Владимир Ешкилев: О взаимодействии противоположностей

Владимир Ешкилев: О взаимодействии противоположностей

Префикс «анти-» многих вводит в заблуждение. Хотя еще лет 40 назад советский антивоенный пафос розкодували в известном анекдоте, где спрашивали, будет ядерная война. Армянское радио отвечало, что войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

С того времени ничего не изменилось. Противоположности, как и гласил когда-то Гегель, успешно взаимодействуют, ведь не могут существовать одни без одних, как «ян» не может существовать отдельно от «инь» и наоборот. Иногда для развития процесса необходима встреча с противоположным потоком. Помню, как на книжном форуме прошел мимо какой-то прикинуту «под орлицю» женщину, которая агитировала против мата в книгах. Следовательно, до конца того дня каждый услышан и произнесенный мат в моем воображении огортався романтическим сиянием и звучал, как аккорд повстанческого марша.

Все это вспомнилось после того, как один из знакомых начал героически бороться в Фейсбуке тех забавных фриков, которые «родовид», «путь» и «духовность» в своих постах пишут с большой буквы. Он, правда, не дошел до того, чтобы объявить себя «античогось», но развил бурную деятельность, вписавшись во все возможные «срачи» и развесив десяток цитатних манифестов.

Возможно, подумал я, в этом есть определенный смысл. Ведь обормот, с которым никто не спорит, не способен быть полезным дубиной. Поэтому у него есть два пути (без большой буквы) к полезности, а, следовательно, к деньгам. Первый путь – сплочение единомышленников, то есть таких же убежденных в чем-то там идиотов. На этом пути могут встретиться коммуникативные проблемы, ведь в ордене олухов каждый хочет быть дубиной-атаманом.

Второй путь – найти идиотов-оппонентов и разыграть с ними Большое Идейное Противостояние. Здесь уже все зависит от фактора, известного как «наглость – второе счастье». Если удачно разозлить критическую массу однообразных фейсбучных зависайлів, то они, как и свойственно занудам, начнут всей стаей тупо и шумно доказывать превосходство своих мифов над мифами дратуючого наглеца. Вот и первая ступенька к позиции очень полезного йолопа, с которой открывается вид на йолопівський Олимп, где олухи-небожители отрабатывают деньги в телевизионных шоу.

Все это просто, как дважды два. Именно для полезных игр противоположностей футбольные бонзы підхарчовують ультрас, а владельцы респектабельных и сытых телеканалов держат на зарплате одного-двух злобных обскурантов, выделяя им, как правило, историко-краеведческую тематику.

А пока историки и краеведы защищают свои версии неизвестного, Великому Идейному Противостоянию (фестиваля идиотов) не видно конца. У каждого несгибаемого донкіхота – свой отдельный бумажный мельница. Антикоррупционеры борются рисованную коррупцию в то время, когда настоящая цветет возле каждого корыта. Антикоммунисты гоняют Украиной тень сдохшую призрака, а антиглобалистке пугают прохожих голыми телами и несвежим бельем.

Присутствуют в том противостоянии идейные убеждения? Возможно. Однако их присутствие ни на что не влияет. Ведь на вселенском фестивале идиотов ресурсы выделяются не на идеи, а на тренды. И каждому тренду для конъюнктурной равновесия строится его оперативная противоположность. Так они и живут, создавая обывателям соревновательную картинку, номинируя победителей, раздавая несуществующие бонусы, раздувая мыльные пузыри и намекая на приход мессий.

И если бы теперь какое-то радио спросили, будет ли третья мировая война, оно могло бы ответить: будет, но гибнуть в ней будут исключительно те, кто пишет комменты под постами и ставит лайки.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.