Скачивая пиратский контент, мы воруем у самих себя, – Екатерина Аврамчук

Скачивая пиратский контент, мы воруем у самих себя, – Екатерина Аврамчук

У владельцев канала, который распространяет пиратский контент, отличный вкус: там только первоклассный нон-фикшн, бестселлеры New York Times и Wall Street Journal.

На днях я узнала о канале в Telegram, который позиционирует себя как единственное место, где можно бесплатно скачать электронные книги, которые вышли в течение последних нескольких лет в украинских издательствах, пишет креативный директор “Наш формат” Екатерина Аврамчук.

Должен признать, что у владельцев канала, который распространяет пиратский контент, отличный вкус: там только первоклассный нон-фикшн, бестселлеры New York Times и Wall Street Journal.

Кстати, в New York Times, Wall Street Journal платная подписка на контент.

New York Times состоянию на март 2016 года имел 1 миллион цифровых подписчиков по всему миру и признан издателем, что быстрее всего растет.

Но вернемся к нашим пиратов. Формат простой: участники сообщества скидываются по 2-5 гривен и покупают одну (!) лицензионную книжку, которую потом выкладывают в сеть, где ее загружают бесплатно тысячи раз.

Подозреваю, что после предыдущего абзаца какая-то часть читателей просто пошла искать этот канал.

Уверена, что они даже благодарны мне за это.

Еще бы: для чего платить за интеллектуальный продукт, если его можно просто украсть, прикрываясь свободой слова и информации.

В списке 19 книг, которые пираты уже успели слить в сеть, 12 из них – “Нашего формата”, издательства, где я работаю последние два года.

Сейчас я не горжусь своим местом работы (разве совсем чуточку), а хочу лишь сказать, что из собственного опыта знаю, как создается е-book.

Электронная книга – это фактически макет бумажной, но в удобном для чтения формате: epub, mobi, pdf, ну вы поняли.

Стоимость подготовки бумажной и электронной версий отличается лишь на 5-10%. Над электронной книгой так же работают переводчики, редакторы, корректоры, верстальщики.

За права на электронную книгу издательствам так же надо платить роялти правообладателям.

Это к вопросу, почему только несколько украинских издателей делают е-формат своих книг. Ибо для чего, если пираты официально покупают 1 копию, которую затем загружают тысячи раз?

Более того, на сегодня уже нередки случаи, когда иностранные правообладатели отказываются продавать права на электронную книжку украинским издателям. Именно через тотальное пиратство.

А теперь подумайте, какие это имеет последствия для имиджа государства.

Я покупаю музыку в iTunes, у меня лицензионный Microsoft, я плачу за подписку на Netflix.

Знаете почему? Потому что это интеллектуальный продукт, в который кто-то вложил свои усилия. А еще потому, что это дает возможность, например, музыкантам жить, а не выживать, и дальше писать музыку, которую я слушаю.

То же и с книгами: каждый раз, когда бесплатно скачиваете какую-то книжную новинку, вы уменьшаете инвестиции издателей в будущие проекты, тормозя развитие отрасли и украинской экономики в целом.

Интересно, что первой книгой, которую слили пираты, была “Экономика. Инструкция по использованию” корейского экономиста Ха-Юн Чанґа. Он человеческим языком объясняет то, как объем производства влияет на рост ВВП страны. Если резюмировать: большие объемы – это хорошо, а воровать – это просто невыгодно и от этого будете страдать вы сами.

Жаль, что пираты пренебрегли советами профессора Кембриджского университета.

Средняя цена лицензионной е-книги – 90 гривен. Это на 40% дешевле, чем цена бумажной версии. Это 3-4 кофе в заведении. За эти деньги даже килограмм мяса не купишь, если кому в таких категориях проще воспринимать.

Все это – человеческий труд, который пираты обесценивают. Именно поэтому “Наш формат” временно прекращает преподавать в легальный доступ новые электронные книги.

До того момента, пока будут существовать такие Telegram-каналы и не изменится отношение части украинцев к чужой интеллектуальной собственности.

А теперь немного Question Answering.

Q: “Это то же самое, что купить книгу и дать друзьям ее прочитать”

A: Нет, не то же самое. Когда вы покупаете книгу и даете другу ее прочитать, то она одновременно может находиться только у одного человека.

В случае с электронным контентом происходит умножение копий и одновременно она может находиться не в одной тысячи человек.

Q: Это цифровая копия, она ничего не стоит”

A: В цене электронной версии учтены гонорары переводчикам, редакторам, коректорам, верстальщикам, например. И роялти правообладателям.

Но е-book стоит дешевле в первую очередь потому, что в эту цену не заложены материалы и непосредственно печать, а также затраты на логистику.

Q: Для чего вы тогда создаете е-книги, если их так просто украсть?”

A: Наше издательство делает это потому, что хочет быть максимально клиентоориентированным и популяризировать чтение в целом. Если наличие электронной версии убедит кого-то провести вечер за чтением – значит мы на правильном пути.

Если использовать европейскую практику защиты электронного контента, это удорожит книгу на 25-50%, что практически уравняет ее в цене с бумажной.

Екатерина Аврамчук, креативный директор издательства “Наш формат”, специально для УП.Жизнь

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.