Юрий Андрухович: Заглянув за Стену

Юрий Андрухович: Заглянув за Стену

Австрийское издательство Haymon Verlag, уже хорошо известная своим постоянным вниманием к современной украинской литературы, только что выпустило достопамятный роман Александра Ирванца «Рівне – Ровно». В немецком переводе название изменено до неузнаваемости – «Pralinen vom roten Stern». То есть «Шоколадки от» красной звезды». Видимо, издателям виднее, каким названием лучше привлечь немецкоязычного читателя, пишет Юрий Андрухович в своей очередной колонке на портале Збруч. Возможно, шоколадные конфеты, завернутые в коммунистический символ, – самое оно.

Тем временем, готовя по просьбе издательства предисловие и перечитывая Ірванців оригинал, впервые изданный еще в 2002 году, я записал некоторые наблюдения, которыми и хотел бы здесь поделиться.

У фанов Джеймса Джойса есть свой Bloomsday – 16 июня.

У фанов Александра Ирванца, возможно, еще появится свой день – 17 сентября.

Украинцы нашего с Ирванцом поколения, изучая в советских школах советскую историю, вынуждены были относиться к этой дате с огромным почетом. Ведь именно 17 сентября 1939 года боевые подразделения Красной армии вмаршували на восточные территории Второй Республики Польши и вскоре полностью аннексировали их, тем самым помогая своим союзникам из Третьего Рейха ликвидировать польскую государственность. Благодаря этому советы вроде бы объединили восточно — и западно-украинские земли в единой Украинской социалистической республике (УССР) со столицей в Киеве и еще одной, значительно более важным, столицей в Москве.

Так 17 сентября стало датой с противоположными смыслами. С одной стороны – своеобразным «днем украинского единства», несколько фейковой, потому коммунистической и вынужденной, из второго – началом тоталитарного большевистского порабощения западноукраинских территорий и массовых репрессий местного населения.

Выбрать для событий своего романа какой промовистішої даты его автор, кажется, таки не мог.

Специфика времени, в котором «Ровно – Ровно» впервые увидело мир, заключалась в приближении до определенного предела: после долгих, но проигранных оппозицией акций протеста, объединенных лозунгом «Украина без Кучмы», началось очередное сползание официального Киева в объятия России с ее новым загадочным президентом, относительно которого (who is Mr Putin?) мы уже не имели малейших сомнений: Mr Putin is a fucking KGB-crap. На этом фоне развернулась беспрецедентная кампания по выборам в парламент, в которой впоследствии впервые победила оппозиционная демократия.

Это сигнализировало о вызревания в Украине нового общественного качества, а следовательно, и новой гражданской перспективы. За какие-то два с половиной года она, эта перспектива, выплеснется на главную площадь нашей столицы, Майдан Независимости, удивительно интенсивным оранжевым цветом.

Роман Ирванца, что возникал фактически в канун этого великого общественного размежевания с его категоричным быть или не быть, можно считать то антиутопией, – случается еще и такой разновидность – романом-предостережением.

Его предыстория такова, что вследствие определенного неназванного политического катаклизма Украина раскололась на два государственных образования – пророссийскую (значительное большинство ее территорий) и прозападную. Расселина между цивилизациями прошла также через родной город автора и его героя. Следовательно из одного города образуются два – расположено в западном секторе» Ровно и его противоположность, «социалистическое» Ровно. Единый и целостный когда мир начинает разделять сводная по старому берлинскому образцу 1961-89 лет Стена.

Или с нынешней перспективы, особенно учитывая военный конфликт с Россией и ее марионеточными формированиями на наших восточных окраинах, действительно можно считать «Ровно – Ровно» романом-пророчеством?

На первый взгляд – да. Начиная с весны 2014-го, мы констатируем в Украине территориальный раскол. Правда, тут же замечаем и другое: территориальное преимущество на противоположной, чем в романе, стороне. То есть наша нынешняя Социалистическая республика Украина» (сокращенно – СРУ) совсем маленькая, а наша «Западно-Украинская республика» (ЗУР) на самом деле ни в коем случае не ЗУР, ибо охватывает не только, как в романе, несколько областей Западной Украины, но и Юг, Центр и Восток – со столицей в Киеве и с важнейшими метрополиями (Одесса, Днепр, Харьков).

Получается, что пророчество, сбылось частично, то лишь в одном смысле: не контролируемый из Киева небольшой кусок территории у нас и вправду появился. Однако, вопреки пророчеству, отнюдь не с западного, а с противоположной стороны. И вможливило его появление только непосредственное агрессивное военное вмешательство России, а на всю кажущуюся прочность его прежнего существования – ее, России, стала военная присутствие. (Как, кстати, стало присутствие «ограниченного контингента войск НАТО» – одного польского батальона, вможливила в романе существования демократического свободного Равного).

И здесь, наверное, пора спросить: Александр Ирванец таки действительно заглядывал в будущее? Место этой вроде антиутопии действительно в той самой библиотеке, где собраны большие опасения Оруэлла, Хаксли, Лема и многих других?

Роман Ирванца самом деле о прошлом. То есть путешествие героя за Стену оказывается не только (и в меньшей степени) перемещением в пространстве. Но прежде всего во времени: это возвращение в прошлое – плохо, комическое, абсурдное, примитивное, тоталитарное, сюрреалистично-пародийное. Потому что время, оказывается, иногда вроде удается остановить и вернуть вспак.

Как следствие имеем карикатурную СРУ (денере-ленере) с ее уродливым городом Ровно – такой себе уже чуть ли не вневременной сгусток советского, анахронічного, отжившего.

Но это одновременно и территория ностальґії, воспоминаний, сантиментов, «шоколадок от» красной звезды», зона потерянного времени, что его неожиданно находишь вновь, пространство для реконструкции снов, которые уже, казалось, раз и навсегда відіснилися еще тогда, в детстве – как автора романа, так и автора этих строк.

Однако наша с автором совместная страна из тех, где не только плохие сны имеют способность время от времени возвращаться.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.