Юрий Андрухович: Игра в висер

Юрий Андрухович: Игра в висер

На известном телеканале изо дня в день мелькают лица приглашенных в студию компетентных лиц, которые изящно и мастерски объясняют нам, что происходит, и затягивают в политические хитроплетіння текущего момента, пишет Юрий Андрухович в своей очередной колонке на портале “Збруч”.

В течение лишь нескольких навгад выбранных телевизионных часов вы услышите выступления доброго десятка «политологов», «политических аналитиков», «политических технологов», «политических комментаторов» и «политических обозревателей». Случаются и «политические эксперты», а также «политические консультанты». Разницы между представителями перечисленных семи категорий, на мой посторонний случайный взгляд, никакой. Точнее, она есть, но заключается не в каких-то сущностных межвидовых признаках, а лишь в источниках партийного прикормки, где и действительно наблюдаем некоторую вариантность.

К теме: Юрий Андрухович: На обочине

В целом возникает впечатление, что рядом с нами, на передовой и в тылах войны за власть (еще немного – и тридцатилетней), – целая армия исключительно хорошо информированных и, как выглядит, неплохо оплачиваемых военных, каждый из которых не без цеховой помпезности презентует себя и свой особый, так сказать, специальность словосочетанием с эпитетом «политический». Остается сожалеть о недостаточной экзотичность профессиональных самоокреслень. Лично мне, скажем, не хватает в телевизионных студиях политических иллюзионистов, гипнотизеров, манипуляторов, аниматоров и реаниматоров, а с ними и эквилибристов, акробатов, оккультистов и парапсихологов. Молчу уже о таких глубоко желательны и весьма распространены в реальности категории, как политические трупы и проститутки.

Другое впечатление, что его не могу избавиться, случайно выделив часок-другой известному телеканалу: главной задачей приглашенных в студию «политических» бесконечно раздувать, увипуклювати, усложнять и тем самым будто облагораживать то, что на самом деле является плоским и к грубости примитивным – действия политиков (кстати, не только украинских, но в первую очередь все-таки их). Это своеобразное коллективного авторства фэнтези с розбудованими и изысканными багатоходівками, непролазными зарослями макро — и микро уровневых отношений между группировками, «командами» и некоторыми «лидерами», не видимыми простому смертному глазу лабиринтами и комбинациями. Мир политиков подается как совершенно сложная и многоступенчатая мегастратегічна игра, с которой посполитые головы никогда не дадут без квалифицированных (и, что важнее, посвященных) проводников и экзегетов.

К теме: Юрий Андрухович презентует новый роман, который он писал 27 лет

На самом деле политика, как маяковське «мычанье», проста. Она проста до банальности и очевидности. И здесь – хотя бы этот пример с событий более поздних.

У вас до сих пор были сомнения в том, что вся венгерская, довольно гопническая, бравада, направленная против известного образовательного закона, обусловлено лишь историческими фантомными болями венгерской нации и подстроены под них национал-популизмом Орбана? То вот вам и подтверждение, что сомневались вы зря: Шуфрич. Потому что Шуфрич – это Медведчук, а тот – Путин. Два шага – и мы в Кремле. То есть Орбанові и команде с самого начала этого конфликта речь идет не столько о «защите этнических венгров на несправедливо утраченных венгерских этнических территориях», как о дружеской услуге великому русскому товарищу. О которой тот не иначе как очень настоятельно просил. Появление Шуфрича в будапештских официальных кабинетах – что может быть очевиднее, банальнее и для понимания проще?

Но «политические» обычно здесь все-таки запутают, закцентують на туманных «неоднозначности» и сокрушенно повторять любимую тезис о «беспомощность нашей внешней политики», способной лишь приумножать врагов среди соседей, теперь уже и западных. Как будто им не понятно, что враг и дальше один, тот самый, а все венгерские, белорусские, польские или сербские проблемы – это лишь варианты сотрудничества перечисленных и не только «соседей» с ним же, с нашим врагом.

Или кто-то верит в самостоятельность Лукашенко? Что вот он берет и хватает где может на своей территории украинских заложников сугубо по собственной воле? Что он вообще так неприлично буреет потому, что такой у него жесткий бацьківський характер, а не потому, что исправно выполняет поставленные в Москве задачи?

Или кто-то действительно верит, что официальный польский чиновник очень высокого уровня, угрожая украинцам в стиле «в ЕС перейдут на сторону России, а Польша вас не поддержит», действительно не читает свои тезисы по русскому шпаргалки?

Ну и так далее. Примеров еще много. Вместо их (как и врагов) примножування пусть будет вывод, хотя бы один.

В розшарпаному чвертьстолітньою войной «элит» за власть и от того очень здезорієнтованому обществе ничто не должно цениться так высоко, как ясность позиции и называние вещей своими именами. Что же до изысканных и суперрафінованих экспертов и их игры в бисер, автор романа с таким названием когда-то написал: «Ученый, как оратор, как автор, как учитель сознательно говорит неправду, сознательно поддерживает ложь и фальсификацию, действует не только вопреки органическим базовым законам, он, кроме того, несмотря на все резоны актуальности, оказывает народу своему не благо, а тяжкий вред, порочит ему землю и воздух, питье и пища, отравляет рассудок и мысли, помогая всему злому и враждебному, что несет поэтому народу уничтожения».

Стиль несколько архаичный, и идея и по сей день верна.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.