Владимир Ешкилев: О пустые надежды

Владимир Ешкилев: О пустые надежды

Сколько бы не забирали у людей денег, сколько бы не макали в дерьме их достоинство, у них все равно остается мощный ресурс. Он называется «неуничтожимы народные иллюзии».

«Переживем как-то, все будет хорошо», – шепчут превращены в ничто. И им отпускает. А следовательно они мурмотять о своих детей, что те будут жить лучше. А еще они надеются на общий прогресс, высшие силы, светлоглазый спасителей на приход «своей» власти. Надежду заменяют им знания и деятельность.

Сила пустых надежд необъятное. На пустых надеждах выигрывали войны и строили государства. История знает эпидемии глупых надежд, от детских крестовых походов до пришествия Нади Савченко. Правящие круги создали целую «культуру надежд» с фильмами, где все заканчивается победой правильных идиотов, с веселыми шоу, где все взвешенные и счастливые, а еще с картонно-мотивирующим рекламой, где профессиональные актеры вдохновенно играют активистов и волонтеров.

Пустые надежды начинаются с того, что человека убеждают в священном происхождении общих понятий. Скажем, человеку говорят, что конструкция, известная нам как «общество», имеет в своем фундаменте некую великую непостижимую мудрость. Что этой «мудрости с родовыми корнями» повиновались деды-прадеды нам завещали. Что именно это покорение называется традицией. И что, в конце концов, и непостижимая мудрость выведет нас из тьмы на светлый путь.

Людям никто не объясняет, что ни священной тайны, ни высшей мудрости за общественными конструкциями и институтами не стоит. Что все до одного эти конструкции построены на простом желании меньшинстве жирно жить за счет большинства. Что базовые общественные «традиции» сводятся к анекдоту с горбачевских времен, в котором царь-лев говорит зверям, что, несмотря на все «перестройки», «реформы» и «революции», кто ходил в шубе, тот и будет ходить, а кто бегал с голым задом – и дальше бегать.

Хуже всего, когда создатели народных иллюзий касаются таких глубинных вещей, как вера. Когда механику пустых надежд запускают с помощью стремление человека к поиску абсолютного Отца. Ведь нынешние, скажем так, служители культов почему-то не сильно акцентируют внимание на том, что основатели мировых религий никогда не призывали верующих надеяться на что-то присутствует в здешней реальности.

Учредители, в отличие от тех, кто в наше время зарабатывает деньги на посредничестве между людьми и Небом, четко и недвусмысленно различали «надежду» (на земное) и «надежду» (на небесное). В Послании к римлянам (8:24) апостол Павел говорит: «Когда же кто-то видит то, чего надеется, то это не есть уже надежда». Еще четче спекулятивность любых земных надежд прослеживается в 8-й и 33-й главах Книги Иова. Уже и не говорим об исламе или те религии, где в основу положен Колесо Дхармы.

Кто-то скажет, что все это высокие рассуждения, а людям для жизни надо чего-то надеяться. Собственно на таком гнилом компромиссе и строится вся та идеологическая машинерия, с помощью которой не очень образованный и реально напуганная кучка воров продолжает рулить целой страной. Люди на что-то там надеются, грозно болтают о каких «готовых ребят» и прочую дребедень, а свежая свора чиновников тем временем ударными темпами строит себе счастье.

Там, где нет веры в свое личное (а не коллективное, или там «народное») назначения, где надежду на вечное блаженство путают с надеждами завтрашнего блаженства в борделе, там царствуют иллюзии. И будут царствовать.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.