Владимир Ешкилев: сутки «альтернативных фактов»

Владимир Ешкилев: сутки «альтернативных фактов»

Недавно один из самых популярных ученых, астрофизик и директор планетария Хейдена Нил Деграс Тайсон предупредил мир о катастрофическом падении уровня научной грамотности. Он связал это с тем, что мы живем в эпоху «альтернативных фактов». То есть в ту эпоху, когда краеугольная идеологическая установка позволяет каждому верить в то, что он хочет.

Если вы убеждены, что Земля стоит на слонах, а те топчут спину левиафана, то никто не имеет права вам эту веру запретить. Понятно, что вас с такой верой не примут в университет и не поставят высокий балл ВНО, но заставлять верить в сферическую форму планеты запрещено. Соответственно, растет количество людей, которым плевать на все научные аргументы и агрессивно доказывают, что никакого биологического связи между человеком и обезьяной не существует, что люди никогда не высаживались на Луне, а вакцины только вредят детям.

С одной стороны, установка на «альтернативность» защищает нас от реставрации политических режимов, которые стремятся принудить к «єдіномислія». А с другой – ставит на один уровень правоспроможності и научный факт и пустой предрассудок.

Сторонники такого измерения свободы говорят, что сейчас, когда качественное образование доступно практически всем, эта установка не несет опасности для общества. Мол, носителей научно сформированного мышления все равно теперь больше, чем невежд и обскурантов. Тем более, что власти в развитых странах опирается на экспертные общества и обучена игнорировать сумасшедших, конспирологов и «альтернативно убежденных».

И, оказывается, все далеко не так хорошо. Если уже директор планетария на Манхэттене бьет тревогу, то что говорить об Украине, где наука за последние десятилетия фронтально деградировала. Мы пережили «казус доктора Пи», но кто сделал из него выводы? Столярчук досрочно вышел на свободу, и ни один из тех, кто ему покровительствовал, не подвергался моральному осуждению. Украинское общество молча прошло несмотря на факт, который в цивилизованной стране стал бы поводом для общественно-политического кризиса.

Что уж говорить про наше экспертное общество. Скажем, некоторые украинские телеканалы представляют экспертами едва ли не каждого, кто способен пробовкати две-три заученные фразы и тем отработать хозяйские деньги. Если на Западе определенным критерием экспертной профессионализма является степень и университетская должность, то у нас доктор наук иногда может оказаться совковым маразматиком или же «кафедральным апельсином», который защитил свои диссертации, находясь на высокой чиновничьей должности.

Это идеальные условия не только для гибридной войны, но и для гибридного переформатирование общества. Когда половина народа на черное говорит «черное», а другая половина – «белое», а псевдоэксперты в зомбоящике подтверждают правильность обеих точек зрения, то исчезает почва под ногами. Люди ищут, кому в конце концов в этом бардаке можно доверять, а проплаченные хаотизаторами «эксперты» тем временем спрашивают: «А о какой именно из восемнадцати вариантов доверия идет речь?».

Отчаявшиеся и запутавшиеся люди не верят ученым. Вернее, уже не могут отличить, где настоящий ученый, а где очередной «доктор Пи» от политики, экономики, истории и культуры. Как следствие, наша земля стоит на трех слонах, мы произошли от трипольцев, неустанно улучшаем карму в экстрасенсов, голосуем за мордатих в вышиванках, верим, что зажиточное будущее страны в сельском хозяйстве и что нас скоро примут в НАТО и в ЕС.

В конце концов, никто не имеет права заставлять нас в это не верить.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.