Светлана Долгова – человек недели по версии «Репортера»

Светлана Долгова – человек недели по версии «Репортера»

На этой неделе «Репортер» отмечает директор Ивано-Франковской школы № 3 с русским и польским языком преподавания. На днях Светлана Долгова написала заявление на увольнение по собственному желанию, но родительский комитет и учителя школы не хотят ее отпускать. Согласитесь, редко когда так кого-то отстаивают, а тем более в образовании.

Итак, на прошлой неделе возмущенные родители школы № 3 собрались с пикетом под Ивано-Франковским городским советом и подали обращение мэру Руслану Марцінківу с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить директора. Они считают, что на Светлану Долгову было давление со стороны городского департамента образования и что последние два года школу игнорируют именно за русский язык.

Зато директор департамента Игорь Смаль заявляет – никакого давления. Говорит, Светлана сама пришла с заявлением, даже он удивился.

«Она пришла и напомнила нашу весеннюю разговор, мол, если будет принято решение о переводе школ города на самостоятельное ведение бухгалтерского учета, то она уйдет со своей должности, поскольку не имеет такого опыта, – говорит Смаль. – Никакого давления, принуждения, намеков на то, что руководитель должен уйти ни с моей стороны, ни со стороны работников департамента не было даже на йоту».

Сейчас заявление на увольнение подписано. Светлана Долгова назначена исполняющим обязанности директора. Далее, по словам главного педагога города, будет общегородской конкурс, на который может отправиться каждый, кто имеет соответствующие навыки, образование и желание.

Конкурс, возможно, проведут после нового года, а пока что школа должна работать в привычном режиме, кроме того «больших замечаний к работе школы не было».

«Единственное, если это можно принять за давление, – говорит Смаль, – то было единственное замечание, даже просьба к директору, почему першовереснева линейка велась на русском языке? Было несколько учителей из школы № 3, которые пришли и говорили о том, что линейку вели на русском. Тех несколько вкраплений украинской и польской затерялись в общем объеме русскоязычного контекста. После объяснения мы разошлись мирно, я поблагодарил за работу. Директор пояснила, что линейка велась на трех языках – русском, польском и украинском – все».

Сама Светлана Долгова комментировать ситуацию отказалась. В школе она более 20 лет.

Родители школьников боятся, что когда пойдет Долгова – школа придет в упадок. В заведении учатся дети не только из Ивано-Франковска, много вынужденных переселенцев, дети из Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Беларуси, Алжира и других стран – чаще всего они знают родной язык и… русский. В школе изучают русский, польский и украинский – на одном уровне, уверяют в родительском комитете.

По мнению «Репортера», Светлану Долгову можно назвать очень неплохим политиком в области образования. Годами она вела школу, как корабль, между тремя огромными айсбергами – украинцами, русскими и поляками – получая помощь со всех сторон и со всеми поддерживая добрые отношения. И школе от того было хорошо. Но то было до войны…

Конечно, с ее уходом школа не загнется, разве если кто-то сверху приложит для этого больших усилий, но зачем? Посмотрим, кто заменит Светлану Долгову на посту (потому что конкурс, увы, не является гарантией прихода специалиста, это все видели на примере ЦСМ), будет ли это человек из школы, или извне, как она будет общаться с общинами, в частности, польском. Вот тогда все и повылазит. В любом случае «Репортер» эту историю не забудет.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.