Во Франковске чипуют более 200 бездомных собак

Во Франковске чипуют более 200 бездомных собак

Сейчас волонтеры планируют закупить 200 чипов, которых должно хватить до конца года, и уже подготовили счет. Чипы закупит КП «Полигон» в организации «Animal-id.info», которая создала международную базу животных.

Об этом «Репортеру» рассказала соучредитель благотворительного фонда «Ara», волонтер «Дома Сера» Оля Соловьева. Говорит, что сейчас по такому принципу уже работает львовское КП «Лев».

По словам волонтарки, ежемесячно в Франковске и так стерилизуют более 50 собак, которых отлавливает КП «Полигон». А теперь их еще и чіпуватимуть, а информацию о них будет заноситься в международную онлайн-базу. Поэтому в дальнейшем с чипа можно будет сканером считать информацию о собаке – кем и где відловлена, стерилизована и вакцинирована.

В начале месяца беспризорных собак в Франковске посчитали волонтеры «Дома Сера» совместно с волонтерами благотворительного фонда «Ara». Подсчет провели тоже с помощью базы «Animal-id.info». Так, во время подсчета, во Франковске обнаружили 1120 собак.

«Такой подсчет поможет городу узнать, сколько бездомных собак и уменьшить их количество на улицах города, – говорит представительница фонда «Ara» Мария Блєдньова. – Город нас поддерживает в этом, но чтобы выделить средства, нужно понимать, какое сейчас состояние дел. Теперь после подсчета, все будет зависеть от сотрудничества городской власти, КП «Полигон» и «Дома сера». Им нужно садиться за стол переговоров и договариваться. Схема сотрудничества по факту уже готова – по такому принципу уже работает львовское КП «Лев».

Самый большой страх волонтеров, что собаки исчезают и никто не говорит, куда они деваются, добавляет Блєдньова. А информационная база даст способ контроля за собаками – когда ее ловят, сразу фотографируют, и в базе на нее заводят карточку, поэтому каждый сможет увидеть информацию о животном.

«Привычно, сами же жители звонят и сообщают о том, что на улице – собака, – говорит Мария Блєдньова. – Если ввести чипирование, потом можно будет зайти в базу и следить, что с собакой случилось. Кроме того, с помощью базы ее можно выставлять на адопцію… Мы посчитали собак в этом году и планируем это сделать в следующем. Это даст нам возможность определить, насколько мы справляемся, результат программы регулирования численности животных на улицах».

По словам Оли Соловьевой, если удастся принять закон о обязательное чипирование всех собак, тех, которые теряются, легче будет потом вернуть владельцам.

«Для владельческих собак есть еще и другой вариант – жетон с QR-кодом и идентификационным номером, – говорит Оля. – Оба варианта сокращают путь потерянных животных. Как только мы видим собаку на улице, можем сосканировать код, увидеть, кто ее владелец и вернуть домой. Пока больше всего с потерянными собаками помогает «Дом Сера».

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.