В Косово представили “Зимнюю Гуцулію”

В Косово представили “Зимнюю Гуцулію”

Автор: Бабий Ирина
Недавно в Косовском музее народного искусства и быта Гуцульщины состоялась художественная акция «Зимняя Гуцулия».
Косовские музейщики убеждены, что аутентичный гуцульский зимняя одежда – уникальное явление в истории украинского народного костюма. Гармония экологических материалов, оригинального кроя и роскошного убранства уже в который раз не дает покоя современным модельерам и исследователям истории моды. Поэтому, именно этой теме была посвящена творческая акция.
В рамках проекта сотрудники музея представили выставку старинного зимней одежды и аксессуаров сел Косовского и Верховинского районов. Многим экспонатам выставки уже более ста лет. Интересную информацию о них рассказал заведующий сектора учета Юрий Джуранюк.
В XIX веке Косов был одним из центров скорнячества – древнего ремесла по выделки шкур и пошив из них одежды. В частности, перед Первой мировой войной в Косовском уезде насчитывалось около 200 мастерских. Соседний поселок Углы славилось производством мягкой деликатной окрашенной в разные цвета кожи – сафьяна. Тогдашняя пресса отмечала, что «кутські сап’яни нередко получали более высокую оценку, чем турецкие» .
Особенно впечатляет, по виду кептаря, кожуха или сардака, когда можно было определить, откуда родом человек. Каждое село, а не редко и отдельный приселок имели присуще лишь ему отделки и цвета одежды. Кожух села Рожнив невозможно спутать с кожухом, например, села Пистынь. Интересно, что в высокогорных местностях Гуцульщины длинных кожухов не носили, ведь в такой одежде было бы не удобно передвигаться горными склонами.
Читайте также: В Косово презентовали гуцульское “Лудинє”
Среди экспонатов выставки есть родственница плаща древнерусских князей, называлась корзно. Речь о аутентичный гуцульский накидку –ґуґлю. По своему крою одежду наподобие мешка из белого или серого сукна, один край которого не сшитый. Для удобства несшитый рожок «мешка» вирізався округло. Спереди ґуґля имела одну-единственную застежку из металла или шнурки-завязки.
Не менее интересную историю имеют и другие старинные вещи : пальто -манта и сардаки из домотканого сукна, мужские брюки-ґачі и женские суконные «чулки» – ноґавиці, меховые шапки, платки, вязаные перчатки, суконные штуци и капчуры–предки современных носков.
После презентации выставки участников действа ждет знакомство с современной интерпретацией традиционного гуцульского одежды.
Коллекцию кептарів представила мастерица из с.Старый Косив – Екатерина Словак. Художница родом из с.Параджин на Веховинщині, где и научилась редком в наше время ремеслу от своей свекрови. В создании современных моделей кептарів Екатерине Словак помогает дочь Сюзанна, студентка отдела вышивки и моделирования одежды Косовского института прикладного и декоративного искусства. Госпожа Катерина ухаживает маленького сынишку, поэтому не смогла присутствовать на показе, поэтому поручила Сюзанне представить свою коллекцию в Музее.
Зрители модного показа имели возможность познакомиться еще с одним автором современной одежды – Русланой Гончарук. Мастерица живет в с.Яворов и воспроизводит другое древнее ремесло гуцулов – производит своеобразные тканые шубы, известные под аутентичным названием гуня. Когда гуню носили пастухи – она защищала от холода, дождя, и даже от укусов диких зверей. Руслана Гончарук превратила гуню на настоящую мечту для современных модниц. Эта деталь гардероба, даже стала появляться в фотосессиях журналов мод, в частности в проекте Para PLATFORM издания VOGUE.
Организаторы художественной акции «Зимняя Гуцулия» стремятся привлечь внимание общества к проблемам сохранения исчезающих гуцульских традиций скорнячеству и сукнярства, как таких, что имеют немалый потенциал для творчества современных дизайнеров одежды.
Виктория Яремин, заведующий Косовского музея
народного искусства и быта Гуцульщины
(филиала Национального музея народного искусства
Гуцульщины и покутья имени Й.Кобринского)

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.