Владимир Ластовецкий – человек недели по версии «Репортера»

Владимир Ластовецкий – человек недели по версии «Репортера»

На этот раз к постоянной рубрики «Репортера» попадает гитарист франковского рок-группы «Мольфа» Владимир Ластовецкий. Нет, не за музыку, за победу над здравым смыслом. Пару дней назад он, наверное, без лишних раздумий, похвастался в соцсети тем, что на выходных «покорил» одну из самых известных карпатских вершин – Петрос Черногорский… на внедорожнике. Выложил видео. И добавил, что скоро доберется и до Попа Ивана.

Пост музыканта подхватили стремительные франковские сайты, хорошо, что не все. Хотя, СМИ должны распространять не только позитив, правда? Мало того, негатива в информационном пространстве и так, мягко говоря, не хватает. Но странно, когда поступок, хвастаться которым нормальном карпатском туристу было бы стыдно или по крайней мере неудобно, подается почти как подвиг. Ну, то такое – пусть и глупость видят, может, другие задумаются.

Как не крути, а проблема вылезла. Оказалось, что джипы в Карпатах видели много туристов и это зрелище вызывает в них лютую ненависть. И сам Ластовецкий, и легкодумні журналисты получили кучу отзывов – большинство слов не подбирала. Жаль, что закон о прессе не позволяет привести здесь самые вкусные высказывания, впрочем желающие найдут это все в интернете. С того шума можно сказать одно: если бы с таким азартом защищали Карпаты где-то в парламенте, то люди ходили бы горами в бахилах.

И на самом деле все это совсем не смешно. Джипов ежегодно больше – и на Петросі, и на Свидовецком хребте, и в других местах. Это не просто единичные автотуристы сами себе вышивают Карпатами, это бизнес, гостей возят, и не какие-то заезжие варвары – местные. Кстати, будете в Яремче, обратите внимание – возле вокзала в центре города тоже часто стоит внедорожник с приглашением покататься горами…

Насколько это законно? Вот как прокомментировал джипы на Петросі заместитель директора Карпатского биосферного заповедника по научной работе, известный в Украине эколог, академик Федор Гамор: «Это очень неприятный факт, грубое нарушение естественного режима заповедника. Это – варварство. Мы разберемся, откуда они там взялись, потому что там есть несколько выездов. В любом случае западная часть вершины входит в заповедник. Я знаю одно – у нас есть распоряжение председателя Закарпатской ОГА, которым джипинг на территории природного заповедного фонда – запрещен. Будем разбираться, пробовать привлекать к ответственности те фирмы, которые предоставляют такие услуги. Разберемся, через какое КПП они ехали, потому что там есть и наши, и лісгоспівські – чуть много хозяев».

Варварство, говорит академик, и не знает, откуда на Петросі взялись внедорожники. А машины едут через КПП. Их пропускают. Водители платят деньги. Так, коллега того же Ластовецького написал, что проезд стоил им 60 грн, ехали они битой по сухой дороге и ничего не испортили. Ну, не понимают люди, а что случилось, откуда крик? Мол, здесь леса рубят кубическими километрами, а они же просто на машине заехали?..

Вряд ли кто-то найдет виновных, вряд ли их накажут, потому что окажется, что не за что. Все молодцы – бизнесмены, «покорители», «надзиратели». Хорошо таки сказал академик Гамор – слишком много хозяев.

Во всемирно известном парке Йеллоустон (США) рейнджеры говорят, что они пытаются держать территорию в таком состоянии, будто людей нет в природе. Судя по отношение к Карпат, у нас примерно так же – сами свиньи.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.