Юрий Винничук: Который соседа – такая и беседа

Юрий Винничук: Который соседа – такая и беседа

Наши отношения с соседями все больше смахивают на ссору бабы Палажки и бабы Параски. Еще немного – и будем друг другу задницы демонстрировать, потому что аргументов не хватает, пишет писатель из ивано-Франковска Юрий Винничук на портале Збруч.

Такой мощный БТР, как господин министр Ващиковский, – то только такой себе польский Жириновский, с которого дерут лаха в Польше. Уровень его интеллекта не выше незабываемый уровень незабываемого поклонника Гулака-Артемовского, потому что именно Ващиковский возвестил мир о какую-то фантазийную страну Сан-Эскобар. Другой уважаемый человек такого же уровня вполне серьезно приписал украинцам Катынь, а это как полякам приписать Аушвиц.

К теме: Юрий Винничук: Под соседскими обцасами

Чего не ляпнешь в пылу бешенства?

И вот в польском интернете появилась статья некоего Артура Врублєвського под названием «Украинская историческая политика жирует на польских занедбаннях». Статья напичкана множеством нелепостей, агрессивная и бессмысленная, потому что настолько преувеличивает состояние национализма в Украине, что это не укладывается в голову. Хотя на самом деле ни один украинский марш националистов не может сравниться по количеству участников, а тем более за крикливыми агрессивными лозунгами, с недавним польским.

Автор в начале подает фото из музея Степана Бандеры в Стрые. Возмущает его красно-черный флаг украинских националистов над лозунгом из немецкого концлагеря». Но чего бы должен возмущать, если Бандера там сидел? Автор убежден, что украинцы не хотят диалога. И это в то время, как украинцы постоянно к нему призывают? Зачем так врать?

«Trudno się porozumiеć, kiеdy słyszy się intеrprеtację wydarzеń na Wołyniu strony ukraińskiеj», – сетует автор. Хочется спросить: это про какие такие интерпретации речь? Кто-то из политиков или историков отрицает этот факт?

К теме: Юрий Винничук: Красивая мыльный пузырь

Далее автор рассказывает о наш ленінопад и делает вывод, что после этого украинцы задумались, как эти памятники заменить. А главное – кем! Ну, потому что место пустым не может быть. Хмельницкий вроде бы украинцам не угодил, потому что продал Украину Московии, следовательно он Ленина не заменит. Откуда такие данные, трудно сказать, потому что памятников Хмельницком полно, да и на банкнотах он фигурирует. Кроме того, в последнее время снято о гетмане несколько фильмов, издано множество книг. Следовательно вывод, что не угодил, преувеличен.

Ну и так медленно писака приходит к выводу, что Ленина украинцам заменяют герои Небесной сотни, УПА и ОУН.

Александр Зинченко из Исторической правды среагировал на эту бредятину такими словами: «В Украине социологи зафиксировали падение ксенофобских настроений. В Польше прокуратура зафиксировала рост случаев преступлений на почве ксенофобии и расизма за десятилетие: из 64-х в 2006-м до 1632-х в 2016-м».

К теме: Юрий Винничук: Вновь Петлюры голос слышен в лесу

Относительно так называемого «Культа Бандеры», о котором поляки очень любят вопить, то только 12% украинцев положительно оценивает Бандеру.

«Никакого президентского указа или коммеморативної постановления парламента, в котором вспоминают Бандеру, не за все годы после Майдана! – продолжает А. Зинченко. – На сайте Института Нацпамяти в течение первого года каденции Вятровича вообще нет ни одного упоминания Бандеры. Больше всего памятников Бандере появилось… в 2012 году. То что Янукович был главным “бандеризатором”?! Все памятники Бандере были установлены на деньги местного самоуправления, один – на деньги из центрального бюджета. Кажется, только в Галичине Бандеру положительно оценивают около половины украинцев. То есть даже в Галичине нет большинства, которое бы считала его героем. “Культ Бандеры”?! Какой диалог возможен с Польшей, в которой воюют с несуществующими призраками прошлого, чтобы плодить реальных демонов ксенофобии сейчас?! Как вести диалог с глухими? Что мы можем показать тому, кто закрывает глаза на собственные проблемы?»

Как говорили в народе: собрались два Андрухи – один слепой, второй глухой. То есть кто-то из нас реально глухой. Но не думаю, что мы.

К теме: Юрий Винничук: Куда ведет слепая улица?

Украинцы давно призывают дать разобраться со всеми проблемами историкам, а не политикам. И таки разбираются, встречаются и дискутируют, но польские жириновские ничего об этом не хотят знать. Исследовать все фотографии, среди которых попадаются фальшивки, проследить судьбы волынских поляков, то же самое сделать и с украинскими жертвами 1939 года при отступлении войска польского и в 1944-м и позже – это все надо сделать спокойно, без пены на мордасам.

Или про акцию «Висла», о Березу Картузьку, о уничтоженное село Верховина вспоминать не имеем права?

И на этом автор не успокоился, потому что вошел в экстаз и предсказывает «prawdopodobny przyszły spór z Izraеlеm o rolę ukraińskich nacjonalistów w Holokauściе».

Это, конечно, интересное предсказание. Как и предостережение, что Украина «z Bandеrą na sztandarzе піе wеjdziе». Хотелось бы увидеть этот штандарт. Где он? В каком музее хранится? В Стрые?

И почему автор не видит куда чисельнішого антисемитизма в Польше, но видит какие-то микроскопические его проявления в Украине?

Поэтому и не удивительно, что ссылается он на Эдуарда Долинского, которого уже не раз ловили на фейках и фантазиях. Автор цитирует его баламутну статью «Чего боятся украинские евреи».

К теме: Юрий Винничук: Ода депрессии

Уже само название провокационное и нелепая, учитывая тот факт, что евреев у нас при власти и в кругах олигархов, владельцев банков, телевизионщиков, кинорежиссеров довольно много. Чего и кого им бояться? Евреи поддержали Майдан, были на баррикадах, кто на фронт ушел. Еврейские интеллектуалы с самого начала стали в оппозиции к регионалов и словом и делом поддерживали революцию. Они же организовали приезд французского писателя Бернарда-Анри Леви, по происхождению еврея, который лично убедился, что нет на Майдане антисемитизма. Премьер Гройсман успешно провел декоммунизацию и не менее успешно воплощает украинизацию. Тоже бандеровец?

Но зоркий глаз польского корреспондента видит лучше, чем мы – он заметил даже участие УПА и ОУН в Холокосте, при этом игнорируя любые факты или доказательства. Ибо зачем? Он продолжает цитировать Долинского, который поднимает шум по поводу повреждения памятника в Бабьем Яру «pomordowanych dziеsiątеk tysięcy Żydów, którzy zginęli z & # Niеmców, alе tеż pomagających nazistom ukraińskich oddziałów».

И это при том, что уже доказано – не принимали участия в расстрелах те мифические отряды. А кто порочит памятники, то в каждой притомної человека есть на это ответ: российские провокаторы. И уже кое-кого из них поймали, и они признались в этом.

Цитируя книжку некоего Ольшанского, автор утверждает, что уровень поддержки националистов в нашем обществе достиг за 50%. Это невероятное открытие, от которого госпожа Фарион должна пойти гоца-деру в дикий пляс под баян Тягнибока и бубен Яроша.

К теме: Юрий Винничук: Старые вши в новых мешках

Однако факты свидетельствуют о другом. Все вместе националистические партии и объединения в выборах в Верховную Раду набрали меньше за партию…. Рабиновича. Ай вэй!

Вот так выглядит украинский антисемитизм.

Интересно, что Сталин истребил поляков значительно больше за то количество жертв, которое в некоторых буйных головах выросла до полумиллиона. Он уже в 1930-х начал выселение и расстрелы поляков в Подолье и советской части Волыни и Полесья, а также Киевской области. Затем в 1939-1941 продолжил.

И что? А ничего. Об этом ни мур-мур. О преступлениях немцев тоже там предпочитают забыть. Ба больше. Бывший львовянин, известный польский актер и режиссер Рышард Филипский снял документальный фильм о Ґрюнвальдську битву «Пейзаж после Ґрюнвальду». Но его так никогда никто и не увидел с экрана телевизора. Причина проста как дышло: это (!) не (!) понравилось (!) немцам (!).

Именно так. Не понравилось. И они культурно попросили не пускать этот фильм для широких кругов зрителей. В конце режиссер издал отдельной книжечкой сценарий фильма, добавив к нему диск. И в таком виде он с различными препятствиями идет до зрителя.

Дремучесть Врублєвського заключается в том, что он оперирует исключительно коммунистическими лякалками, не заглядывая в научные источники. И хоть бы в интернет, из которого узнал бы, что ни Нахтигаль, ни Роланд, ни Дивизия Галичина не были осуждены в Нюрнбергском процессе, как и УПА да и сам Степан Бандера. Хотя советские представители из кожи лезли, чтобы привлечь к ответственности и их.

Но автор статьи может радоваться. Он не одинок. Комментарии под статьей просто вдохновляют: «Они после Голодомора стали каннибалами, ели детей и стариков, по Чернобылю стали мутантами, а после поражения на Донбассе – то уже только киборгами. Имеют черное небо за то, что ели людей, и поэтому тот флаг черный и кровавый из человеческого мяса».

И вам приятного аппетита, дорогие сусідоньки.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.