“Я не снимаюсь в русскоязычных проектах. Поэтому меня нет на экране” – Ирма Витовская

“Я не снимаюсь в русскоязычных проектах. Поэтому меня нет на экране” – Ирма Витовская

3 сентября спектаклями “Горе от ума” и “Синий автомобиль” Киевский академический Молодой театр начал новый сезон. В этом году 100 лет со времени основания Молодого театра Лесем Курбасем. Поэтому 39-й сезон будет проходить под лозунгом “100 лет Молодой!”. 9 сентября в Молодом театре будет идти спектакль “Маринованный аристократ”, в котором играет актриса Ирма Витовская. Она рассказала Gazeta.ua о творчестве, о любимых местах в Киеве и о том, что делает, когда никуда не хочется выходить.

Вам больше нравится – играть в театре или в кино?

Я не сравниваю эти вещи, потому что это два способа существования.
Три года назад я отказалась сниматься в русскоязычных проектах. Война подтолкнула к такому выбору. Поэтому меня нет на экране. Русскоязычного телепродукта почти не снимают. А то, что снимается – для меня там ничего нет.
В кино имею две работы: “Дневники Симона Петлюры”, что должно выйти в 2018 году. Играю Ольгу, жену Петлюры. И осенью выйдет лента “Брама” – играю бабу Прісю в экранизации пьесы.

В чем для вас магия кино?

Вы попадаете в другой мир. Испытываете другие эмоции. Находитесь в другом эмоциональном измерении.

Какое кино нам сейчас нужно?

Разное. Чтобы оно было от души и сделано на том, когда профессиональная команда имеет большую идею и горения. Если они заряжены, кино выстрелит.

Как найти этих людей?

Профессионализм растет. Этого года сняли немало фильмов. Появляются молодые режиссеры. Если не будет давления, контрреволюции в стране, наступления на украинское, то наше кино вырастет к большой индустрии. Я о чем – государство должно поддерживать образовательные, патриотические проекты. И развивать другие жанры тоже.

Как события больше всего повлияли на культурную жизнь?

С войной возникла необходимость в украинском продукте. Но почему такое осознание не пришло раньше? Могло бы не быть такого количества людей, что разделяют другие ценности. Мы могли бы их сплотить. Сняли бы фильм о казацкий кош Симона Петлюры, где в основном были ребята с Донбасса и Слобожанщины. Они имели бы свою страничку о борьбе за независимость. Сняли бы фильм о тех, кто первый дал сопротивление Красной армии.

Какую роль вы никогда не сыграли бы?

Дважды я играла разведчицу. А так всегда какая-то стерва, женщина легкого поведения. Дура-дурочка такая. Я счастлива, что экранизировали “Бабу Прісю”. Я наконец могу прозвучать духовно.

Последние события не дают вам покоя?

Война, она все время. Мы привыкли.

Очередное разочарование, что до сих пор воруют. До сих пор люди хотят сбежать отсюда. До сих пор нет веры в страну и в тех, кто ее возглавляет. Систему никто не хочет менять глобально. А так по-немногу ковиряє. Хотя надо хирургическое вмешательство.

А что замечали положительного?

Мы движемся. Живем. Учимся быстро как нация. Есть желание. Главное – не потерять молодежь, которая вызрела. Если страна выдержит 10 лет – мы прорвались.

Как планируете свое время?

Никак. Сегодня выходной – проведу, как хочется. Когда есть репетиция – имею стали часы работы. Люблю воду, коньки, горные лыжи. Иногда могу активно полежать у телевизора, когда дождь. Никуда не хочется выходить. А еще я могу есть орешки. Кофе с мороженым. Лежать и балдіти от простых вещей. Часто хожу в кинотеатр.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.