Существует ли голландская кухня?

Существует ли голландская кухня?

еда голандия

Амстердам — голландский город, в котором намешано столько всего интересного, национального и наоборот современного и космополитичного. Существует ли голландская кухня? Существует, но в ней столько всего от ближайших соседей и от бывших голландских колоний, что и не перечислить. Поэтому опытные туристы с удовольствием пробуют индонезийскую и суринамскую кухни в Амстердаме.

Вообще, голландцы «картофелееды», голландская картошка славится по всей Европе и за ее пределами. Картофельное пюре дополняют говядиной или свининой, обильно приправляя перцем, гвоздикой или мускатным орехом.

Любимые супы голландцев — гороховый, томатный и горчичный. Их дополняют огромные бутерброды с ветчиной, шпиком и яичницей. Ну и, конечно, всеми любимый голландский сыр! Его добавляют во многие блюда и едят просто как десерт.

Селедка…

Морепродукты — отдельная тема. Селедка из них главный и любимый продукт. У голландцев даже есть Праздник селедки, который отмечается весной в апреле. Открывает его, как правило, сама королева Беатрикс, кушая селедку на специальный голландский манер.

селедка

Уличные павильоны под названием Hаring предлагают слабосоленую селедку с лучком, которая в огромных количествах поедается как местными любителями солененького так и туристами. А запивают этот кулинарный «шедевр»…молоком. Это так по-голландски! Популярны панхаринг – это жареная селедка с луком, фасолью и картошкой, гебакен палинг мет строп – поджаренный угорь с патокой.

В Амстердаме отличные устрицы, но местные просто обожают мидии. Статистика утверждает, что каждый житель страны поедает их до 10 кг в год.

А вот и десерты…

Голландцы – сладкоежки. Очень любят различные кексы и печенья. Рейсттрарт -традиционый голландский десерт из дрожжевого теста с рисовой кашей и абрикосами.

Все это запивается сладким вином или кофе.

Пиво с водкой

Голландцы любят пиво. Но не произведенное промышленным путем, а настоящее, сваренное согласно траппистской (монастырской) традиции. Оно может быть дюббель (с двойной закладкой солода), триппл (с тройной закладкой) и даже квадрупл. Крепость пива довольно высокая от 9 до 18 градусов. Пьют голландцы его на свой манер маленькими глотками, смакуя, иначе можно быстро нарезаться.

Не задавайте глупых вопросов в местных барах типа : «А какое пиво у вас самое лучшее?». Получите ответ : «У нас все пиво самое лучшее». Сразу скажите бармену, какое предпочитаете, вам с удовольствием подберут.

Hollandse_Graanjenever

Попробуйте местную можжевеловую водку «Еневер» (jenever).Крепость у нее от 35 до 45 градусов. Изготавливают ее из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами и пряностями.

Этот изумительный город очаровывает! Приезжайте и наслаждайтесь!

radmin