Спасти Днестр от… ключевая и еще 9 угроз

Спасти Днестр от… ключевая и еще 9 угроз

Днестровский каньон

 
1. идея гэс на Днестре
Вредной является даже дискуссия на тему сооружение гэс (вот «сооружение в Днестровском каньоне» или «на Верхнем Днестре?»). Таким образом тему пытаются протянуть тему в публичное обсуждение: «а что, мы же еще ничего не строим, мы всего лишь хотим выяснить, насколько, в какой степени гэс могут иметь влияние на окружающую среду и как способствовать туризму, вон, экспертизу проведем, проект с привлечением ученых организуем, …» когда завезут подрядчика с бульдозерами, еще до укладки первого блока бетона — ситуация уже проиграна. Останется ностальгировать, как героически мы доборолись. Поэтому: никаких публичных обсуждений. Дискуссий быть не может, участвовать в них нельзя. В наше время даже не побьешь окна в помещении, где проводят тендер, ведь система — проззора. Нельзя выиграть в ситуации, когда другая сторона сама устанавливает правила, по которым не может проиграть.
2. стоки в Днестр

Днестр принимает в себя не только целебные лечебные источники, но и все стоки с левого/правого берега. Наши райцентры если и имеют водоочистные сооружения, то неработающие. Таяк с каждым годом все больше наших людей сваливает заграницу, и стоков становится все меньше. Поэтому есть два варианта — или дождаться, пока свалят прям все, или же соорудить водоочистные в городах и на последних работающих предприятиях в депрессивной Тернопольской области.
3. засоренность

ручей-коллектор

Трех видов: — мусор, который уже плывет по реке со свалок выше Днестровского каньона; — мусор со стихийных свалок сел над каньоном. Выбрасывать мусор прямо в Днестр неергономічно — далеко идти от села. Села — на холме, до ближайшего оврага (оврагов) несется мусор — и вимітується в овраг. Дальше ждешь сильного ливня, который все заберет и как следствие — в Днестр.

берега Днестра после поднятия воды

— мусор, который оставляют на берегах Днестра. Его не так много, но именно в наиболее привлекательных для пикников местах после пикников. Вследствие этого складывается впечатление, что все берега такие засоренные, как, скажем, стоянка в Возилові.
4.сохранение аутентичности (культурно-исторического наследия)

главная туристическая приманка Тернопольщины

речь как о руины замков и крепостей, о каменные из красного камня заборы, традиционные колодцы-журавли, остатки старой брусчатки, вековые деревья. В одиночку ни одно из них не фонтанирует эмоциями, но заполняет промежутки между туристическими хедлайнерами (как вот Джуринский водопад или Хотинская крепость). Пользы от статуса обьекта ПЗФ (природозаповедного фонда) для скалы или охранной таблички УССР на замке меньше, чем от посвященной спасению возрастной часовни церковной литургии. Часто именно от государственных служб больше вреда — как известно, пока памятник не взялись реставрировать, ее еще можно спасти. Когда мост таки рехтують, количество строительного мусора островками бетона будет выброшенное в реку, ведь ребята делают! Конечно, зарекаться о эстетический вид моста, если ребята делают, нельзя, (хотя если посмотреть на мосты-останцы старой Европы, то у тех ребят все таки удавалось).
5.браконьерство рыбы и зверей

браконьерство рыбы

над Днестром нет больших лесов, способных удержать большое количество зверья, а на ту единственную, которая еще есть, повсеместно висят силки; 20 из 35 видов рыбы в Днестровском каньоне червонокнижкові, и это никак никого не останавливает.

лис в ловушку

 
 
6.добыча камня и шутрів
И неважно, легален этот добыча или нет. Новое дерево вырастет за 80 лет, а еще одного девонского или неогенового периода на планете не будет. Если какая-то жадная немецкая фирма по добыче гипсов превращает интересный карстовый массив на радіоактівний пепел, то уже действительно с концами, и плевать на дотации на освещение в данном селе — там темно глаз выколи. Но таяк мы настоящая банановая республика, которая меняет сырье и рабов в обмен на бусы и обещание дать топор, но как-то потом, то здесь тяжело что-то говорить.

а что, строиться надо?) Откуда брать шутер?

 
  7.усыхание источников
За последние несколько засушливых уровень грунтовых вод упал до критической черты. В этом году, дождей, вода поднялась аж на полметра. Обмелели притоки Днестра — Серет, Збруч, Началова. Это влияет также на Днестр. Говорят, что сейчас мы пожинаем плоды меліропації — уровень воды несколько десятков лет назад достигался вследствие всаженных в землю мелиоративных трубок. За несколько лет эти трубки окончательно выйдут из строя, вода вновь начнет аккумулироваться, но пока мы там, о чем нас предупреждали. Другие говорят, что это из-за вырубки лесов в Карпатах, разные другие что-то говорят.
8.борщевик Сосновского

окрестности села Петров Тлумацкого района

Его еще немного, еще не целые плантации — но «растения-разведчики» уже есть. Согласно закону, борщевик объявлен карантинным видом, борьба с ним возложена на местные органы самоуправления, что означает, что бедствие быстро и неуклонно приближается.
9.бездействие власти
На уровне создать, наше государство понастворювала и как-то финансирует кучу институтов. Они имели бы, должны были бы решать, предотвращать, в решении всех этих вопросов. Но практически, когда речь доходит до практических волевых решений, все непросто и надо звать варягов. С другой стороны, общественность занимает странную позицию, что если вот я в себе «пробудил сознание», то бактериально-капельным путем она пробудится еще и в окружающих. Не надо забывать, что инструментарий, все эти ваши инспекции и администрации, есть уже, только вопрос в том, какие криворукие поставленные ими управлять. Ибо ясно, если чиновник делает что-то, его можно подвести под какую-то статью, а если он не делает совсем ничего, то можно как можно дольше сидеть и васильковыми глазами объяснять, как все на самом деле сложно и что на сложные вопросы не бывает простых решений.
10.малые потоки туристов
Когда мы говорим о туризме, как двигатель для местной микроэкономики, не говорим, что фактический поток активного туриста Днестровский каньон — не более трех месяцев в год, в таком режиме ни один бизнес существовать не может. Для пассивного, «жирного» туриста не хватит рассказывать какие у нас красивые треть от каждого замка. Речь не об обустройстве чердаков существующих домов под «зеленые усадьбы», а вложить серьезные деньги в туристическую инфраструктуру. Если кто не знает, где взять деньги, то я подскажу — наш февраль правительство пытается пропихнуть тему с кредитом на 1,1 миллиард евро на уничтожение Днестра каскадом из 6 гэс, там есть и о»развитии инфраструктуры». Вопрос вложенное в программу развития гіроенергетики до 2026 года. Всем известно, что она была принята с «вопиющим» нарушением,. голосованием «с ноги». И пусть кричит импотент-правозащитник, что никак не могу эти деньги перенаправить в нужное русло, мы же все знаем, в какой стране мы живем и что если он не годен, пусть плачет, как Ярославна, а я уже вижу ровненькие дороги и улыбающиеся детские лица в садиках в поднестровских селах, родители которых не свалили от безысходности заграницу. Что надо сделать: отключить к чертовой мамы из проекта гэс, зато вивімкнути дороги, больницы, садики, мусороперерабатывающие заводы, водоочистные, и эти ваши продвижение, рекламу и айдентику, чтобы турист ехал целый год. Денег как раз хватит.

Опубликовано Андрей Мельничук
фото взято со страницы в фб ГО «Скала» и группы «Спаси Днестр ГЭС»

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.