“Уже так достало, что молчать не могу”, – Олег Ковтун о реорганизации горной поисково-спасательной части

“Уже так достало, что молчать не могу”, – Олег Ковтун о реорганизации горной поисково-спасательной части

Начальник горной поисково-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС в Ивано-Франковской области Олег Ковтун обратился к журналистам с открытым письмом, в котором изложил свое видение изменений в структуре службы на Прикарпатье.

К теме: Горные спасатели Ивано-Франковской области прекращают свою деятельность и просят помощи (ЗАЯВЛЕНИЕ)

В своем письме к СМИ Олег Ковтун объясняет, откуда у реформы “ноги растут” и в чем заключается тот “камень преткновения”, вызвал волну возмущения у горных спасателей:

“Я, Ковтун Олег, пока начальник горной поисково-спасательной части, которую наше руководство хочет реорганизовать. Я Вас очень прошу не слушайте этих лжецов (клерков по управлению) – поговорите с опытными спасателями, потому что те кто нас реформирует ни разу не были с нами на поисковых работах в горах. Предоставляю материал для рассмотрения, это мой крик души.

В конце 80-х годов в начале 90-х было такое пожелание, чтобы ты жил во время “перестройки”. Для горной спасательной службы он актуален и сейчас, начиная с 1 июля 2000 года, когда общественные спасатели контрольно-спасательной службы (КСС) перешли в состав Министерства чрезвычайных ситуаций. Каждые 5-6 лет с горными спасателями проводят непонятные реорганизации, переподчинения и все это под видом реформирования и что самое главное это делают “БОЛЬШИЕ специалисты”.

Хочу поделиться своей болью, уже так достало, что молчать не могу — хочется кричать.

Как Вы слышали, видели, читали, Министр внутренних дел Аваков А.Бы. и председатель Государственной службы чрезвычайных ситуаций Чечеткин Н.А. на всю УКРАИНУ провозгласили о реформировании Государственной службы чрезвычайных ситуаций, приоритетом которой (по образцу европейских государств) является переход на привлечение добровольных, общественных и волонтерских спасательных команд к реагированию на чрезвычайные ситуации. Это введение прозрачной двухуровневой структуры государственных и общественных спасателей, где численность работников составляет 10-20% от общей численности общественных спасателей (волонтеров). Так у наших ближайших соседей (Польши) горная спасательная служба (GOPR) является общественной организацией, а наши коллеги из Германии все являются волонтерами Красного креста и общественными спасателями «Бергвахт».

Мы думали теперь Нас услышат, было совещание в Дрогобыче, подали свои предложения, а в результате — действия руководства противоположные нашим предложениям. . . не понятно.

17 июля 2017 года работникам горной поисково-спасательной части Аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления ГСЧС в Ивано-Франковской области вручили уведомления о реорганизации во исполнение приказа Председателя ГСЧС № 357 от 30 июня 2017 года. Конечно все в шоке.

Что вводит этот приказ:
меняет название подразделения вместо “горная” часть будет “специализированная” — это круто;
вводят должности аттестованных — начальник части подполковник, его заместитель будет майор, начальники групп будут капитанами — вот сила, видимо придут “специалисты” из пожарных училищ;
переводят к этой “специализированной” части кинологическое отделение, но у нас оно уже было и часть называлась “горной” — зачем надо было переіменовувати;
а самое главное – это увеличение штата, маленькая информация – по состоянию на 1 января 2016 года в части насчитывалось 54 чел., по состоянию на 1 августа 2016 года уже было 64 чел., этим приказом нас увеличивают до 81 — это вообще бомба.

Теперь маленький комментарий.

Как так, когда Страна ведет боевые действия на Востоке, когда люди, волонтеры собирают деньги для восстановления боеспособности нашей Армии, когда не хватает денег для пенсионеров, когда недофинансированные больницы, школы и много чего. . . Мне не понятно зачем нас увеличивают по количеству (или мы не справляемся со своей работой, мы кого не нашли, или мы кого-то не спасли). Неужели есть финансирование в ГСЧС на содержание такого количества штатных единиц (это реформирование, переход к европейским стандартам, в волонтерских и общественных спасательных команд) и это под видом “усовершенствования” реагирования на чрезвычайные ситуации.
Зачем вводят должности аттестованных — это вообще не понятно, для примера — сейчас в подразделениях есть должность водитель автотранспорта (должность вольнонаемный) и должность водитель-спасатель (должность аттестованная) выполняют одну и туже работу, но один получает 3000 тыс. грн., а второй — 5000 тыс. грн., один уходит на пенсию в 60 лет, а второй — 45 лет, тем самым создают социальную несправедливость и напряженность в коллективе.

И еще немного математики: 10 таких штатных единиц получают по 5000 тыс. грн. в месяц, это в месяц — 50 тыс. грн., за 10 месяцев получаем сумму 500 тыс. грн.. За такие деньги можно одеть 10 спасателей, купить два квадроцикла или один снегоход и много другого снаряжения. Так спрашивается для чего это делается?…

А мы спросим у туриста, который путешествует в горах и лучше оснащен чем горный спасатель и в случае какой беды с этим туристом в горах приходит ему на помощь. Туристу все равно сколько придет спасателей 4 или 10, главное чтобы они пришли как можно скорее. Нам нужно современные GPS, новейшая техника, средства транспортировки (квадроциклы, снегоходы), а не увеличивать по штату. Надо переходить из количественного к качественного состава горной спасательной службы и увеличиваться за счет общественных спасателей (волонтеров) и такие есть у нас.

Зачем придумывать велосипед, в европейских странах давно уже придумали, только перенять тот опыт. Если не знаете как, обратитесь к Международной комиссии по спасению в горах IKAR-CISA.

Олег Ковтун пока начальник горной поисково-спасательной части”.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.