Владимир Ешкилев: О Вакарчука

Владимир Ешкилев: О Вакарчука

Интрига с брендом «Вакарчук-президент» сейчас практически вынырнула из мутного закулисье на уровень «preliminary work» – подготовительных политтехнологических операций.

Интернетом немедленно пошли гулять статье в «вентиляторной» стиле, в одной из которых говорится о какую-то малопонятную «культурмарксистську мифологию» певца и его нелюбовь к националистам, а в другой отец будущего кандидата уже безапелляционно называется «хамелеоном». Ну и имена олигархов-союзников – попутно. Так же напряженная электоральная единица хочет знать: откуда деньги. И это, кстати, 75 % всего, чего и единица хочет знать.

Понятно, что правильно сформированная предложение «Вакарчук-президент» может стать положительным триґером для политического болота. А может просто булькнуть в него, как в свое время «перетоплена» на медийные шкварки «Наша Надя».

Запрос на свежую фигуру необозрим. С одной стороны электорат озверел от старых клоунов. С другой – ко входу на украинский рынок тихо и грозно готовятся серьезные игроки. Этим нужно иметь в здешней системе прозрачную и не пропеченную рагульством высшую инстанцию. Под сформированный запрос всегда найдутся деньги. И не просто деньги, а мешки с крупными купюрами.

Одновременно, не слабее бабло направят на уничтожение всех альтернатив. Как-никак на кону огромная территория с дешевым населением, почти бесплатными почвами и сомнительными хозяевами.

Вот здесь и начинается тот легендарный лес, где глубже в лес – толще партизаны. Сейчас в роли очень толстых партизан профессиональные пиарщики. Которые все-все знают, имеют перед собой реальную социологию, готовы раскручивать и разгонять. Тем более, что уже расписаны глубокомысленные шаблоны.

Один из них обнародовал в недавней статье Анатолий Якименко. Оцените глобальность его подхода: «Украинцы не имеют философии. Но они имеют песню. С помощью воспроизводимого звука они хотят передать свои чувства в песне. Доминирующим чувством у них есть чувство обиды. Украинцы хотят передать обиду песней, поскольку думают, что миру это очень интересно. Поэтому «философские» тексты украинцами поются. Главным песенным философом у них есть Слава Вакарчук».

Сам я, честно говоря, крепко задумался над этим пасажом. То, выходит, что киевляне выбрали мэром Кличко (видимо, главного кулачного философа?) преимущественно потому, что тот с помощью апперкота актуализирует их «доминирующее чувство обиды»? Если так, то президентская перспектива имеющаяся во многих украинских селебрити. И только с одним я не соглашусь. На мой взгляд, приход «главного песенного философа» Украины еще впереди. Мое воображение на старте рисует некий гибрид Дзидзьо и Тины Кароль с Винником, затем останавливается перед неозорою прогностическим пропастью и ночными блужданиями массовых вкусов и кухонных предпочтений. Тайна сия большая и темная єсьм.

Перспектива бренда «Вакарчук-президент» также дает возможность для «дальнего» прогноза президентской кампании-2019.

Ожидаем парада драматических предложений и неожиданных перевоплощений. Украинский политический цирк переходит на передовые технологии в стиле Берни Сандерса или «забей гвоздь в упрямую голову». Если вы мечтаете в день выборов отсидеться дома или же поехать на природу, то мне уже за вас страшно. Штабы готовят всепробивні месседжи-гвозди и людей-кувалд для их гарантированного забивания. Поэтому предлагаю избирателям запастись касками и читать как мантру «я не сдамся без боя».

Ну а Вакарчуку желаю успехов на новом витке его жизненной линии. Не исключено, что когда они с Собчак станут президентами, им предстоит совместный концерт в Пекине. Это, конечно, экстремальная фантазия, но ведь и времена грядут хитро закрученные.

 

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.