Тише идешь – грибы найдешь. Особенности “тихого плевание” на Франковщине

Тише идешь – грибы найдешь. Особенности “тихого плевание” на Франковщине

Интернет пестрит фотографиями грибов, а рынок — корзинками, пакетами и ведрами этой вкуснятины. Надо идти в лес. А в помощь читателям — советы опытных грибников и тонкости «тихой охоты».

 Лишь 15 из сотни

По словам Василия Маланюка, который почти 10 лет занимается мікологією (наука о грибах), на Прикарпатье можно найти самые разные грибы. Например, в Галицком парка, где работает ученый, он інвентаризував их более 500 видов. В частности, около сотни съедобных.

Говорит, местное население собирает только 15 видов: сыроежки, подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, опята и, конечно, белые. Сейчас пик грибного сезона, поскольку сложились благоприятные погодные условия — сравнительно теплая погода, частые дожди, высокая влажность воздуха. Вот грибы и любят, говорит Маланюк.

«Белые грибы больше всего любят средневозрастные леса, — говорит Маланюк. — Где мох, где больше влажности, где есть освещенные места, потому что грибам надо и света. Например, в Галицком районе, возле Крилоса, сейчас много машин грибников — все приехали за белыми. Есть они и в Блюдниківському лесничестве, возле села Козина».

Вторые по популярности — подберезовики. Они любят молодые посадки, так же как и маслята. Растут обычно в березовых или смешанных лесах. Подосиновики можно найти в лиственных, чаще в осиновых лесах, в березовых перелесках, иногда возле сосен. Эти начинают расти позже подберезовики. Их надо искать в невысоком осичняку, они заметны, ведь имеют ярко красный шляпка.

«Наименее прихотливы — сыроежки, они растут фактически во всех лесах, так и на рынках их больше всего, — говорит Василий Маланюк. — Довольно популярные и распространенные – шампиньоны. Их в Украине из 50 видов, но не все съедобные. Самые вкусные, которые можно найти у нас, — луговые. Растут на полях, пастбищах. Есть и лесные шампиньоны, но их обходят, потому что можно спутать с бледной поганкой».

И закрывают грибной сезон — опята. Они холодолюбні, поэтому собирать их можно до поздней осени. Эти одни из самых вкусных грибов-паразитов, растут на пнях или дереве бука, дуба, березы.

Василий Маланюк рассказывает, что любит собирать мокруху еловую. Их много в еловых насаждениях, в частности из-за того, что большинство грибников их обходит.

«Ничего — мне больше будет, — смеется ученый. — На самом деле, они довольно вкусные, а скользкие, как маслята».

 Полукилограммовый красавчик

По словам любителя «тихой охоты» франківця Юрия Птичника, это очень специфическое и деликатное дело. Говорит, собирает исключительно белые, разве еще иногда маслята.

«Считаю, что лучшие грибы растут именно у нас, на Прикарпатье, — говорит господин Юрий. — Это горная местность, экологически-чистые просторы. Как такой грибной карты нет, потому что постоянно меняется с погодными условиями. Бесспорно наиболее грибные – Надворнянский, Верховинский районы, Ворохта, Яремче и деревни вокруг него – Татаров, Микуличин. Грибы отсюда — не сравнить ни с чем».

Также Птичник советует ехать в Ценжив, недалеко от Франковска. Там, уверен, за два часа можно насобирать два ведра белых.

«Грибы полезны и низкокалорийны, потому белкового происхождения, — говорит господин Юрий. — В них много глюкозы, которая нужна нашему мозгу. Их можно кушать как хотите. Вот, даже мухомор. Конечно, надо знать, как правильно приготовить. Во Франковске когда-то было много чехов, то один знакомый готовил мухоморы. Даже очень вкусные».

По словам грибника, не надо обходить все горы в поисках грибов. Мол, они сами тебя найдут.

«Я прежде всего иду в лес, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, — говорит Птичник. — У нас такой прекрасный край! Мы мало об этом думаем в нашем урбанизированном мире. Тут приехал — и покой. Просто наслаждаешься. Идешь, дышишь — а перед тебя стоит такой полукилограммовый красавчик».

 Не топчите поганки

Начинать «тихую охоту» Юрий Пташник советует тогда, когда взойдет молодой месяц. Так знают и делают люди в горах — тогда точно будут грибы, тем более, если ночи теплые.

«У меня есть такое свое проверенное поверье, — говорит грибник, — что каждый найдет свой гриб. Люди приезжают в пять утра, а приедете даже после обеда – все равно найдете. Потому что солнце не так стоит, как утром, и тень падает по-другому. Вот, проходите какое-то место, кажется, все прошли, возвращаетесь обратно и находите своего гриба. Он же не мог так быстро вырасти, правда? Надо смотреть под разными углами и просто наслаждаться».

А Василий Маланюк вспоминает еще одну примету — нельзя собирать съедобные, даже белые у поганки. «В этой народной мудрости есть научное обоснование, — говорит ученый. — Ядовитые споры поганки могут попасть на съедобные грибы, которые растут рядом, и человек может отравиться».

Еще Маланюк призывает к екосвідомості — беречь краснокнижные грибы. Их на Прикарпатье есть из 20 видов. Например, среди них съедобный — поліпор зонтичный, в народе — баранячка, Иванова голова. Их на рынке немало.

«Также ссорюсь с грибниками, чтобы не затаптывали специально ядовитые грибы, — говорит Маланюк. — Ведь все грибы приносят огромную пользу природе и имеют свое место в экосистеме».

Держпродспоживслужба предупреждает

В 2017 году в Ивано-Франковской области зарегистрировано девять случаев отравления грибами. Из них четыре – в Верховинском районе, три в Тлумацком и по одному случаю – в Тисменицком и Косовском районах.

Все отравления вызваны съедобными грибами, которые неправильно приготовили — жарили без предварительного отваривания. А один человек, турист из Мариуполя, отравился, потому что ел грибы сырыми…

Так, специалисты предостерегают:

  • Собирать в лесу только те грибы, в которых вы уверены, что они съедобные.
  • Не брать грибы вдоль автомобильных и железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий и свалок.
  • Не употреблять их сырыми.
  • Перед употреблением обязательно промыть и отварить несколько раз в подсоленной воде.
  • Готовые блюда из грибов хранить в холодильнике, в эмалированной посуде, не больше суток.
  • Не давать грибные блюда детям, людям с заболеваниями системы пищеварения, пожилым людям и беременным женщинам.
  • Если после употребления грибов вы почувствовали недомогание (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте скорую. До ее приезда промойте желудок раствором марганцовки или солевым раствором. Пейте много жидкости. Остатки грибов не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.