Только 2% украинских ученых считают свое дело хорошо оплаченной

Только 2% украинских ученых считают свое дело хорошо оплаченной

Только 2% украинских ученых считают, что их деятельность финансируется в достаточной мере, 55% заявили, что она частично обеспечена.

Фото SergeyNivens/Depositphotos

35% сказали, что их деятельность вообще не финансируется. Таковы результаты исследования, проведенного в сентябре 2017 года, приводит социологическая группа “Рейтинг”, пишет УП. В опросе участвовали работники научных учреждений Днепра, Киева, Львова, Одессы и Харькова.

Источник ratinggroup.ua. Для увеличения нажмите на изображение

86% опрошенных считают, что ученые должны заниматься популяризацией науки (читать открытые лекции, издавать статьи в ненаучных журналах, давать комментарии для СМИ, участвовать в телепрограммах и тому подобное). Лишь 5% высказали противоположное мнение.

85% среди тех, кто заявил, что имел опыт популяризации науки, утверждают, что делали это на общественных началах, и лишь 6% ответили, что получали вознаграждение за такую деятельность.

55% респондентов ответили, что ученому трудно донести информацию о своих изобретениях через средства массовой информации, 26% имеют противоположное мнение.

Источник ratinggroup.ua. Для увеличения нажмите на изображение

Лучше всего с точки зрения эффективности в популяризации науки в Украине опрошенные оценили высшие учебные заведения. Почти 90% ученых поддерживают идею создания в Украине центра, который бы специализировался на популяризации украинских научных исследований, оказывал техническую помощь ученым и стартаперам.

Источник ratinggroup.ua. Для увеличения нажмите на изображение

Среди услуг, которые хотели бы получать научные работники – лекции известных ученых, стартаперов (60%). Курсы иностранных языков интересные для 46% респондентов, круглые столы, мастер-классы, ворк-шопы – 42%.

56% научных работников как дополнительную возможность своей научной работы хотели бы иметь доступ к современному оборудованию для презентаций, 47% – к рабочим местам с компьютерами с доступом в интернет.

57% участников исследования заявили, что сотрудничают со своими коллегами из-за рубежа, 37% сказали, что не имели такого опыта.

Источник ratinggroup.ua. Для увеличения нажмите на изображение

Больше всего тех, кто сотрудничает с иностранными учеными в Киеве и Одессе, наименьшее – в Днепре. 54% ученых занимаются другой трудовой деятельности, кроме научных исследований, 43% – нет. В то же время, 72% из тех, что имеют дополнительную работу вне своей основной, заявили, что она связана с основным местом работы.

Источник ratinggroup.ua. Для увеличения нажмите на изображение

Работники без ученой степени чаще чем другие заявляли о том, что их прочая вспомогательная деятельность не связана с основной. К тому же, лишь 28% участников опроса рассматривают возможность покинуть работу ученого в пользу другой деятельности. 55% заявили, что не думают об изменении вида труда.

Источник ratinggroup.ua. Для увеличения нажмите на изображение

О смене работы больше других думают во Львове, среди работников без ученой степени и ученых со стажем 5-10 лет. Основной причиной уйти из научной деятельности ученые назвали неудовлетворительный уровень оплаты труда (87%).

57% сказали, что хотят сменить работу из-за недостаточного уровня финансирования их научных разработок, 41% – за разочарования в развитии украинской науки.

60% опрошенных сказали, что самое важное, что они получают удовольствие от любимого дела. Только 14% отметили, что получают научное признание.

93% опрошенных респондентов заявили, что для них важно, чтобы результаты их научной работы имели практическое применение. Лишь 4% сказали, что имеют противоположное мнение. В свою очередь, 47% сказали, что их научные наработки получили практическое применение.

Исследование проводилось среди ученых из 35 научных учреждений в 5 городах (Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов). Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Сроки проведения: 4-30 сентября 2017 года.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.