ТОП-7 природных чудес Ивано-Франковщины. ФОТО

ТОП-7 природных чудес Ивано-Франковщины. ФОТО

Увы, Ивано-Франковская область не может похвастаться неприступными замками или изысканными дворцами. Нет, что-то такое есть, но именно «что-то», поэтому конкурировать с соседними Закарпатьем или Львовщиной Прикарпатью очень непросто. Главными козырями здесь могут быть только природные объекты – посмотреть на них едет множество туристов, сообщает «Репортер».
Много областей Западной Украины давно составили свои перечни, выпустили буклеты и путеводители, в которых восхваляют свои интересности. Например, закарпатцы до своих природных чудес отнесли Говерлу (1). Наверное, кто-то из прикарпатцев возмутится, мол, она же наша, потому что все восхождения начинаются от Заросляка?! И на самом деле, самая высокая гора Украины (2061 м) стоит как раз на границе областей, потому она и наша, и их.

В 2007 году по инициативе тогдашнего вице-премьера Николая Томенко стартовал проект «7 природных чудес Украины». Каждая область представляла самые интересные объекты, а потом в интернете проводилось голосование, на основании которого и определяли победителей. Тогда к великолепной семерки попал Днестровский каньон (2). И хотя тот каньон, кроме нашей, тянется еще через три области – Тернопольскую, Черновицкую и Хмельницкую – но начинается он на Франковщине. Чтобы убедиться, что это действительно «чудо», стоит хотя бы раз в жизни собраться на многодневный сплав по Днестру.

Почти каждый туристический тур непременно включает в себя Яремче. На улицах этого курортного городка всегда многолюдно, но что привлекает туда многочисленных гостей – несколько базаров с сувенирами, деревянный ресторан «Гуцульщина» остатки одноименного пансионата? Нет! Ресторанов, базаров и санаториев в Карпатах уже не хватает. Яремче вибилось на первый план исторически, благодаря удачному расположению железной дороги, а также водопада «Пробой» (3). Хотя некоторые скептики считают его не водопадом, а обычными порогами реки Прут.

Оставим дискуссию для специалистов и вспомним Манявский водопад (4) – его «подлинность» точно никто не поставит под сомнение. Этот красавец с тремя каскадами является одним из самых высоких в Карпатах – целых 18 метров, что равняется шестиэтажном доме. Популярность водопада добавляет близость одноименного скита. Единственный минус – дорога туда настолько плохая, что туристов приходится возить бортовыми автомобилями.

Еще одним популярным местом являются скалы Довбуша (5), возле села Бубнище, что на Болехівщині. По легенде, там скрывался легендарный предводитель карпатских опришков. Историки предполагают, что пещеры выдолбили за тысячу лет до Довбуша – для древнего языческого капища. Хотя человеческое вмешательство там минимальное – даже без пещер скалы все равно бы превратились в туристический объект. Многочисленные автографы на каменных склонах ярко демонстрируют, что посетителей здесь не хватало еще со времен Австро-Венгерской империи.

Следующее «чудо» не пользуется такой популярностью среди туристов, как предыдущие. Впрочем, в этот список оно попало благодаря своей уникальности. Речь идет о грязевой вулкан (6) в селе Старуня Богородчанского района. Его тоже выдвигали на всеукраинский конкурс, но тогда вулкан «пролетел». Вот отрывок из представления: «Старунский грязевой вулкан – геологический памятник природы – уникальный не только в Карпатском регионе, но и в мире. Впервые вулкан проявил себя в 1977 году после землетрясения в горах Вранча в Румынии. Тогда на конусообразном холме диаметром до 50 м появились первые кратеры, из которых вихлюпувалися грязи и газ. С тех пор вулкан «дышит» через десятки менее активных мини-кратеров».

Замыкает великолепную семерку Княждворский ботанический заказник (7). Там в лесу растут ягодные тисы – больше этих деревьев в природе вы нигде не увидите, разве что в скверах. На Прикарпатье, когда их было полно, они даже платили дань тисовою древесиной. Однако через большую промышленную ценность австрийцы их массово вырубали и уже на конец XIX века почти уничтожили.

Казалось бы, какая проблема восстановить популяцию – посадил тысячу саженцев и имеешь целый тисовый лес. Однако на практике все не так просто, ведь за год деревья тиса ягодного добавляют лишь 1 мм в диаметре, так же на их воспроизводство уйдут века.
Пока что заказник мало кто слышал, но рядом находится туристическая Коломыя, и все больше операторов после музея Писанки везут гостей на пикник в Княждвир.
Фото Говерлы: Елена МихальчукФото водопада “Пробой”: Андрей Твардовский

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.