Владимир Ешкилев: Об интеллигенции

Владимир Ешкилев: Об интеллигенции

Всегда удивлялся реакции на слово «интеллигент». Вроде и нет в нем ничего оскорбительного или унизительного, да и «зомбоящик» наводит на него комплиментарный ґлянц. Мол, есть у нас «трудовые интеллигенты, вечно голодные, но и пламенно преданные какой-то там полезному делу. Давайте все вместе им зааплодуємо.

Однако интеллигентом быть не хочется. Ни трудовым, ни творческим, никаким. Видимо потому, что под комплиментарным ґлянцем скрывается давняя местная хитрость – не платить тем, кто не может выбить из тебя деньги. То есть, шахтерам платить надо, потому что они застрайкують, а то и придут под админздание морды бить. Лучше дать деньгами. То есть, не лучше – дешевле.

Интеллигенция, конечно, также может прийти в то здание. Но морды бить не будет. Постоит, поворчит, поплачет, получит какую-то «обіцяцянку» и воздастся своих полезных дел. С точки зрения власти: вернется в предназначенное и освященное жлобською традиции стойло.

Чиновничье-заробитчанскую общество (то есть нынешнее украинское) живет примитивно и мыслит цинично. Оно лишь на уровне праздничных поздравлений и предвыборных встреч заботится о совместном будущем. На самом деле, дальше похмельного «завтра» оно не предусматривает. У него нет общего завтра. У него есть лишь теперешняя совместная возня, из которой должно вырасти личная долларовая капуста. Желательно, чтобы выросла уже сегодня. Потому что потом черт его знает, что произойдет, и какая зараза примчится.

Поэтому это общество не интересуется инвестициями в будущее. Ни интеллектуальными, ни денежными. Оно только сохраняет старые декорации с лозунгами «наука», «образование», «культура». Но с каждым годом краска на них выгорает все больше, а крысы прогрызают в них здоровенные дыры. Еще немного и декорации упадут.

Интеллигенция же продолжает жить между мирами. Между миром реальным, где ее «опускают по жизни» и миром фантазий, где она получает уважение и признание. С точки зрения базара и админздания (двух главных площадок здешнего «прогресса») интеллигенция кажется сплошным анахронизмом.

А еще нынешние циники цитируют Ленина. Нет, разумеется, сочинений пролетарского вождя они не читали. Но нашли в Википедии отрывок из его письма Горькому от 15.09.1919: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, інтелігентиків, лакеев капитала, что считают себя мозгом нации. А на самом деле это не мозг, а гавно».

Инфляция интеллигентности начинается там, где общество теряет ощущение времени. Коммунисты времен Ленина чувствовали себя монопольными обладателями будущего. Нынешняя украинская «элита» живет исключительно настоящим, отдавая будущее дальновиднее корпорациям. В обоих случаях мыслящие составляющие общины становятся лишними, ведь своими сомнениями и рефлексиями мешают фестиваля телесных потребностей.

Да и сам социальный кластер интеллигенции ныне разрушается. Она потеряла узкий, но позиционно лидерский, прослойка творческих интеллектуалов, который сейчас определяют как креативную составляющую бизнес-элиты. Одновременно те, кого в советские времена называли «напівінтелігенцією», кажется, окончательно влились в кочевые ряды ординарных наемных рабочих.

Глобальное переформатирование рынка труда вообще оставляет мало места интеллигентам. Но там, где думают о будущем, они нужны. Ведь не дают установить монополию на мышление, и, соответственно, не позволяют владельцам средств массовой коммуникации и хозяевам «зомбоящика» опустить общественные дискуссии до уровня битвы за колбасу. Те, кто смотрит дальше, чем «завтра», знают, что после битвы за колбасу жизни нет. По крайней мере той жизни, которое достойно звания «разумного».

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.