Юноши, юниоры и сеньоры преодолели 40 км Днестром

Юноши, юниоры и сеньоры преодолели 40 км Днестром

Два дня и более 40 километров “на веслах” — такая награда ждала участников фотоконкурса “Флаг свой здіймаєм гордо”. Путешествие пролегала по живописному Днестровскому каньону от Городенківщини к Залещицкого района Тернопольской области. Три команды — на трех катамаранах: для некоторых отдых превратился в настоящие соревнования. Победили юноши, или же “Счастливчики”. В команде победителей сплавлялись и “Окна”.

В прошлом году участники фотоконкурса “Флаг свой здіймаєм гордо” покоряли вершину Грофа, а в этом году — им представилась возможность осуществить экстремальный сплав по реке Днестр. Тур по Днестру организовало для 15 участников конкурса управления по делам семьи, молодежи, физкультуры и спорта Калушского городского совета. Сплав состоялся благодаря спонсорским средствам Калушского городского комитета профсоюза работников государственных учреждений (Нина Довбенко), торговой сети “Гостиный дом” (Сергей Барна), компании “Павлов и Ко” (Виктор Павлов).
Большинство участников путешествия, пожалуй, и не подозревали, что же их ждет на Днестре. Думалось, что катамараны сами собой будут сплавляться, а мы будем только отдыхать. Однако всех ждал активный отдых, после которого мозоли на руках и синяки на ногах — норма.
Прогулка началась от Камня Независимости в Калуше. Более 25 участников путешествия — включительно с организаторами — удобно уселись в автобусе. Места было даже многовато, хоть на “галерке” разместили большие рюкзаки и коробки с продуктами. В Тысменице к нашей компании присоединились инструкторы из “Павлов и Ко”, а вместе с ними — еще куча груза, с которого и должны были сделать катамараны. Около четырех часов в пути — и мы приехали в село Незвиско, что на Городенковщине. Там инструкторы взялись ладить катамараны, а мы — знакомиться и завтракать. Было около полудня. Организаторы приготовили приятный сюрприз — всем раздали белые футболки, а главный специалист управления по делам семьи, молодежи, физкультуры и спорта Калушского городского совета Леся Бобяк каждом на лице нарисовала сине-желтый стяг. Кто-то усовершенствовал и футболки — украсили их сине-желтыми сердцами или строками из “украинской народной” песни — …ла-ла-ла.



До нашего временного лагеря приехала и нежданная гостья — коза. Она упорно шарила среди вещей, пока ее не накормили чипсами. Когда все набрались сил, собрали свои пожитки и спустились ближе к Днестру. Между тем, мужчины помогали инструкторам собирать катамараны. Женщины фотографировались и любовались здешними пейзажами. Уже в Незвисько природа очаровывала. Что будет дальше — мы только догадывались.

И вот нам вручают весла, а всем желающим — и спасательные жилеты. Проходим инструктаж. Все возбужденно говорят. Наша большая компания делится на три команды. На каждый катамаран — по 10 человек, только на один — куда попали ”Окна” — устраиваются одиннадцать. Катамаран состоит из двух баллонов, которые соединены трубами. Посередине натянут брезент, куда надо ставить свои вещи. Сами же приседаем на ящики на баллонах — импровизированные сиденья. На каждый катамаран цепляем флаг. Итак, разрисованные и веселые, отправляемся в путешествие.
Впрочем, наш катамаран заплывает недалеко. В начале мы успели отработать все приемы, о которых говорили на инструктаже. Все никак не могли выровняться — то влево, то вправо тянуло. Все-таки нас было много, да еще и почти все сплавлялись впервые.

Когда, наконец, уже привыкли грести веслами, то обратили внимание на близлежащие пейзажи. Они не могли не завораживать. На Днестре горы расположены так близко к реке, что образуют каньон. Поэтому, с обеих сторон реки — крутые скалистые или залесенные берега, дикая и нетронутая природа. Традиция сплавов в этих местах достигает более 70 лет. Самыми красивыми считают Днестровский каньон в Тернопольской области, но и на Прикарпатье живописная местность ничем не хуже. Таким маршрутом, как признались инструкторы, они и сами еще не сплавлялись, поэтому про подводные камни узнавали уже “на ходу”.
ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК ДНЕСТРА
По пути мы также останавливались, чтобы сойти к Раковецкого замка XVII века. Он расположен на Городенковщине. Замок стоит на травертиновой скале с пещерой отшельника со следами врубов и пазов от деревянных конструкций. На сегодня там сохранился лишь небольшой фрагмент северо-западной стены и башня. А неподалеку — источник, где мы запаслись водой. После этой остановки нашем катамарана стало совсем не везти.

Мало того, что у нас был перегруз, и еще один баллон, как оказалось, “пропускал”. Теперь нас конкретно заносило “не туда”. Маршрут первого дня составлял около 25 километров, мы же прошли, как минимум, на 5 км больше. Шутили, что меряем Днестр вдоль и поперек. Может, и какой-то рекорд установили. Сначала пытались таки догнать остальных, но когда увидели, что от “раз-два” лучше не становится, решили просто отдыхать. Наш инструктор Александр повторял, что главное — грести синхронно, но как мы не старались, все равно “правым” надо было “таманити” (тормозить. — Авт.). Мы уж и местами менялись, и кто-то посередине устраивался на вещах, чтобы хотя перегрузки не было, — ничего не помогало. Наконец, мы опустили весла и просто наслаждались природой.
Порой приходилось всем дружно спрыгивать с катамарана и переносить его через мель. Но, обычно, именно мель мы всегда преодолевали без помех. Это наша “фишка”, говорил инструктор. До конечного пункта назначения мы добрались тогда, когда другие два катамарана уже разложили лагерь. На огне готовился большой казан ухи, а еще — жарились куриные лапки. Нам осталось обустраивать свои палатки и вытаскивать посуду. Поскольку мы больше всего устали — то ухи нам дали попробовать первыми. Начальник управления по делам семьи, молодежи, физкультуры и спорта Михаил Клим уже разделил наши команды на разряды. Мы были юношами (в конце концов, мы действительно были самыми младшими. — Авт.), другие — юниорами — несколько старше и довольно ловкие. А катамаран “Клим и Ко” назвали сеньорами, и шли они первыми, как не странно.

Дров приготовили немало, чтобы хватило до глубокой ночи. Около десятка смельчаков после непростого дня, разминая затекшие руки, остались у костра. В группе было два гитариста, поэтому, они задавали темп, а остальные — подхватывали. Гимном нашего путешествия смело можно назвать песню группы “Вопли Видоплясова “Країна мрій”. И хотя слова знали не все, припев — “Пусть несет меня река в фантастическом челне, в небо несет, как во сне” — повторяли десяток раз. Не обошлось без традиционной “Она” и “Роксоланы”, тем более, что в нашей компании как раз была девушка с таким именем. Концерт, который кое-кому не давал спать до двух ночи, завершился “украинской народной” песенкой про Путина.
Утром был запланирован выход на Красную гору, но идти туда никому не хотелось. Поэтому все сито позавтракали мюслями, которые состряпали в том же большом котле, и собрались в дорогу. В 11 часов мы уже сели на катамараны и отправились в путь.

Утром пробитый баллон нам заклеили, поэтому второго дня мы уже задних не пасли. С тех пор выбрали для себя новое название — стали “Счастливчиками”. Без криков и традиционного “гоп” (что означало левый-правый бок или вместе. —Авт.) от юнги “синьйорів” Михаила Клима, мы просто слаженно гребли. И, наконец, вырвались вперед и существенно обогнали других. Настроение мгновенно у всех улучшилось, ведь чувствовался дух соревнований, а быть первыми — то, конечно, приятно. Порой останавливались перекусить или поплавать. Воды Днестра довольно непредсказуемы — то глубина “на весло” — а это полтора метра, то — дна совсем не ощутимо. Ямы попадались раз за разом, хотя в целом река значительно обмелела.

Когда не мы “сушили весла”, на реке царила необыкновенная тишина. В такое время казалось, что вокруг за сотни километров нет ни души. Но русло Днестра характерно меандрами — многочисленными поворотами, а также мелями, перекатами, островами. За очередными изгибами часто виднелись села, а скот пасли просто на лесистых берегах.
По дороге нам встречались и другие “пешеходы” — в частности, на надувных лодках сплавлялись и наши земляки из Підгірок. Попадались люди, что плыли на байдарках или забавных “пилотках”. А вот рыбакам, которых тоже хватало, мы, вероятно, всю рыбу всполошили. И на нас никто не обижался. Все встречные здоровались словами “Слава Украине”, некоторые думали, что у нас соревнования, поэтому желали победы. Еще другие — даже аплодировали.



Второй день для “Счастливчиков” стал действительно удачным. Когда нас догоняли другие катамараны, мы цеплялись друг к другу и плыли втроем. По словам Леси Бобяк, их инструктор Андрей заметил, что такого веселого, позитивного, патриотического и раскрашенного в желто-голубые цвета коллектива они еще не сплавляли. Кстати, “сеньоров” и вправду можно назвать наиболее певчими. Однако во второй день, в отличие от первого, они уже “плелись” на почетном третьем месте.
ДНЕСТР ЗАБРАЛ НА ПАМЯТЬ…ШОРТЫ
До конечного пункта — села Устечка Тернопольской области — “Счастливчики” добрались первыми. Успели разгрузиться, пока приплыли “юниоры” и “сеньоры”. 20 километров преодолели за шесть часов. Конечно, с перерывами. К примеру, у нас еще был заплановий поход к источнику и пещер. Но туда мы так и не дошли. Блуждали-блуждали, и вернулись на берег. Только инструкторы нашли источник, выяснилось, что идти до него еще надо было минут 40.
Взяв за ориентир мост через Днестр, мы дружно взялись за весла. Не верилось, что это уже конец путешествия, поэтому, хотелось красиво попрощаться с речкой. Она у нас ничего не забрала, кроме разве что шорт. И это еще небольшой подарок. Инструкторы говорят, что многие кто отдал Днестру очки, телефоны и даже фотоаппараты.
На ужин были жареные сосиски, с нами сыто поел и кот. С Устечком попрощались Гимном Украины. Местные жители, которые стояли неподалеку, с радостью помогали. По дороге в Калуша “галерка” без умолку пела уже наш гимн, а еще кучу популярных и не очень песен. Удивительно, но 26-летний Женя и 43-летний Владимир — наши гитаристы — прекрасно дополняли друг друга. И все песни, в том числе группы “Кино”, — Женя тоже знал. Надолго нас, правда, не хватило. Еще до Франковска в автобусе стало тихо. Сравнительно тихо. В Калуш приехали уже совсем вечером.


Большинство участников сплава — люди, которые любят активный отдых. Некоторым после такого отдыха еще надо было отдохнуть. Труднее было сгибать пальцы — все хотелось снова взять свое весло.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.