Станиславов 110 лет назад: польская газета о украинские драки и т. п

Станиславов 110 лет назад: польская газета о украинские драки и т. п

Станиславов (ныне – Ивано-Франковск) внутри сентября 110 лет назад – глазами газеты Kurjer Stanisławowski в блоге Богдана Скаврона на портале Збруч.

Продолжение сериала. Предварительное Станиславов 110 лет назад: Погибли гимназисты – каждый по-своему

Кровавой дракой закончилось мирное собрание украинских жителей города Галича и близлежащих сел, которые сошлись на вече в воскресенье, 22 сентября 1907 года. После окончания

многолюдных собраний, напевая патриотическую Франко песню «Не пора москалеві, ляхові служить», часть участников собрания прошла толпой до железнодорожного вокзала через центральную часть города. Возле ратуши они попали под обстрел камнями, устроенный местными москвофилами. Началась кровавая бойня.

На фото: Галич

Как сообщал Kurjer Stanisławowski, крестьян из окрестностей Галича созывали на вече украинские послы в австрийский парламент, в частности, представители радикальной партии Евгений Левицкий и Лев Бачинский, а также бывший радикал Михаил Петрицкий (последний попал в райхсрату от Народно-демократической партии как представитель Гусятинской округа, был также известен как редактор журнала «Гайдамаки» и издатель «молодомузівців»).

На призыв украинских послов собралось несколько тысяч человек, но собрание состоялось не в самом Галиче, а в пригородном селе Залукві, ибо галицкий бургомистр запретил украинским радикалам проводить собрание в городе. После вече часть людей все же отправилась в Галич, чтобы отвести до железнодорожного вокзала почетных гостей.

«Посол Бачинский, проходя через рынок, остановился у колодца (общественного колодца на рыночной площади, из которого местные жители набирали воду – Z) и, обращаясь к нескольким десяткам старорусинами (москвофилов – Z), которые стояли у ратуши и спокойно себя вели, начал обзывать их москалями и бездельниками»,- очевидно предвзято описывал события Kurjer Stanisławowski, заметив в заметке, что на обратной дороге со станции именно со стороны участников веча украинских радикалов полетело первых камней в сторону их политических оппонентов, а уж те, мол, вынуждены были себя защищать и начали бросать камни в ответ.

Результатом этого каменного побоища были тяжело ранены крестьяне, одного из которых с разбитой головой срочно доставили к врачу. Смертельную рану, как сообщала газета, получил Михаил Балащук с Комарова, тяжело ранены были также Алексей Зарицкий с Сапогова, Иван Липа и Петр Шебадуцький с Викторова, Павел и Семен Катамаї и Федь Деркач из Ямницы.

Автор к станиславівської газеты отметил, что в львовском «Деле» зачинщиками этого кровавого побоища назвали все таки московофілів. О каком расследование этого случая Kurjer Stanisławowski не сообщает.

Того же дня в Галиче произошло еще одно трагическое событие. Жена здешнего судебного канцеляриста господина Лисевича застрелилась из револьвера. Самогубиця имела 34 года, без матери осталось двое детей. «Причиной самоубийства, как представляется, был нервный срыв», – информировала газета.

Но «с печалью радость обнялась». Некий господин Н.Молдауер из Галича, более двадцатилетний служащий известного лесопромышленника барона Ґределя, имел невероятную причину для радости. На его лотерейный билет выпал огромный выигрыш в так называемой «турецкой лотереи».

Как сообщал Kurjer Stanisławowski, молодой человек происходил из бедной семьи и купил лотерею на союз с товарищем, но когда тот не смог делать дальнейшие взносы (общая стоимость билета составила 225 крон, которые можно было оплачивать частями), выкупил у него его долю и стал единоличным владельцем билета. «Теперь господин Молдауер получит выигрыш в сумме 600 тысяч франков наличными без никаких отчислений»,- радовались вместе с владельцем счастливой лотерейки газетчики.

В этом же числе Kurjer Stanisławowski проинформировал о прошлогодней деятельности промышленной инспекции, которая отслеживала условия труда на предприятиях, в частности, несчастные случаи, которые там случались. По данным газеты, в 1906 году более 200 проверенных фабриках Станиславивского уезда пострадали 458 работников, 17 случаев были смертельными.

«Больше всего аварий приходится на древесную промышленность, которая также насчитывает наибольшее число смертельных случаев», – сообщала газета, отметив также два случая профессиональных заболеваний. На фабрике спичек у двух работников обнаружили фосфорный некроз, после чего всех работников предприятия обязали ежемесячно проходить медицинский осмотр. Зато на ткацком предприятии двое рабочих заработали себе карбункулы – гнойные чирьи.

Тем временем в Станиславове одно за другим случались несчастья на пути. В ночь с понедельника 23 сентября, поезд, который отправлялся во Львов, возле Вовчинецкой рампы переехал двух лошадей княгининського горшечника Василия Бегуна, которые почему-то прибрели на колею.

Чуть раньше под колеса поезда на железнодорожном дворцы в Станиславове попал 28-летний стрелочник Ян Кратів. Ему отрезало обе ноги выше колен. Еще один железнодорожник, Григорий Каландюк, погиб возле станции Хриплин во время выполнения служебных обязанностей он не заметил поезда, который проходил около двух часов ночи. В результате наезда бедняга погиб на месте.

Железнодорожные мастерские в Станиславове

Но Дирекция железных дорог имела совсем другие заботы, никак не связанные с охраной труда. За проявленную большую недостачу материалов, выявленную на складах железнодорожных мастерских, пришлось податься в димисии чільникові этого ведомства с главным правлением в Станиславове (ныне – корпус Ивано-Франковского государственного медицинского университета), дворовому советнику Ґерардові Фестенбургу.

Ґерард Фестенбурґ и Бенедикт Зібауер

«Директор господин Фестенбург, человек очень правильный и добросовестный, который отличился во многих сферах общественной жизни нашего города, пал жертвой легковерности и доверчивости своего давнего школьного друга господина Зібауера», – сетовал Kurjer Stanisławowski.

Дирекция железных дорог

Среди претендентов на вакантную должность газета называла министерского советника господина Ромера или правительственного советника господина Штельцера из Львова. Также большие шансы занять освободившееся кресло своего шефа имел действующий заместитель директора господин Густав Ґеєр.

Пока же соответствующие правительственные службы расследовали фокусы с пропавшими материалами со склада железнодорожных мастерских, в станиславівському театре совсем другие трюки демонстрировал приезжий маг и иллюзионист на сценическое псевдо Бальтазар. Газета представляла фокусника-гастролера, известного по выступлениям в крупных городах Европы артиста, каждый номер которого переполнен шутками.

По следам старого Станиславова. Вилла Луцкого

«До лучших и на самом деле сенсационно выполненных трюков Бальтазара принадлежит «загадочное дерево роз», во время которого на глазах публики в пустой горшок насыпается песок и кладется семя, из которого вдруг вырастает настоящий куст роз, которые Бальтазар затем раздает публике», – восторженно описывала фокусы газета и сообщала, что в целом иллюзионист будет иметь четыре выступления, причем программа двух последних будет отличаться от предыдущих, тем самым призывая станиславівців прийти на спектакли Бальтазара дважды.

Тем временем суд вынес приговор другим «трюкачам» – грабителям, которые пытались в прошлом году обокрасть филиал Австро-Венгерского банка в Станиславове и кантор местного менялы Корнблюха. Воротилу банды Людвига Коссу был наказан 8 годами тяжелого заключения, Яна Литвина приговорен к 4 годам такого же заключения. Третьего участника банды, львовянина Мечислава Ґотвальда, женатого, по его словам, с графиней, освободили от наказания. Его сообщники поняли, что к банде тот попал якобы, по принуждению, а это дало основание судьям не привлекать к ответственности этого «напіваристократа».

«Четвертый грабитель Васьневський, как известно, сбежал из-под ареста за два месяца до рассмотрения дела», – сообщил Kurjer Stanisławowski.

А в Станиславівському городском парке, расположенном, кстати, неподалеку от здешней тюрьмы, занимались созданием так называемого «парка Иордана» – площадки для детско-юношеских развлечений и занятий физкультурой. Проект парка разработали архитектор Кудельський, инженер Левицкий, а также доктора Рачинский и Святкевич, преподаватели гимнастики в местных гимназиях. Зеленые насаждения должен обеспечить станиславовский садовник господин Робинсон. «Надеемся, что господину Робінсонові удастся хорошо поработать в рамках этого проекта»,- выразила надежду газета.

По следам старого Станиславова. Вилла в парке

Работы по благоустройству парка Иордана должны были начаться еще того года, а уже весной 1908-го планировали открыть его для публики.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.