Верховинщина имеет Семь собственных чудес, которые стоит увидеть. ФОТО

Верховинщина имеет Семь собственных чудес, которые стоит увидеть. ФОТО

Верховина — сердце гуцульской культуры. Край с неповторимым колоритом богат на легенды, природные и архитектурные памятники завораживает прекрасными пейзажами и приглашает гостей. А еще Верховинщина имеет Семь собственных чудес: обсерваторию на горе Поп Иван Черногорский, геологическую достопримечательность Писаный Камень, высокогорное ледниковое озеро Маричейка, острые скалы Шпицы, церковь Рождества Богородицы в Криворивне, Довбуша Кладовой на горе Синицы и скалы в урочище Венгерское.

Эти уникальные места Верховины стоит увидеть собственными глазами, информирует компания „Павлов & К°” со ссылкой на ”Окна”.
Историко-краеведческий музей Гуцульщины
В большом двухэтажном здании расположены 3 выставочных и 2 экспозиционных зала: здесь можно увидеть ткацкие станки, гуцульская одежда, украшением музейного фонда является пара молодоженов — куклы в детализированном традиционном наряде были подарены музею после Второй Мировой войны. В общем экспозиционном зале посетители могут увидеть осколок метеорита из г.Быстрец, церковные книги регистрации новорожденных XVIII-XIX вв., периодику по 1936 год, особенно интересна материалами, написанными гуцульским диалектом, и многое другое.
Историко-краеведческий музей Гуцульщины, фото Judanec
Музей Гуцульщины интересен не только с точки зрения представленных экспонатов: от самого начала он должен был стать не просто местом хранения объектов культурного наследия, а научно-исследовательской базой Гуцульщины и Восточных Карпат. С момента открытия в феврале 1938 года на базе этого музея ученые проводили даже астрономические исследования!
Писаный Камень
Геологическая природная достопримечательность и просто красивое место. Название свое Писаный Камень получил от петроглифов — высеченных предками изображений на камне. На вершине массива когда-то было языческое капище: 9 круглых каменных выемок сохранились и по сей день.
Писаный Камень, фото Judanec
Озеро Маричейка
Высокогорное озеро невероятной красоты лежит, правда, не в Вершине, а гораздо выше нее. До Маричейки можно устроить однодневный поход или подняться к озеру с ночевкой. По легенде, водоем образовался из слез пастуха Ивана — через тоску по погибшей возлюбленной тот наплакал целое озеро! Однако вода в нем пресная, а не соленая. Вокруг стоит тихий еловый лес и заросли горной сосны, а озеро часто порастает осокой. Для ночлега или отдыха — идеальное место!
Озеро Маричейка, фото Алексей Медведев
Каменная обсерватория на горе Поп Иван
От Маричейки, кстати, можно подняться в горы Поп Иван Черногорский (2 028 м). На вершине этого двухтысячника стоит огромная каменная обсерватория. Кстати, это найвищерозташована сооружение на территории современной Украины, в которой постоянно проживали и работали люди.
Строительство началось еще в 1936 году, но полноценно обсерватория работала только три года — с 1938 по 1941 год. Удивительной является история ее создания: камень для возведения сооружения на самую вершину строители везли лошадьми, а иногда и на собственных спинах. Стены, утепленные прослойкой между камнями просмоленного пробки, достигают 1.5 м толщиной. Здание имело 5 этажей высотой и огромный медный купол, который наверх доставляли по частям, самая крупная из которых весила 950 кг!
Пип Иван обсерватория, фото Ярослав Тюрменко
Из 43 комнат огромной обсерватории сейчас почти ни одна не сохранилась, зато стоят толстенные внешние стены, за которыми от ураганного ветра, на Черногорском хребте не редкость, прячутся туристы-отчаянные.
Довбуша Кладовой
На горе Довбушанке недалеко от Поселка расположен природный скальный коридор — гуцулы говорят на него «сутки». Старый миф рассказывает о потусторонние врата, что прячутся где-то здесь: одна расщелина для древних Людей-Великанов служила выходом на Этот, а другая, в глубине пещер — воротами на Тот Свет.
С древних времен у гуцулов вершина горы Довбушанка была сакральной. «Довбушевыми Кладовыми» это место стало называться гораздо позже: легенда рассказывает, что предводитель опришков Олекса Довбуш спрятал в здешних пещерах-подземельях свои сокровища. Искателей золота хватало: кто просто изучал пещеры в надежде найти чугунок с монетами, а кто, увидев «знак», копал глубокие ямы вглубь Довбушанки. Один из таких случаев закончился трагически, поэтому в 1938 году тогдашняя местная власть запретила опасные произвольные опыты.
Дом-музей фильма «Тени забытых предков» и хата-гражда
Для начала немного надо разграничить: дом-музей фильма «Тени забытых предков» и хата-гражда — не одно и то же. Оба здания находятся в Верховине, однако первая — в поселке Ґлифа, а вторая — в поселке Жабъевский Поток. Да и здешняя хата-гражда до «Теней забытых предков» отношения не имеет — это дом Ивана Бойчука и Анны Ласкурійчук: здесь в 1968 году проходили съемки х/ф «Аннычка».
К слову, в течение 1950-1960 годов Киевская киностудия художественных фильмов им. А. Довженко на Верховинщине сняла три фильма: уже упомянутые «Тени забытых предков» и «Аннычку», а также «Олексу Довбуша».
Дом-музей «Тени забытых предков» был создан в начале 2000-х годов в старинном доме Марии и Василия Хімчаків — гуцулов, которые принимали участие в съемках. Задача музея — изучение истории создания легендарной киноленты и, главным образом, — участия в съемках местного населения, потому что именно актеры-любители сделали фильм настолько правдоподобным.
Хата-гражда, фото anderver
Хата-гражда, в котором снимал Параджанов, находится в поселке Заречье (сек. Криворивня) — за 8 км от Верховины.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.