TEDxIvanoFrankivsk: о силе разума, сердца и искру (ФОТО)

TEDxIvanoFrankivsk: о силе разума, сердца и искру (ФОТО)

На днях в ивано-Франковске состоялась ежегодная конференция TEDx, которая собирает во всем мире немало интересных людей. «Репортер» расскажет три истории о достижении своей цели, которые больше всего вдохновили публику.

Крутя педали к цели

Путешественники и участники группы «Фолькнеры» Владимир Муляр и Ярина Квитка, которые с 2010 года ездят по миру на велосипедах, уже успели побывать в 29 странах. Они рассказали, почему стоит прислушиваться к сердцу и не падать духом.

Рассказ начали с первой неудачи Ярины – падение, которое произошло в Турции.

«Но меня это абсолютно не болело, меня болело то, что неужели это конец, неужели мне стало только 4 дня чтобы я ехала в свои мечты и так не смогла доехать?»

Потом на Ярину ждала больница, несколько дней отдыха и попытки преодолеть свой страх опять сесть на велосипед.

«Мой разум кричал, что это был знак, что не надо дальше ехать, а сердце кричало «Но ведь ты хочешь путешествовать!», – вспоминает девушка. – Через четыре дня я проснулась и сказала Володе «Поехали!».

У Владимира есть подобная история – муж с детства бредил путешествиями и хотел стать первооткрывателем новых земель. Но все уже исследовано и у него морская болезнь. Поэтому, когда в голову пришла мысль о путешествии на велосипеде – это стало его мечтой и целью.

Сначала он был сам, потом – с Яриной. Они даже запустили собственный проект «Двухколесные хроники», который транслировали на одном из украинских телеканалов.

«Сейчас все подумаються , что наши странствия – это суперзахоплююча приключение, что все суперяскраво. Но есть кое-что, что не вошло в эти видео. Это ссоры, конфликты, споры, это депрессивные моменты».

Владимир и Ярина объяснили, что толкая себя, мы приближаемся к тому, что делает нас счастливыми.

Как сделать, чтобы украинские мозги работали на Украину?

Заведующий кафедрой биохимии и биотехнологий ПНУ ім. Василия Стефаника Владимир Лущак поделился секретами как заохоти украинские мозги работать на Украину. Не удивительно, что основной проблемой демотивации является сложное материальное положение.

«Скажу по секрету: это есть во всем мире, не только в Украине. Малые шансы для реализации своего потенциала преобладают над тем, чтобы иметь нормальный удовлетворительное материальное состояние».

Поделился Владимир Лущак и двумя путями решения такой проблемы: обвинять власть, государство, весь мир вокруг себя или же попытаться понять, что государство – это мы, и создавать себе и другим нормальные условия для развития и самореализации.

«Ученые берутся с искоркой любопытства, которая зарождается, которую раздувают до костра и которую потом постоянно подкармливают».

Когда в 1998 году ученый ушел работать в ПНУ при условии, что там будут созданы надлежащие условия труда, то уже за два года к нему присоединились другие преподаватели, а еще за два – создают кафедру биохимии и биотехнологий.

Porto Franko: от маленького фестивальчику до масштабного художественного произведения

«Мы хотели рассказать, что еще можно создавать кроме музыки, если у тебя есть идея, которая тебя ведет», – говорят композиторы и основатели одного из крупнейших фестивалей Прикарпатье Porto Franko Роман Григорьев и Илья Разумейко.

2010 год оказался для композиторов ключевым во всем, ведь они вдруг начали писать не музыку, а использовать другие средства, целые пласты культуры, начали их объединять.

«Все началось в 2010 году. Был маленький фестивальчик, который назывался Франко фест, – начинает Илья Разумейко. – Какая-то сцена посреди поля, поют украинские группы, можно купить писанки. Наша задача состояла в том, чтобы создать нечто качественно иное. Мы делали такие перформансы, где художники рисовали под музыку, и после этого у нас был аукцион, где эти произведения продавались. Так зародилась идея Porto Franko», – говорит Разумейко.

Фестиваль прошел со знакомыми всем лицами: Тарас Прохасько открывал его на «Бастионе», читая свой «Порт Франковск». На песке, послуживший вместо сцены, Андрухович под музыку читал стихи.

Еще в программу включили такой вид искусства, как кулинария. Звездные повара из Франции и Германии сочетали модные блюда с украинскими, один из них случайно рассказал своему другу, который оказался генеральным директором «МЕТРО» в Германии, о Porto Franko. А руководитель сказал директорам украинской сети магазинов помочь композиторам финансово. Искали работники торговой сети ребят долго, но в конце концов нашли, и таким образом решилась еще одна проблема.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.