Во Львове военные устроили облаву на студентов: искали призывников

Во Львове военные устроили облаву на студентов: искали призывников

Ночью с пятницы на субботу военные с полицией устроили облаву на студентов. По сообщениям очевидцев, 4 ноября около 00:00 около 20 военных и несколько полицейских заблокировали популярный среди молодежи переулок Кривая Липа и начали проверку документов, пишет ZAXID.NET.

Первым об этом в Facebook сообщила студентка София Галан, которая была в тот момент на месте событий. «Проезд Кривая Липа перекрыли военные. Проверяют документы у всех ребят призывного возраста. Отпускают только тех, кто имеет документы или студенческий при условии, что дневная форма обучения. Часть военных с полицией пытались прорваться в заведение Paradox», – написала София Галан.

В комментарии ZAXID.NET она уточнила, что полиция и военные были в бронежилетах и с масками на лицах.

«Сказали что это у них какая-то операция (говорили какое-то название). На выходе из Кривой Липы стояло 5-7 военных. Проверяли студентов, спрашивали, учатся на дневной форме. После предъявления студенческого отпускали», – рассказала София Галан.

Также, по ее словам, военные пытались устроить проверку и внутри ночного клуба Paradox.

Пресс-секретарь Нацполіції Львовщины Светлана Добровольская возразила участие полиции в этих событиях. В военном комиссариате Львовской области, который является организатором акции, пока не комментируют ночную облаву.

Время проведения ночной проверки призывников в разговоре с ZAXID.NET подтвердил руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Александр Поронюк.

«Если говорить юридическим языком, то разрешено все, что не запрещено законом. Знаете, военные выполняют не свои личные мероприятия, а мероприятия, касающиеся национальной безопасности. Ведь сейчас происходит призыв на национальную службу и многие люди добровольно пришли и выполняют свой долг, а другим надо дать для этого стимул. Поэтому, чтобы вовремя провести мероприятия, организуются такие случаи для вручения повесток. Законодательством это, к сожалению, не очень урегулирован. Но могу сказать, что никому наручники не одевали, никого не пугали», – заявил Александр Поронюк.

В то же время пока нет информации о количестве врученных повесток. Военный комиссар Львовщины Александр Тищенко сообщил, что все детали относительно спецоперации в переулке Кривая Липа озвучат на специальном брифинге.

Стоит заметить, что место и время проведения облавы выбраны не случайно. Переулок Кривая Липа очень популярен среди студентов и молодежи, тем более в пятницу вечером, поскольку здесь расположено много развлекательных заведений. Кроме того, достаточно перекрыть переулок с двух сторон, чтобы никто не смог убежать. Ранее с переулке можно было выбраться несколькими проходными дворами, однако после многочисленных реконструкций и достроек это невозможно.

Напомним, 28 октября подобная операция состоялась в Киеве, когда полиция устроила облаву в ночном клубе Jugendhub, где проходила вечеринка «Головная боль», и задержала многих посетителей, доправив их в участок полиции и военкомата. Тогда легитимность операции объясняли «осуществлением досудебного расследования в отношении уклонения военнообязанных от воинского учета».

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.