В старинных подвалах франковской ратуши обустроят интерактивный музей (ФОТО)

В старинных подвалах франковской ратуши обустроят интерактивный музей (ФОТО)

На днях в ивано-Франковске снова заговорили о музей в ратуше. На этот раз городской голова Руслан Марцинкив созвал архитекторов, краеведов, активистов, прессу. Обещал всех услышать, а старые подвалы восстановить качественно и быстро. На начало работ в бюджете нашли два миллиона.

«В подвалах ратуши должен быть музей Ивано-Франковска, – говорит мэр. – Мы не хотим это затягивать на годы – надо сделать в кратчайший срок, но выслушать и обсудить все предложения, а выполнить качественно, чтобы жители могли гордиться тем, что здесь есть музей города».

В марте Марцинкив уже поднимал этот вопрос. Тогда речь шла о реконструкции подвалов до конца года и финансирование от ЕС. Над грантовой заявкой с осовременивание краеведческого музея работали франковская активистка Мария Козакевич и директор музея Ярослав Штыркало. И финансирования не получили.

Поэтому деньги мэр выделит из бюджета города, но – подвал ратуши и музей в подвале. О краеведческий речь пока не идет. Ведь здание ратуши уже несколько лет принадлежит городу, а музей – в ведении области.

В прошлом году ко Дню независимости город обустроили смотровую площадку. На третьем этаже еще планируют сделать зал заседаний. Поэтому для краеведческого музея места остается все меньше. Ярослав Штыркало предполагает, что таким образом музей потихоньку вытесняют…

Едва ли не впервые подвалы ратуши показали посторонним. Спускались обычными, уже новейшими лестнице. Несколько узких, сырых и темных переходов – и мы в подвале. Там тоже сыро и душно. Специалисты говорят, это через нарушенную вентиляцию и неправильную гидроизоляцию. Поэтому и стены с плесенью.

Наряду с невыразительным серым помещением направо и налево – своды старой ратуши. Под ногами – дренажный канал. В старых сводах – каменные скамьи, на них, вероятно, когда-то сидели арестанты. На стенах можно найти старые надписи. Лавочки – с вовчинецкого ангидрита – камня, на котором сейчас стоят старые здания Франковска.

Не обошлось и без призраков – говорят, по крайней мере один есть, вроде ходит, чего хочет. И легенду о подземных ходах вплоть до Галича вспомнили…

И пока отсюда лишь вывезли строительный мусор и готовятся к археологических исследований.

Последний капремонт в ратуше был в 1999 году. Тогда тоже спешили сделать красиво и оперативно, говорит нынешний начальник отдела охраны культурного наследия Владимир Ідак. Использовали современные материалы, с которыми еще не умели работать.

«Больше всего вреда ратуши нанесли последние ремонты, когда бездумно использовали новейшие материалы, – говорит Ідак. – Цементом законсервировали весь цоколь, синтетическими смесями заклеили фасад, теперь он не дышит. Относительно водосточных желобов, то не надо быть специалистом – это не выдерживает никакой критики. Вентиляция отсутствует. Влажность стен – 70 %. Оно бродит, преет, покрывается грибками, разрушается».

Но команда мэра все ошибки предшественников обещает исправить.

Сегодня используют только одно крыло ратуши – там обустроили Региональный туристический информационный центр. Тогда на плохую гидроизоляцию подвала и отсутствие вентиляции не обращали внимания. Поэтому сейчас помещения конференцзала центра уже начинает уничтожаться.

За восстановление подвалов ратуши возьмется проектный институт «Гипроград», будет руководить проектом главный архитектор института Владимир Качмар. В соответствии с новыми строительными нормами, которые вступили в силу 1 июля, реставрационное задание изъяли из пакета документов заказчика и его уже не надо согласовывать с органами местной власти. Теперь ответственность за реставрацию – на руководителе проекта.

«Будет кардинальная смена террасы, – говорит Владимир Качмар. – Тогда ее сделали некачественно, и сейчас она не отражает исторического облика. Сохранилась часть старой ратуши, поэтому ее хотим показать больше всего – под стеклом. Но в первую очередь модернизируем вентиляцию, освещение и водоснабжение».

Но сейчас Качмар готов говорить только о общую идею. С северной стороны ратуши планируют обустроить главный вход в музей. Как будет выглядеть сам музей, зависит от того, что найдут археологи и какую концепцию придумают историки, краеведы и художники.

Ярослав Штыркало мечтает, чтобы к этому подошли профессионально и наняли специалистов, которые спроектируют современную экспозицию. Мэр вроде тоже не против – говорит про 3D-очки, показы фильма об истории города, интерактив и приток туристов.

Конечной стоимости работ также не называют – все будет зависеть от исследований. «Политическая воля финансы есть. На начало выделили два миллиона», – убеждает Руслан Марцинкив.

Владимир Качмар говорит, что срок реставрации будет зависеть от мэра и соответственно – финансирования. «Время определяет проект, но, кроме этого, определяет мэр и бюджет города, – говорит архитектор. – На проект нужно примерно полгода».

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.