Тарас Прохасько: Данные для систематики

Тарас Прохасько: Данные для систематики

Предлагаем свежую публикацию франковского писателя Тараса Прохасько на портале Збруч.

Сестра бабки обрезала острым ножом кожицу тонких кромок серого формового хлеба так, что весь периметр имел только один разрез в углу. Хлеб она смачивала молоком и поджаривала гренки на масле, иногда добавляя немного сырого яйца. Кроме того, завтракала несколькими орехами осенью, поджаренными голубінковими шапками, когда возвращалась из леса на горе, где собирала рыжики для маринования на зиму. От июня до октября завершала завтрак свежими суничками, только что сорванными на маленьком безупречном городчикові.

К теме: Тарас Прохасько: Боже, дай силы принять…

Бабка с дзядзем также ели на завтрак хлеб. Сначала кромку черного, которую дзядзьо называл фундаментом, потом – белого. Хлеб мазали свежим маслом. На нескольких тарелках были нарубленный зеленый лук, молодой чеснок, старая брынза. Намазанный хлеб переворачивали маслом вниз и прижимали, как пресс-папье к порезанного, чтобы на бутерброд добавился верхний слой омочки.

Все школьные годы мы с братом завтракали преимущественно остатками ужина – какую-то кашу с молоком или нагретый вареный картофель.

Сестра деда ели только что-то жидкое, поэтому, когда родителей долго не было дома, она каждое утро кормила нас рогаликом или бубликом, размоченным в горячем молоке.

К теме: Тарас Прохасько: В дурака на шахматной доске

Папа перед работой пил кофе стоя, а уже на работе выпивал фляшку кефира.

В армии главной сніданковою драгоценностью были двадцать граммов масла, а в воскресенье – еще и два яйца. Деликатесом была бутерброд с маслом и розтисненими на ней твердыми желтками.

В инфекционной больнице на завтрак давали диетическую зупку, которая оставалась со вчерашнего обеда.

Были еще другие завтраки… Свежий сок из апельсина, лимона и яблок в Испании. Півшклянки коньяка из холодильника на Кавказе. Зеленый чай с жасмином. Сырая нежаренная гречка, залитая домашним йогуртом. Замерзшие мясо-кашани консервы в тридцатиградусные морозы. Двадцать сортов селедки с черным хлебом.

К теме: Тарас Прохасько: Элементарно

В иностранных отелях хотелось попробовать всего из богатейших шведских столов. В радянськоподібних дорогих отелях официант приносил яичницу, апельсиновый нектар, плястерок фигурно врезанного голландского сыра с листиком петрушки и растворимый кофе.

Косари завтракали уже после работы, а путники в поездах – до прибытия на конечную станцию.

Когда я работал в барах, то после вчерашней смены начинал завтракать уже снова на рабочем месте – сначала ничего, потом минеральная вода с лимоном, потом кофе, потом первый стакан вина. Зато работая учителем, зачем-то завтракал перед восьмой и уже после второго урока чувствовал невыносимый мучительный голод.

Живя у гуцулов, завтракал кулешей с брынзой, обедал и ужинал тоже ею. Целое лето у себя в горах мы ели на завтрак только сыр с помидорами. А было такое время, когда дети не хотели утром ничего другого, кроме тыквенной каши на молоке.

Целое десятилетие каждый в нашем доме завтракал как-то по-своему и в свое время. Я делал завтраки на протяжении нескольких часов, поэтому сам питался крошками всего. В времени каникул мы с детьми пытались дотянуть с сніданням по крайней мере до часа. Даже это казалось поспешно. Прежде всего должен был позавтракать пес.

К теме: Тарас Прохасько: ты спишь на украинском?

Нынешние времена размыли разнообразные классовые, сословные, даже групповые признаки. В конце даже богатство и бедность в среднем статистическом отрезке являются условными. Традиции также влияют меньше, чем изменчивость модных тенденций. Географическое происхождение продуктов перестало быть решающим.

Но есть надежный маркер образа жизни и отношение к выбору ценностей – завтрак. Не качество, стоимость и количество потребленной еды утром. Классификационный и системаційний разделение в типологии качества жизни проходит через несколько сніданкових параметров. Во-первых, когда ты завтракаешь. Во-вторых, с кем и где ты завтракаешь, кому ты делаешь завтрак и кто делает тебе. В-третьих – и самое главное, – сколько времени ты можешь позволить себе преподать на утреннюю еду. Это если не учитывать то, сколько пищи тебе нужно для того, чтобы целый день делать то, что должен делать.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.