Владимир Ешкилев: О Потоцких

Владимир Ешкилев: О Потоцких

В ресторане Фо состоялась презентация книги с мемуарами станиславского бургомистра Іґнація Каминского. Ощущение хорошо сделанной работы одолевало сумеречный декабрьский настроение, профитроли и что-то маленькое с черной икрой гармонично сочетались с шампанским. В выступлении попытался обрисовать историю нашего города как целостное полотно.

Среди прочего упомянул и Потоцких. Вспомнил, в частности и потому, что за несколько дней до презентации был в Харькове и видел там улицу Северина Потоцкого. На карте Харькова она появилась недавно, благодаря декоммунизации, а до того называлась «17-го Партсъезда». Так харьковчане почтили память представителя графской династии, основателя и многолетнего патрона Харьковского университета.

К теме: Владимир Ешкилев: О поисках и накопления позитива

Говоря о Потоцких, пожалел, что в нашем городе, которое обязано династии гораздо большим, чем Харьков, до сих пор нет ни улицы, ни площади с именем основателя. И сразу заметил, что некоторые из присутствующих обменялись при этих моих словах недвусмысленными взглядами. Судя по всему, заметил не только я. Олег Головенский, который выступал после меня, также упомянул о вопиющее отсутствие Потоцких в топонимике Франковска.

Он напомнил, что печальные советские времена, когда Потоцких – согласно тогдашней коммунистической традиции – трактовали исключительно как «угнетателей народа» и «проклятых эксплуататоров», давно прошли. И что чествование основателя города является не прихотью экзотов, а стандартным требованием к цивилизованной городской среды. Никто из присутствующих Олегу не возразил.

К теме: Владимир Ешкилев: О беспокойная судьбу барабанщика

На следующий день я оказался в пестрой компании, где художники, политики и журналисты, как водится, обсуждали всякую всячину. Один из присутствующих вспомнил о моем выступлении.

Зачем, спросил он, преподносить эту тему именно теперь, когда столько проблем с поляками? На что я ему ответил, что тему поднимать не надо. Тема давно возвышенная и торчит, как слуп посреди пути. Украинско-польские исторические споры продолжаются столетиями. Как и все подобные «мемориальные» споры соседей, они проходили и проходить сквозь стадии обострения и стишення. Ничего фатального в них нет и зависят они только от политической конъюнктуры с обеих сторон.

К теме: Владимир Ешкилев: О скромных послов мира

Основателя города, мне кажется, нам стоит уважать, не оглядываясь на свежие спекуляции, на заявления политиков и на недлительный повестку дня. Есть вещи тактические, а есть стратегические. В тактических процессах побеждают упрямые, а в стратегических – мудрые. Поэтому до однодневных популистских «ивентов» проблема городской топонимики никак не привязана. Она проецируется на будущее. Возможно, на далекое будущее.

Понятно, что не все в компании согласились с моими аргументами. И это также правильно. В конце концов, взвешенные решения рождаются медленно и форсирование здесь во вред. И никто в таких спорах не имеет монополии на истину. Включительно с автором этого сообщения. Важнее тенденции.

К теме: Владимир Ешкилев: О Вакарчука

Скажем, в той дискуссии вдруг оказалось, что некоторых (и не глупых) все еще беспокоят фантомные боли эпохи крепостничества.

«А что нам Харьков? – говорят они. – Они не мы. Их прапрадедов Потоцкие плетьми не секли».

К теме: Владимир Ешкилев: О хворост и казан

И как тут не задуматься о различные скорости исторического времени. О европе, где парламенты возвращают аристократическим родам имения, конфискованные еще во время Французской революции. И про наши края, где праправнукам битых предлагают чесать небиті (и, часто-густо, не слишком натруженные) спины. Может так властные хитрецы культивируют новейшее рабство? Ведь рабская позиция далеко не всегда возрастает с делегированной повиновения. Сейчас в разных уголках мира она растет с простацької ненависти ко всему, что пахнет лучше конюшню.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.