Юрий Андрухович: Китайский базар и им внушенное

Юрий Андрухович: Китайский базар и им внушенное

Предлагаем свежую публикацию франковского писателя Юрия Андруховича на портале Збруч.

Все его вещи стоят ровно один доллар. Других у него нет, но этих – множество.

Браслет, что показывает интенсивность ультрафиолетового излучения. Он объясняет: «Бусинки меняют свой цвет от белого до сиреневого – в зависимости от активности UV-лучей».

Портативная терка для лимона и имбиря. Подушка в виде гигантской креветки.

Копия головы Брюса Уиллиса в масштабе 1:6. Аутентичные письма из Хогвартса. Тематический набор из пятидесяти вечных наклеек на все жизненные казусы.

Песочные часы, силиконовые яйца. Пушка, стреляющая попкорном.

Умный пластилин, который светится в темноте.

Коробка с пластиковыми тараканами. Это на случай, если кто-не имеет рядом своих живых домашних.

Селфі-палки, палочки для еды. Аэраторы для воды и вина. Мешки для картофеля, карабины для рыбалки, крючки для кухни, клипсы для чайных пакетиков.

Пинцеты для сбора очков. Галстук-бабочка, повязка-бандана. Пігульниці и гольниці (футляры для таблеток и иголок соответственно).

Мячи для кошек, косточки для собак.

Термоскотчі и бурсопротектори. Маски для сна, помпки для воздушных шариков.

«А дальше, – говорит он, – самое важное!».

Мультиключ, мультикарта, мультипаспорт. Как у героини Милы Йовович из «Пятого элемента». Мини-отвертка, мини-нож, мини-скальпель и наконец бестселлер – кольцо-открывалка для пива. Незаменимая вещь в нынешнюю летнюю жару.

От всего этого сокровища моя голова начинает идти кругом, и я забываю, что зашел сюда купить USB-кабель.

«Мой товар такой дешевый, потому что я заказываю его без посредников, у производителя. И сразу большими партиями, – объясняет он далее. – Вот, видите световые спінери со скидкой? Осталось совсем мало. Игрушка, что спасает от стрессов. Купите, не пожалеете! Даже сын Дональда Трампа имеет такой спиннеры!».

Повертев в руках это неприхотливое чудо игрушечной эволюции, я прихожу к выводу, что крутить спиннеры вполне успешно мог бы не только сын, но и сам Трамп. Пока американцы судятся между собой за авторские права, китайские заводы остановили производство электроники и перестроились на спінери.

Может, и нам бы что-то такое более-менее актуальное принять в производство и поднять наконец национальную экономику? Например, собезьянничать пару каких-то гениальных японских изобретений? Пока китайцы увлеклись спінерами.

Вот, скажем, зажимы для носа. Очень полезная вещь. Для исправления формы носа в домашних условиях. Если у вас вдруг излишне широкий нос, а вы хотите иметь его тоненьким, то вы надеваете эту штуку и ходите с ней, пока никто не видит. Ну ведь ходят же люди с брекетами! Зажимы и носить тоже с удовольствием будут. Или чудо-маски для уменьшения габаритов лицо. Депутаты будут скупать их тысячами! Им же надо будет как-то тренировать свои физии. Люди больше не смотрят политических шоу на экранах больших телевизоров. А попробуй-ка помістися в экран китайского айфона!

Китайский товар окончательно и лавинообразно засыпал наши дома. И пока мы в жарких спорах напоминаем самим себе о статусе украинского, может случиться, что придется учить китайский. Потому что весь мир, как, впрочем, и ожидалось, вполне очевидно превращается в Глобальный Китай.

А китайцы – не украинцы. Они любят, чтобы все было свое, родное. Чтобы все на родном языке и чтобы еда тоже только своя. Москву и Питер, наших оккупантов, они уже оккупировали. И к нам, на Франковщину, сперва зашли их товары, одежда, игрушки. Еще год-два – и Аліекспресом с его бесплатной доставкой в плотных бумажных сумках потянутся и сами китайцы. Их и сейчас признано наймобільнішими в мире. То есть нацией, больше всего и охотнее всего путешествует и меняет места жительства. Что сможем противопоставить этому мы, которых, оказывается, аж 69 процентов никогда в жизни ни разу не побывали за каким рубежом?

Кажется мне, что ничего мы им противопоставить не сможем. Зато, как то с нами зачастую бывает, наскоро пристосуємось. И пойдем работать на новых китайских хозяев за условную миску риса в день. А единственное, что может утешить в этой неизбежной перспективе, – это то, что с русскими соответствующие процессы произойдут еще раньше. И в нашем с ними тысячелетнем споре последнее слово будет таки за нами.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.