Станиславов 110 лет назад: Эрцгерцог охотился, абсольвенты встретились

Станиславов 110 лет назад: Эрцгерцог охотился, абсольвенты встретились

Станиславов (ныне – Ивано-Франковск) с окрестностями в начале октября 110 лет назад глазами газеты Kurjer Stanisławowski и журнала Nowości Illustrowane в блоге Богдана Скаврона на портале Збруч.

Продолжение сериала. Предыдущая серия – «Польская газета о украинские драки и тому подобное»

В начале октября в местечке Выгоде Долинского уезда (ныне – Ивано-Франковская область) торжественно встречали одного из членов монаршей семьи Габсбургов – архикнязя (эрцгерцога) Леопольда Сальватора. Уже традиционно этот вельможа, пожизненный посол до «палаты господ» (аналог британской палаты лордов в австрийском парламенте) и генерал-полковник артиллерии, приехал на «Мизунские риверы» (охотничьи угодья) на охоту. Неформальный визит архикнязя привлек внимание краковского журнала Nowości Illustrowane, который не пожалел комплиментов великолепной природе этого карпатского закоулка.

«Хорошо там: высокие, покрытые пралесами горы, а среди них – прекрасные пейзажи. Нет ничего удивительного, что эти места облюбовал себе эрцгерцог Леопольд Сальватор и ежегодно приезжает сюда на охоту вместе с князем Кобурґським, князем Лобковіцем и многими другими уважаемыми гостями», – сообщал краковский еженедельник.

Действительно, представитель монаршей семьи, заядлый охотник, 44-летний Леопольд Сальватор Габсбург протяжении 12 лет бывал здесь ежегодно и даже удерживал в здешних горах собственный охотничий домик.

«Мизунские риверы», которыми в начале ХХ века заведовал Антон Яворский, были одними из крупнейших в Австрии и пользовались большой популярностью среди охотничьей элиты. Охотников прежде всего привлекала возможность поохотиться в этих лесах оленя, популяция которого резко увеличилась из-за появления многочисленных срубов – в окрестностях Мізуня и Людвиківки велась активная лесозаготовка, ради которой сюда даже проложили узкоколейку (теперь – туристический «Карпатский трамвай»).

Впервые эрцгерцог Сальватор прибыл сюда 1895 года и во время охотничьего разведки добыл самого красивого, как потом хвастался, оленя за всю 23-летнюю историю своей охоты. А уже в 1906 году он самостоятельно добыл здесь целых семь оленей, правда охота продолжалась без перерыва (за исключением воскресений) две недели – с 24 сентября до 6 октября.

Как утверждали краковские журналисты, Леопольд Сальватор получил для себя также значительную привязанность местных людей, о чем свидетельствует, скажем, большой толпа, собравшаяся возле костела в Выгоде, куда на воскресную мессу прибыл эрцгерцог.

«Кроме представителей власти во главе с долинским старостой, депутаций общества ветеранов пожарной охраны, несмотря на дождь, сюда сошелся весь близлежащий люд, чтобы поприветствовать высокого гостя», – сообщали Nowości Illustrowane.

После богослужения в сопровождении местного священника эрцгерцог Сальватор посетил местную школу, которая находилась под опекой сестер францисканок Семьи Марии, и был в восторге от образцового порядка. Потом архікнязь отбыл в Мізуня, куда был приглашен на обед смотрителем охотничьих угодий Антоном Яворским, после чего вернулся к своему охотничьего дворца.

Краковский журнал не сообщил, какими трофеями в этот раз мог похвастаться Леопольд Сальватору.

«После нескольких дней пребывания в охотничьем дворце, разнообразя быт охотой, эрцгерцог покинул Галицию», – констатировали Nowości Illustrowane.

Тем временем в Станиславове тоже встречали почетных гостей. Бывшие абсольвенты императорско-королевской гимназии (теперь в ее помещения должны морфологический корпус медицинского университета), которые 25 лет назад покинули ее стены, снова собрались вместе. Среди участников съезда был, в частности, Иосиф Теофил Теодорович, львовский архиепископ Армянской Католической Церкви.

Теодорович родился в селе Телей у Толкователя, а в 1874-1882 годах учился в Станиславовской государственной гимназии. Высшее образование начал в Черновцах как студент юридического факультета в местном университете. Но, пережив кризис веры, перешел на учебу в духовной семинарии во Львове. С 1901 года и до самой смерти (1938) Иосиф Теодорович был львовским архиепископом Армяно-Католической Церкви и именно за его управления провели капитальный ремонт Армянского собора во Львове, во время которого храм украсили фрески Яна Генрика Розена и мозаики Юзефа Мегофера.

Росписи Армянского собора во Львове

Торжества начались с богослужения в армянском соборе Станиславов (ныне – храм УАПЦ), которое возглавил сам Теодорович, а прислуживали ему местный священник Ромашкан и священник из Лисца Амірович.

Армянский храм в Станиславове

«После окончания богослужения все участники съезда вместе с учителями, которые принимали в них в 1882 году выпускные экзамены, отправились в зал 8-го класса здешней гимназии, где 25 лет назад состоялся тот экзамен. Здесь в присутствии ксендза Домбровского, который преподавал катехизис, и профессора Урича поздравил всех гостей радушными словами директор гимназии доктор Єзеніцький» – сообщал Kurjer Stanisławowski.

Императорско-королевская гимназия

Директор гимназии пригласил бывших выпускников в канцелярию и предложил им поставить свои подписи в учрежденной того года памятной книге. Гости не только оставили свои автографы, но и сделали пожертвование на гимназию в размере 150 крон (это примерно полторы зарплаты чиновника тогдашнего магистрата – Бы.С.).

В фотоателье господина Эдера участники съезда вместе с преподавателями сделали снимок на память, после чего пошли на банкет в ресторации господина Ліґензи. На банкете тосты произносили архиепископ Теодорович, ксендз Домбровский, директор гимназии доктор Єзеніцький, ксендз доктор Литвинович, ксендз Турчанський, профессор Урыч и доктор Розбергер.

«В 4 часа пополудни участники съезда отправились на дворец відпроваджувати архиепископа, который возвращался во Львов, а вечером все разъехались, унося с собой якнаймиліші воспоминания с той хорошей торжества», – подытожил Kurjer Stanisławowski.

Совершенно другой, но так же большой съезд проходил в те же дни на станиславовской торговицы (теперь – парк Воинов-Освободителей). Здесь проходила выставка-продажа скота, привезенной из близлежащих сел и городков, а специальное жюри, возглавляемое президентом Галицкого хозяйственного общества и членом Краевого правления Станиславом Брикчинським, отмечало лучше откормленных животных и награждало их хозяев.

На выставке была представлена скот с Братковець, Колодиевке, Княгинина (теперь часть Ивано-Франковска), Крехівців, Опришівців, Пацикова, Радчої, Деревушки, Станиславов, Тисменичан, Тязова, Угринова, Хриплина и Ямница.

По данным газеты, за лучшее откормленную скотину крестьяне получили в общей сложности 1340 крон наличными, а также им вручали похвальные грамоты и памятные медали.

Kurjer Stanisławowski особо отметил достижения станиславівця Євсигнія Ивановича, который получил почетный диплом и серебряную медаль от Галицкого хозяйственного общества.

«О упитанность и породу выставленной Ивановичем скота лучше всего свидетельствует то, что на этой же выставке он продал трехмесячного бычка за 210 крон», – восхваляли своего земляка газетчики из Станиславова.

Пока же владельцы скота получали свои награды, на пастбище возле села Пасечная (ныне микрорайон Ивано-Франковская) произошел чрезвычайный случай. Маленькую пастушку, которая вместе со старшими ребятами пасла скот, пастухи облили спиртом и подожгли.

«Несчастная жертва зверской расправы еще целые сутки мучилась в госпитале, после чего милостивая смерть увільнила ее от страшных пыток», – сочувственно заметил Kurjer Stanisławowski.

Было начато следствие и как был наказан пастухов, газета не сообщала. Зато появилась сенсационная весть об аресте инспектора Зібауера, начальника складов железнодорожных мастерских, где перед тем обнаружили огромную недостачу материалов.

«Поскольку Дирекция железных дорог направила дело о выявленной недостаче в секции инспектора Зібауера до уголовного суда, секретарь суда следователь господин Могильницкий вызвал в пятницу, 4 октября, перед полуднем на допрос инспектора Зібауера и обходчиков Рудницкого и Валдекера. Результатом допроса стало то, что господин Могильницкий распорядился арестовать их на время следствия», – информировал Kurjer Stanisławowski.

Такое решение судьи обвиняемые обжаловали в высшей судебной инстанции, но на заседании, в котором приняли участие вице-президент суда господин Лысяк и судебные советники Лихіцький и Гелитович, распоряжение об аресте было утверждено.

инспектор Бенедикт Зібауер

«В деле их дальнейшего содержания под стражей или освобождения из-под следственного ареста должен вынести решение Высший Краевой суд во Львове, к которому обратился инспектор Зібауер через своего представителя доктора Юркевича», – проникалась судьбой арестантов газета.

Дальше будет…

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.