Святослав Вакарчук: Как нам не дать нас разделить

Святослав Вакарчук: Как нам не дать нас разделить

Социальные сети объединили миллиарды людей. Уменьшили расстояния. И это невероятно прекрасно. А еще они… разъединили людей. Развели по разные стороны множества баррикад успешнее любую плакатной пропаганде, пишет Святослав Вакарчук в колонке на НВ.

И продолжают это делать каждую секунду.

Когда мы заходим на свои странички в Twitter, Facebook или Google поиск, мы всегда видим то, что хотим видеть. И не потому, что мы так сами решили. Так решили программы, которые подбирают персонально для нас музыку, фильмы, политические новости, информацию и даже «друзей», исходя из наших предыдущих предпочтений. Это сделано без «зловещего замысла», а просто для того, чтобы мы хотели проводить там больше времени, потребляя, в частности, рекламу.

Постепенно мы звикаємось с тем, что все вокруг – новости, информация, «друзья» – полностью подтверждают наше личное представление о мире. А раз так – значит мы всегда правы. И когда вдруг, случайно (с нашей точки зрения) мы в реальном мире встречаем кого-то с другим мировоззрением, мы не просто не согласны с ним или ней, мы точно знаем, что этот человек неправ. Ведь целый мир вокруг нас думает одинаково! А значит все, что иначе – отклонение или шизофрения. Или больше – сознательная диверсия. И вот здесь кроется главная опасность: в какой-то момент мы уже не можем отделить просто не приемлемую для себя точку зрения не только от невежества, но и от настоящей информационной диверсии. Мы начинаем анализировать и в реальном мире не находим однозначных ответов. И тогда мы перестаем доверять. Любой информации. Любым новостям. Любым друзьям. Мы становимся одинокими и растерянными младенцами в реальном мире. И мы бежим обратно к виртуальному миру. Там мы опять могучие, святые и мудрые одновременно. И, как наркоман зависим от опиума, мы только там чувствуем себя уверенно.

Но мир, в котором мы живем, создаем семьи, ходим на работу, выбираем политиков во власть или ездим в путешествия, он, по крайней мере пока что, реальный. И если мы не будем оставаться «трезвыми», то все, что можно решать за нас и без нашей воли те, кто видят и сознательно используют наши слабости и зависимости. Мы станем полностью зависимыми, а значит потеряем свободу выбора – высшая ценность, которой наградил нас Бог. Чтобы не допустить этого, всегда помните – реальный мир сложен, многогранен, неоднозначен и несовершенен. Он не всегда нравится нам, но он такой. И чтобы сделать его лучшим не достаточно получить 1000 лайков под своим постом. Нужно каждый день работать над собой. Открывать для себя реальный мир, получать образование, знакомиться с людьми, учиться понимать и чувствовать их. Понимать тех, кто думает иначе, чем мы и отличать от тех, кто только дразнит нас. Отличать оппонентов от врагов. Друзей от подхалимов. Любить своих близких, родных, соотечественников. Любить свою страну, как место самореализации для всех нас. Идти к цели, быть сильными и уверенными, тренировать волю. Быть любознательными и настойчивыми. Всегда быть требовательными к себе. И никогда не останавливаться…

P. S. Когда вы в следующий раз будете смотреть на то, как солнце восходит на Востоке и, огибая дугу, садится на Западе, то не спешите с выводами. Гляньте сначала в книгу по астрономии или просто вспомните Коперника.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.