”

“Гостей надо встретить. А все остальные были хозяева”, – сказал “ТСН” руководитель коростенской организации общества слепых Степан Жидких.

“Люди ели те бутерброды и пили ту водку, которая осталась. Это 100%, я за это отвечаю”, – добавила директор дома культуры для людей с нарушениями зрения.

“Имеем надежду, что каждый из нас не только раз в год вспоминать о людях с особыми потребностями, чтобы выразить им свое уважение и поддержку, а ежедневно помогать тем, кто так в этом нуждается”, – написали в горсовете после проведения события.

Что было потом

Не понятно, что больше разозлило сеть – сам случай, реакция чиновников на него. Но люди в своих материалах не жалели острых слов.

  • “Нерешительный депутат на стадии раскаяния, это так мило. Только вот ікорочка, зараза, сама в рот лезла”, – прокомментировал ответ Владимира Арешонкова Paul Chyhryn.
  • “Как же они могли все то есть?” – спрашивает Tanya Guk.
  • “Это стыд! Это ужас! Неужели эта еда им в глотки полезла?” – также интересуется Oxana Zavodyanaya.
  • “Гнусно. Ненависти не хватает”, – продолжает Andrii Stretovich.
  • “Это унижение и без того обиженных судьбой людей, им кусок хлеба от таких поздравлений не лезет!”, – написала Валентина Даманская.
  • “Праздник ко дню инвалидов! У кого какие будни – так будьте добры и праздновать!” – прокомментировала Оля Обиход.
  • “Никогда не понимала, как это – быть сытым среди голодных, шасливим среди несчастных”, – написала Светлана Зуевв.
  • “На человеческой беде устроили себе праздник”, – добавила Оксана Дидковская.
  • “Реально хочется взять в руки автомата. Цинизма нет границ. Сволочь!” – эмоционально высказалась Алена Слободянюк.
  • “Сами себя и унизили. Неужели у людей не осталось чести?” – считает Владимир Трещун.
  • “Они себе позволяют такое делать, потому что люди им позволяют”, – считает Богдан Никитенко.
  • “Люди, но ведь такое постоянно вокруг нас. Просто мы уже к этому привыкли, не замечаем…” – заметил пользователь с именем Александр Возьмитин.
  • “Сюрреализм”, – добавила Marta Martin.

Сам сообщение о том, что произошло, со страницы “Мой Коростень” перепублікували почти 1700 раз. Он собрал более двух тысяч комментариев. Еще почти 140 комментариев собрал сообщение с пояснениями Владимира Арешонкова.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.