Владимир Ешкилев: О чужих

Владимир Ешкилев: О чужих

Если попытаться докопаться до основ обычного мышления, то там найдется всего несколько опорных принципов. Они одинаково фундаментальные как для примитивов, так и для высоколобых интеллектуалов. Они воспроизводятся ежедневно (если не ежеминутно) в наших суждениях, поступках и тактиках поведения. Один из этих принципов – деление всех сущих на «своих» и «чужих».

С одной стороны, деление это условное. Кто-то под чужими понимает только іншопланетних зубастых монстров из американского фильма, а кто – то- всех, кто не из семьи. Кто-то пытается придумать промежуточные позиции между «свой» и «чужой», говорит о «других», «дальних». С другой стороны, традиционные социальные конструкции и большинство идентификаций построены на этом противопоставлении.

Поэтому всегда есть соблазн спекулятивного использования принципа «свой-чужой». На нем зарабатывают не только сектанты и политические радикалы. Каждый более-менее талантливый от природы манипулятор способен сплотить вокруг себя группу, пользуясь тем, что кто-то ищет «своих», а кто-то другой назначил на роли «чужих» людей с необычными прическами или же фанатов «неправильного» футбольного клуба. Ведь приматам свойственно собираться в стаи.

В нынешней Украине не только политика, но и бытовой уровень проживающих период спекулятивного разграничения. Проще объединяться против «чужих». Для этого не надо усилий и ума. Главное – определить врага и убедить нескольких простоватым в том, что он «не свой», что он «извращенец» или же «против нас замыслил». Ситуация этому способствует.

Когда меня спрашивают, какой именно тренд господствует теперь в нашей стране, то я не долго думаю над ответом. Господствующий тренд – «война всех против всех». Все другие темы и проекты волей-неволей выстраиваются вокруг этой централи. Кто-то воюет по идеологическим причинам, но этих очень мало. Настоящая повсеместная война идет за место под солнцем, за деньги и власть. Не конкуренция, а именно война.

Почему так? Ответ на поверхности. Конкурировать можно при наличии альтернатив и перспективы. Но на кладбище надежд конкуренция все равно превращается в дикую драку без правил, где речь идет не о борьбе хорошего с лучшим, а об уничтожении всего подозрительного вместе с источниками и могилами подозрительного. Речь идет об искоренении не только враждебного, но и «неподібного».

У нас все чаще «неподібне» маркируют как чужое. При том позицию «неподібного» определяет не широкий общественный дискурс, а только воля агрессивного меньшинства. В войне всех против всех в этом есть рация. Ведь в такой войне любые коалиции и союзы шаткие и ненадежные. Лучше опереться на узкий круг единомышленников, а еще лучше – на семейный клан. Именно клановость, как извечное проклятие Украины, в настоящее время получает новые высоты. На кладбище надежд самыми высокими и самыми надежными кажутся родовые гробницы.

Поэтому, несмотря на все предостережения и стенания о «неотбытую соборность», у нас происходит реальная децентрализация. Однако не в том смысле, который вкладывают в это слово пропагандисты. А в смысле разграничения кладбища безнадежности на маленькие цвинтарики, окруженные заборами ненависти. На этих цвинтариках «свои» объединяются со «своими» не ради прорыва в будущее, а для комфортного умирания среди привычного, замацаного и понятного. Ну и ради того, чтобы время от времени забрасывать мусор на чужие цвинтарики. Чтобы те знали.

К чему все идет? К предстоящей реорганизации кладбища в строительную площадку. Который расчистят и розлінують уже настоящие чужие. И даже не с другой планеты.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.