Тарас Прохасько: А сам какой

Тарас Прохасько: А сам какой

Предлагаем свежую публикацию франковского писателя Тараса Прохасько на портале Збруч.

Когда я был очень молодым, то представлял себе свою идеальную старость так: я старый, немощный, холєрсько харизматичный, но еще могу ходить, чуть что-то понимаю и живу с того, что приезжаю в какое-то село, сажусь в людном месте, ничего не прошу, только начинаю с кем то говорить, то кто-то ведется на мои темы, начинается интересная беседа, пристают еще какие-то люди, тогда я оповідаю всевозможные байки и факты, истории и притчи, разворачивается общая дискуссия, философская спор, я умело перебиваю многоголосье, вставляя какую-то псевдомудрість, внимательно дирижирую экспрессией, возводя ее в один аккорд, возражаю тогда, когда надо, забрасываю сомнения, поддерживаю неудатних, торможу розбуріханих, подталкиваю нерешительных, утихомирюю взбудораженных, в конце всех благословляю миром, не давая никому выбросить из головы свою бздуру, но освобождая в голове место для сожительства с бздурами ближайших, получая за это, в зависимости от сезона и климатически-обычных особенностей местности, банку квасного молока, горсть алычи, кусок хлеба с повидлом или медом, или шпондером, вареные кукурузу, бобы, яйца на твердо, кусок брынзы, стакан вина, ночлег на сене или в сенях, разношенные ботинки, мех, восковые свечи, стертую жемчужину, старые дукачи, несколько паперівок, спичечное пуделочко соли, две кости сахара-рафінату, полпачки папіросів и немного мелких денег, которые будут в то время в обращении на наших землях, чтобы доехать до следующего гастролю. Это в случае, если не будет тяжело-смертельной болезни, потому что тогда имел бы отыграться другой сценарий – самому, как раненый барсук или разрубленная медянка, доползти до каменистої ямы на горганского верші, пить растопленный снег, есть лишайники, до которых достигнет рука, смотреть на облака, летит, небо, солнце, месяц, не решаясь ни перевернуться на бок, ни закрыть глаза, молиться одним словом – Бог, и через некоторое время сбежать в дол смертельно здоровым, или раствориться или окаменеть.
Все эти марева разбились несколько дней назад в совершенный отчет одного приятеля. Он когда-то был преступником. Теперь от былого увлечения осталось только одно – каждый день он мониторит самую разнообразную криминальную информацию с целого мира, анализирует ее и определяет всевозможные тенденции, инновации, прогнозы в этой неохопній отрасли человеческой деятельности. Дурацкие бытовые эксцессы его не интересуют, несмотря на то, что именно они являются самым распространенным сортом преступной самореализации. Воспитанный на рассказах О.Генри и большой субкультуре развода или броска, он увлекается такими преступлениями, когда интеллект преступника находит ту вибрацию, что позволяет без нажима, запугивания и крови сделать так, чтобы получить свое вознаграждение за то, с того, чего очень хочет жертва, и сделать это так, чтобы эта жертва после всего чувствовала себя победителем.

Так вот, приятель с гордостью сообщил, что по данным международных беспристрастных специалистов-криминалистов Украина занимает одно из первых мест в мире по распространенности учебного мошенничества. То есть одним из самых популярных преступлений в Украине есть втюхивания всевозможных платных обучающих курсов, уникальных методик, волшебных рецептов, семинаров, закрытых лекций для избранных, практикумов и тренингов.

С одной стороны это отрадно – вот как украинцы жаждущие знаний, вот как они поняли, что самым важным является работа над самосовершенствованием. А с другой стороны страшно. Если есть такое влечение и спрос, к тому же подкрепленный солидной оплатой, то насколько эффективной может быть работа мошенников. И речь не идет о их прибыли, а о убежденности клиентов в том, что им утерли. Получается, что рядом живет целое войско фальшиво вышколенных, убежденных в своей заработанной правде. Даже если не брать во внимание все низкопробные университеты и институты. Сразу вспомнил себе сотни различных рекламных призывов на курсы изучения языков за неделю, выработки смертельного удара за три дня, любая девушка твоя за пятнадцать минут, как написать бестселлер за месяц. И самое страшное в этом всем – профанация понятия успешности и спекуляции со стремлением к лидерству. И тренинги, как стать тренером. Теперь заряженных на успех и заточенных на лидерство выпускников-дипломантов у нас больше, чем спокойных, уверенных в себе лузеров. Причудливая религия миллионеров за полшага и звезд на полнедели превращает Украину в страну дураков, которая руководствуется всеми видами софизмов в худшем значении этого слова. Которая убеждена в том, что знает, как достичь успеха, но в которой остается все меньше людей, которые – не зная о таких вещах – умеют и могут что-то сделать руками или головой. То есть руками с головой, головой с руками. Которые, наконец, знают, как говорить и думать без мошеннических штучек.

Выслушав аналитический доклад приятеля, я решил отказаться от юношеской мечты об идеальной старости. Некрасиво вытаскивать из рукава пятого аса-туза, когда четыре уже свое отыграли.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.