Зимнее уныние и как ему противиться: с приближением холодов советы дают эксперты

Зимнее уныние и как ему противиться: с приближением холодов советы дают эксперты

Холод и короткий световой день мало кому поднимают настроение. Некоторые же люди зимой еще и страдают от сонливости и нехватки энергии. Это так называемая “зимняя депрессия”, “зимнее уныние” или сезонное аффективное расстройство (САР), объясняют специалисты.

Кроме депрессии, другие симптомы САР – человек много спит, и ее страшно тянет на углеводы, из-за чего в этот период она набирает лишний вес.

САР иногда ошибочно считают “легкой” версией клинической депрессии, но на самом деле он – другая версия этой же болезни. Об этом пишет УП. Жизнь со ссылкой на The Guardian.

“Люди, которые действительно страдают САР, такие же больные, как люди с большим депрессивным расстройством. В них будут встречаться и не связаны со сменой сезонов эпизоды, но сезонный триггер является наиболее распространенным”, – говорит психиатр из Университета Копенгагена Бренда МакМагон.

В некоторых случаях симптомы расстройства настолько сильные, что мешают человеку нормально функционировать. Например, в Великобритании это случается в около 6% пациентов, а в странах, расположенных в высоких широтах – Канаде, Дании, Швеции – количество таких людей 2-8%. Интересный факт: что-то вроде генетического защиты от САР имеют жители Исландии.

Более мягкой формой является субсиндромальний САР – без депрессии. В целом же каждый третий житель северного полушария в какой-то степени страдает от “зимней грусти”.

По одной из теорий, все это может быть связано с эволюцией. Около 80% людей, страдающих САР – это молодые женщины.

“Десять тысяч лет назад, во время ледникового периода биологическая тенденция замедляться на время зимы была полезной, особенно для женщин репродуктивного возраста, беременность поглощает много энергии. Но теперь у нас 24-часовое общество, от нас ожидают постоянной активности, и это нонсенс. Однако почему небольшая часть людей переживает его (САР) так сильно, что он полностью выводит их из строя – этого мы не знаем”, – признается профессор психиатрии из Университета Торонто Роберт Левитан.

Зимой, когда света становится меньше, уровень серотонина в мозге может снижаться, и в некоторых чувствительных людей от того повышается вероятность депрессивных эпизодов. Серотонин также может быть ключом к отгадки, почему женщины чаще страдают САР.

“Существует близкая связь между естрадіолом, женским половым гормоном, и транспортером серотонина. Имеем хорошую догадку, что колебания уровня эстрадиола во время определенных фаз, пубертата или послеродового периода, может влиять на то, как вырабатывается серотонин”, – говорит психиатр из Копенгагенского университета Бренда МакМагон.

Что касается помощи людям со спектром САР, то действенными лекарствами есть свет. В частности существует терапия ярким светом, который стимулирует нейротрансмиттеры мозга.

“Но очень важно, чтобы люди с САР начинали свой день рано и избегали пересыпание, что может быть очень депресогенним”, – отмечает Левитан.

С его слов, простая смена режима знатная облегчить симптомы зимней грусти в 80% случаев, особенно тогда, когда человек жалуется на то, что очень много спит, и ей постоянно хочется углеводов.

И в тяжелых случаях не обойтись без антидепрессантов. Со слов МакМагон, пациентам с САР часто назначают триптофан – аминокислоту, которая превращается в нашем организме в серотонин.

Напомним, с приближением холодов стоит пересмотреть свой рацион. Что есть и пить, чтобы не мерзнуть, знает диетолог.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.