Во Франковске обнаружили 137 скелетов с простріляними черепами (ФОТО)

Во Франковске обнаружили 137 скелетов с простріляними черепами (ФОТО)

В четверг, 2 ноября, в Ивано-Франковской облгосадминистрации состоялась пресс-конференция по итогам раскопок человеческих останков на улице Ленкавского, недалеко от городского озера. Специалисты коммунального предприятия «Память» раскопали и эксгумировали 137 тел.

Летом этого года, энергетики прокладывали кабель и наткнулись на скелетированные человеческие останки. Работники КП «Память» начали раскопки и исследования на месте.

По словам директора предприятия Василия Тымкива, когда начали расчищать территорию, поняли что наткнулись на массовое захоронение.

«Сначала мы расчистили одну траншею размером 10.5 метров, – говорит Василий Тымкив. – Там обнаружили валетоподібне захоронения людей с простріляними черепами по два, а то и три раза. Потом раскопали еще две такие траншеи».

Тымкив уверен, что эти захоронения 1939-х лет, ведь среди личных вещей нашли польские и советские монеты, которые только вводились в обращение.

Еще среди личных вещей найдено немало крестиков, медальонов.

«Есть один крест, в котором хранились мощи, а с другой стороны было написано – Рим, – рассказывает исследователь. – Значит, он мог принадлежать священнику. Был медальон – член братства трезвости. Такие действовали до войны при УГКЦ и в нее входило немало членов ОУН. Еще обувь, очки, вставные челюсти, зубные щетки, украшения, расчески. Это свидетельствовало, что погибшие – городские жители».

По словам врача судмедэксперта Емельяна Левицкого, останки он исследовал с месяц. Это уже его 83-е раскопки. Также специалист помогал с исследованием раскопок в Демьяновом Лазе.

«С того времени мы вернули для истории 3156 человек, которые были закопаны, как собаки – без молитвы, – говорит Левицкий. – Сейчас они будут должным образом похоронены. С останков на Ленкавского исследовал, что среди погибших было двое детей 8-16 лет».

Также специалист утверждает, что в каждом регионе НКВД казнила по своей схеме. Если в Демьяновом лазе преимущественно выстрела в затылок, то здесь убивали острыми тупыми предметами, например, винтовками.

«В 70 скелетов – расколоты черепа, – говорит Левицкий. – Много переломов челюстей, ребер. Похоже не хотели, чтобы слышали выстрелы и забивали до смерти. Редкий случай, когда нашел череп старшей женщины – примерно 80 лет с тремя выстрелами. Еще у одной старенькой женщины сломаны два шейные позвонки – ее сильно ударили по шее. Много черепов с выходными отверстиями от пуль, что свидетельствует – стреляли снизу челюсти. Таких 16 повреждений. Впервые такое видел».

Специалист утверждает, что немцы просто расстреливали из автоматов, а здесь людей пытали, мол, точно не немецкий почерк, а НКВД. Кроме того, на месте раскопок найдены гильзы от оружия советских времен.

По словам Василия Тымкива, впервые за последние годы эти раскопки провели без лишних трудностей через финансовую поддержку облсовета. В частности, действует программа массовых перезахоронений жертв политических репрессий.

«Нечто похожее есть только во Львовской области, – говорит Тымкив. – Если бы это было массово – в национальных масштабах, то уже бы давно состоялся Нюрнбергский процесс над коммунистическими преступниками. Тогда сейчас бы не было той украинско-российской войны».

Сейчас КП «Память» будут готовиться к перезахоронению каждого в отдельной могиле. «Это наименьшее, что мы можем сделать. Есть вариант похоронить в Демьяновом лазе, – говорит Василий Тымкив.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.