Собаки ищут дом. Во Франковске 200 собак из приюта могут снова оказаться на улице (ФОТО)

Собаки ищут дом. Во Франковске 200 собак из приюта могут снова оказаться на улице (ФОТО)

Благотворительная организация «Дом Сера» в очередной раз на перепутье. Почти 200 собак, которые ныне нашли приют в Загвізді, могут снова оказаться на улице. На днях волонтерам сообщили, что территорию, которую арендует «Дом Сера», продали. Есть еще одна – в Рыбницком лесничестве. И убежища рядом со своими жилищами люди не хотят, а вот собак свозят
со всей области.

200 хвостов

Знакомиться с волонтерами и их питомцами едем в Загвоздье. За высоким забором – куча крыш от вольеров. Навесной замок на воротах отпирает Екатерина Гуменюк. Она вместе с еще двумя волонтерами здесь ежедневно. Кормят, убирают, ухаживают…

Катя волонтерить в приюте с 2012-го, в феврале прошлого года даже оставила работу учителя иностранных языков в школе, чтобы все время посвятить собакам.

Вместе с ней прибегают Маруся и Дуринда.

«Маруся жила в горах, на базе с двумя щенками, по ней видно, что собака домашняя, – рассказывает Екатерина. – Владельцы вывозили ее в лес, и она с щенками приходила обратно. А потом позвонили, чтобы мы их забрали. Одного щенка мы уже отдали. А Дуринда – по ней и так видно, почему так зовут».

Еще несколько собак бегают по территории, остальные – по вольерам. Вместе в 45 клетках их 200 псов: где нет агрессивного лидера, то может быть и по четыре-пять, а есть и такие, что как более двух, то будут ругаться, объясняет Катя.

Принимать собак здесь уже не имеют как. Но люди все равно подбрасывают под ворота, поэтому приходится забирать. По словам Кати, свозят со всего Прикарпатья. Также «Дом Сера» сотрудничает с КП «Полигон» и патрульными. Выловленных собак везут сюда. Как и тех, что забрали у недобросовестных владельцев.

Волонтер жалуется, что значительная часть псов – от рыночников. «Люди отдают им щенков за 50 грн. Если оно товарного вида – продают, а как нет, то просто выбрасывают, – объясняет Катя и показывает на клетку с двумя щенятами. – Эти были трехнедельные, их надо было кормить каждый час, поэтому выбросили сразу – в конце дня. У них уже и точка есть: на Тычины в двориках, где ветеринарная аптека. Полиция привезла сюда, пришлось брать малых домой, кормить через шприц, пока подросли. Теперь можно и здесь держать».

Чуть дальше – целый выводок щенков в сколоченном ящике – в нем они будут жить почти месяц, пока пройдут карантин и вакцинацию.

«У нас никто не рождается – все собаки стерилизованы. Этих привезла женщина из Солотвина, – говорит Катя Гуменюк. – Мы ей помогали, потому что имеет кучу котов в частном доме, привозили ветеринара. А она оставила щенков и поехала. Щенки – это самое худшее, потому что в них бывает парвовірусний энтерит. Его лечение очень дорогое».

Это одна из причин безумных долгов убежища в ветклиниках. Один день лечения может достигать 1500 грн.

Еще двух «девушек», которые сейчас проходят карантин в другой клетке, привезли патрульные. «Две недели мужчины навеселе болтались с этими щенками по автостанции на Пасечной – просили на них деньги, – рассказывает Катя. – Щенков не поили, не кормили. Одна женщина позвонила в полицию, те приехали, отобрали и привезли к нам. И таких случаев – куча».

Пока разговариваем, волонтер Владимир Сісяк разносит по вольерам кости, их как раз привезли машиной. Катя добавляет, чтобы прокормить собак, на день нужно почти 1500 грн.

«Того, что говорят люди, хватает только на лечение, – говорит она. – А сам приют содержим за счет меценатов. Очень помогает пан Войтек из Польши. Он сам нас нашел. Родом отсюда. Мы с ним уже два года сотрудничаем – видит, куда деньги уходят, поэтому помогает».

Повсюду на дворе лежат пластиковые бочки. Катя объясняет, что в приюте нет воды, поэтому ежедневно приходится набирать и привозить по 400 литров: «Здесь была вода, даже краник есть. Но за ремонтные работы она исчезла. Теперь не могут найти трубу».

Чтобы не сожгли

В Загвізді «Дом Сера» арендует под приют 50 соток. На днях владелец земли сообщил, что хочет продать землю за 30 тысяч долларов. «Он сказал, что уже есть покупатель, и участок продается. Или он нас хочет заставить ее перекупить, или действительно есть покупатель, мы не знаем, но таких денег у нас точно нет», – объясняет Катя.

До ближайшей хаты – 300 метров, но местные относятся к убежища враждебно – такого соседства не хотят.

«Сельский председатель говорит, что каждый день получает жалобы на то, что собаки бегают по селу, – рассказывает Катя Гуменюк. – Но не наши. В Загвізді есть свои уличные псы. Их много. Часть из них мы простере ле зо вали. Если у собаки бирка, то это еще не значит, что она наша. Это значит, мы ее поймали, простере ле зо вали, провакцинували от бешенства и отпустили.

Было, что женщину покусала собака, то мы просили ловцов, чтобы ее поймали. Потом после вивария ее привезут к нам. Поэтому от убежища селу еще и может быть и пользу».

В апреле «Дома Сера» выделили 40 соток в Рыбницком лесхозе. Поэтому им теоретически есть куда идти, но там тоже никто не хочет иметь под боком собачий приют. Волонтеры боятся, что если переедут из Загвоздье, то останутся ни с чем, ибо в Рыбное их могут просто не пустить.

Кроме того, на переезд уйдет как минимум неделя и куча ресурсов. Начинать хотят с высокого надежного забора.

«На Рыбное имеем все бумаги, но перебираться, чтобы нас там сожгли, – не вариант, – говорит Катя. – Мы пробовали заезжать туда и разворачивать территорию под забор. Нас не пустили крестьяне с техникой, с тракторами. Хотя Подлесье просто граничит с Рыбным, это даже не их территория. Нам нужна серьезная охрана, чтобы приют не сожгли. Чтобы там камеры стояли, и ребята с оружием были».

Курс на Рыбное

Сельский председатель Подлесье Наталья Бойко конфликт отрицает, говорит, территория в Рыбницком лесничестве не относится к ее села. И на 30 июля, по обращению «Дома Сера», созывает в Подлесье общественные слушания о новый приют в Рыбном.

«Я в воскресенье делаю восток, – говорит Наталья Бойко. – Пусть доказывают людям, что они хотят. Никакого конфликта у нас не было. Разве что какие-то лесники выходили. Но у нас люди могут быть против, потому что там, где должно быть убежище, идет дорога, по которой проходит крестный ход, там есть родниковая водичка, часовня рядом, а чуть дальше в лесу похоронены воины УПА. Но это не только мое село. На эту крестную дорогу идет и Загвиздя, и Рыбное. Эта территория вне населенного пункта. Это все, что я могу сказать».

Руководитель благотворительной организации «Дом Сера» Наталья Когут говорит, что без поддержки председателя Ивано-Франковской ОГА Олега Гончарука и местных депутатов на слушания идти нет смысла.

Наталья добавляет, что во вторник, 25 июля, во время встречи с городским председателем Ивано-Франковска ей удалось договориться об охране новой территории для приюта в Рыбном. Руслан Марцинкив пообещал отправить туда сотрудников Муниципальной стражи.

«Марцинкив обещал дать с понедельника стражу, но мы все равно идем под «Белый дом» на мирную акцию. А с понедельника мы должны уже начинать работы по переезду, – говорит Наталья Когут. – Нам нужно достучаться к ОГА, чтобы повлиять на Подлесье и на их депутатов. Без их поддержки мы не справимся».

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.