Вкусные выходные с “Репортером”. Торт-мусс “Пина-колада” (ФОТО)

Вкусные выходные с “Репортером”. Торт-мусс “Пина-колада” (ФОТО)

Традиционно «Репортер» публикует простые и доступные рецепты, чтобы с нами было не только интересно, но и вкусно. Готовим блюдо из кулинарного блога франковчанки Ольги Мончук – «Кулинарные вариации варьятки». В этот раз – торт-мусс «Пина-колада».

“Прошло уже три долгих лет с того момента как я решила вести свой вкусный блог. Аж не верится. Поэтому “Кулинарные вариации варьятки” уже почти взрослые и очень хотят быть самостоятельными:). Два года подряд в день рождения своего блога делала своеобразные итоги года, выделяла самые популярные и самые интересные рецепты, которые постилась за год. Впрочем, в этом году решила нарушить традицию и поделиться со своими лучшими в мире читателями рецептом праздничного торта “Пина-колада”, который родился на моей кухне после многочисленных экспериментов. Из его названия не трудно угадать основные составляющие этого десерта, а именно: кокос и ананас”.

Ингредиенты. Корж: 80 г масла, 210 г печенье “К кофе”. Желе: 2 пачки ананасового, лимонного или другого желе желтого цвета, 500 мл воды (250 мл кипятка и 250 мл холодной),
1 пачка консервированных порезанных ананасов (375 мл). Масса: 300 г творога, 2 пачки кокосового молока (800 мл), 1 пачка сгущенного молока (290 г), 50 г сахара-пудры, 25 г листового желатина или 30 г порошкового.

Первым стоит приготовить желе с ананасами. Ананасы можно брать и целые, просто их надо будет порезать кубиками. А вот свежий ананас не рекомендую использовать, потому что его сок нейтрализует желатин и желе не застынет. С ананасов слить сок, отложить. Желе залить 250 мл кипятка, тщательно перемешать. Долить оставшуюся холодной воды, перемешать.

Добавить ананасы, перемешать.

Форму или кастрюлю диаметром 22 см, застелить целлофановым кульком, для надежности взяла два, вылить туда желе, поставить в холодильник застывать. У меня этот процесс занял 1,5 часа.

Печенье смолоть в крошку в блендере. Масло растопить в микроволновке или на водяной бане.

Соединить печенье с маслом, тщательно вымешать.

Высыпать в форму выстланную пергаментом диаметром 24 см. Утрамбовать. Поставить в холодильник.

Желатин залить водой. Оставить набухать на 5 минут. Листовой желатин залить водой, чтобы покрыла его. Для порошкового хватит 60 мл воды.

В миску выложить сыр и 400 мл кокосового молока, взбить блендером до однородности. Добавить оставшуюся часть кокосового молока, сгущенное молоко, сахар-пудру, сливки и сгущенку, взбить блендером до кремовой массы. Кстати, кокосовое молоко не обязательно покупать, можно приготовить его дома. У меня даже есть его рецепт в блоге . А еще можно комбинировать, например дать 400 мл кокосового молока 400 мл жирных сливок.

Листовой желатин нужно отжать от воды, с порошковым не нужно делать никаких манипуляций. Растопить желатин в микроволновке или на водяной бане, главное следить, чтобы не перегреть.

Тонкой струйкой влить желатин в крем, взбить.

Когда желе застынет, аккуратно выложить на корж, чтобы оно было посередине формы.

Сверху залить творожным кремом, разровнять.

Поставить в холодильник застывать, примерно на 3-4 часа.

Так как я уже две недели живу в предвкушении новогодних и рождественских праздников, решила украсить тортик по-зимнему: веточками розмарина и зернышками граната. Получилось очень красиво и тематически.

В разрезе этот торт выглядит просто невероятно, белоснежный мусс и желтое желе с кусочками ананаса – красота. Вкус нежный, в меру сладкий и немного экзотический, кокосовое молоко и консервированные ананасы делают свое дело. Сразу предупреждаю, торт не приторно сладким, поэтому если вы и еще солодкоїжка можете дать больше сахара-пудры, чем указано в рецепте.

А теперь таки несколько итогов вкусного года “Кулинарных вариаций вар’яток”. За год я опубликовала свыше ста разнообразных рецептов на любой вкус, настроение и кошелек. Хочется, чтобы их было еще больше, как и читателей моего блога. Хотя их понемногу становится больше и это не может не радовать.

С каждым годом блог таки меняется, становится другим, старше и полнее. А кулинарных вариаций становится все больше и больше. И хоть иногда к варьятки подступает лень или у нее не очень есть времени на кулинарию, тем более детальное занотовуванння и фиксирования вкусного процесса, все равно старается на долго не забывать про свой блог:)).

В этот прекрасный праздничный день хочу поблагодарить всем читателям “Кулинарных вариаций вар’яток”, а еще больше тем, кто еще и испытывает на себе опубликованные рецепты в блоге:), а также всем, кто вдохновляет меня и побуждает готовить, писать и делиться наработанным.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.